Незаметные истории. Заметки наблюдателя. Часть 3 | Автограф
722-004

Незаметные истории. Заметки наблюдателя. Часть 3

На сайте avtograf22.ru выйдет несколько «Незаметных историй». Это заметки, написанные в ритме обыденной жизни, будь то суматоха вокзала или очередь в супермаркете. Описанное в них, зачастую, незаметно человеку, но если внимательно присмотреться, то можно увидеть подобное повсюду. Мне было интересно понаблюдать за пожилыми людьми, запечатлеть один момент из их жизни. Мы вместе проживём этот момент. Зарисовки рассказывают подлинные истории нескольких пожилых людей. Истории личные, но глубоко касающиеся каждого из нас.

Синдром матери

Июньский день был тёплым и солнечным, его безмятежное течение нарушали лишь суматоха и возня детей, играющих на площадке. Школьники, закончившие учебный год, бегали, наслаждаясь свободой, дошколята резвились, ещё не знакомые с проблемами взрослой жизни, младенцы с огромным интересом таращились на всю эту сутолоку из своих колясочек, иные из них, поддерживаемые материнской рукой, делали свои первые неуверенные шаги. Мамы, устроившиеся кучками на скамейках, казалось, расслабленно болтая, зорко следили за своими чадами, стараясь ни на секунду не упускать их из виду. Все наслаждались отличной погодой.

К одной из скамеек направился пожилой мужчина в соломенной шляпе. Его появление не осталось незамеченным: сгорбленная спина, на которую была небрежно накинута поношенная куртка, стоптанные туфли с изредка зияющими в них дырками и отсутствующий взгляд сразу привлекли к себе внимание. Через время, однако, на него перестали смотреть.

По площадке бродила крохотная рыжая девчушка с хвостиками на голове, придающими ей разительное сходство с белочкой. Личико её было заплаканным, а огромные зелёные глаза — красными от слёз, она напрасно озиралась по сторонам в поисках мамы или папы. Старик медленно подошёл к ребёнку, достал из кармана конфету и протянул ей со словами: — «Ну, держи свой орешек, белочка». Она потянулась и маленькой ручонкой взяла протянутую конфету. На вопрос старика: — «Где твои родители? Ты потерялась?» она громко заплакала. Мужчина взял её на руки со словами: «Не плачь, бельчонок. Сейчас пойдём искать твою маму» и уже двинулся идти дальше, как вдруг на него налетела кучка разъярённых мамаш, кричащих на разные лады.

— « А ну стой, негодяй! Это что ещё такое? Уже средь бела дня вздумал чужих детей воровать!» — кричала одна из мам, багровея с каждым вздохом.

— «Что вы, я и не думал» — виновато ответил старик «Эта девочка, по-видимому, потерялась. И я всего лишь хотел ей помочь».

— «Так я и поверила. А ну отдавай ребёнка, полицию позову!» — не унималась женщина.

От её криков, присмиревшая на руках девочка начала истошно кричать от испуга. Она сиротливо прижималась к мужчине, напрасно стараясь спрятаться в складках его куцей куртки. Мужчина только сильнее прижал её к себе, бросил в толпу : — «Вы пугаете ребёнка» и торопливо зашагал к выходу с детской площадки.

Неряшливый сгорбленный старик с плачущей девочкой на руках, убегающий с детской площадки привлёк всеобщее внимание. Родители, не участвовавшие в преследовании, собирались кучками, забывая о своих драгоценных детках, и судачили о ситуации, кто-то смеялся, кто-то потянулся набирать номер участкового.

Главная преследовательница почти нагнала беглеца, когда в воротах тот увидел девушку, беспокойно смотрящую по сторонам, кажется, ищущую кого-то.

— «Это не ваша девочка потерялась?» — обратился он к женщине.

То, что произошло дальше невозможно описать. Лицо девушки вмиг преобразилось: следы беспокойства бесследно исчезли, а на смену им пришло выражение такого вселенского счастья, что из глаз её невольно полились слёзы облегчения. Она кинулась к старику, держащему на руках ёе пропавшую дочь. Девчушка протянула к ней крохотные ручки и пропищала: — «Маама!»

Преследовательница, добежав, обратилась к женщине: — «Света, этот хрыч хотел твою дочурку украсть. Но мы полицию уже вызвали».

Девушка посмотрела на спасителя, потом на свою соседку и собравшуюся сзади неё толпу мамаш и резко отчеканила: — «Какие же вы дуры!».

Затем ласково поцеловала заснувшую в тепле её рук дочку и обратилась к старику:

— «Вы совсем устали… Даже не знаю как вас благодарить. Пойдёмте к нам с Настенькой в гости чай пить».

Июньский день был прекрасен. Трое спокойно шли, разговаривая, и только бдительные матери, с недоумением переглядываясь, смотрели им в след.

Юлия Дубина

Комментариев нет.

Оставить комментарий