Незаметные истории. Заметки наблюдателя. Часть 4 | Автограф
722-004

Незаметные истории. Заметки наблюдателя. Часть 4

На сайте avtograf22.ru выйдет несколько «Незаметных историй». Это заметки, написанные в ритме обыденной жизни, будь то суматоха вокзала или очередь в супермаркете. Описанное в них, зачастую, незаметно человеку, но если внимательно присмотреться, то можно увидеть подобное повсюду. Мне было интересно понаблюдать за пожилыми людьми, запечатлеть один момент из их жизни. Мы вместе проживём этот момент. Зарисовки рассказывают подлинные истории нескольких пожилых людей. Истории личные, но глубоко касающиеся каждого из нас.

Хлеб насущный

Поход в супермакет – обыденное дело: наскоро набросаешь в тележку продукты, быстро расплатишься и бежишь по делам – обыкновенный ритм молодёжи. Люди постарше часто держат в руках драгоценный список продуктов, составленный женой, например, с трудом извлечённый из кармана брюк, потому что забыл, куда он запропастился, это вдумчивая оплата, пересчёт сдачи и обязательная проверка чека на соответствие.

Среди сутолоки супермаркета и привычных пакетов со стиральным  порошком, банок кукурузы и прочей снедью бродила фигура в длиннополой юбке и кардигане, пристально рассматривая цены. На вид женщине было около 80 лет, а может и больше. Она шествовала без привычного у пожилых людей списка в руках, просто переходила из ряда в ряд, прицениваясь.

Иногда на лице её вспыхивало небывалое изумление, порой она даже говорила, как бы сама себе: — «Вот это дааа…цены пошли». Так она обошла все отделы магазина, подойдя  к витрине с хлебом, взяла булку, положила её в свою авоську и направилась к кассе.

Почти перед самым носом у неё прошмыгнул огромный верзила с полной до краёв тележкой и, кажется, мерзко хихикнул, радуясь своей проворности. Впрочем, женщина не обратила на него особого внимания, только сгорбилась ещё сильнее, заранее зная, что ждать придётся долго. Через время, когда опустошилась бездонная тележка стоящего впереди верзилы, подошла и очередь старушки.

Кассир, пробивая булку хлеба, сказала: — «Только хлеб? С вас 40 рублей 50 копеек»

Женщина с удивлением посмотрела на кассира, её поразила цена. Однако она неспешно достала из авоськи ветхое нечто, отдалённо напоминающее собой кошелёк, и стала тщательно пересчитывать копейки из монетницы. Стало заметно, как напряглись все, стоящие  в очереди. Казалось, что напрягся и сам супермаркет: того и гляди, от непомерного напряжения лопнут окна, разобьются бутылки с дорогим вином.

В распоряжении старушки оказалось всего 35 рублей. Кассир как ни в чём не бывало отрезала: — «С вас 40 рублей, 50 копеечек. Если не хватает, тогда оставляйте товар на кассе и следующий, очередь стоит…»

Старушечьи глаза стали полны слёз, она отошла от кассы и стояла на выходе, печально поглядывая на проходящих мимо счастливых покупателей. Затем, немного оправившись, с усилием открыла массивную дверь и вышла.

Она шла, с горечью вспоминая своё хлебное фиаско, и раздумывая, вероятно, что она сегодня будет есть. В сквере шумела листва, поднимаемая ветром. Поэтому женщина не услышала быстро приближающиеся к ней шаги и напугалась, когда басистый мужской голос окликнул её: — «Бабушка, подождите! Не убегайте так быстро! »

Подошедший мужчина, напугавший её, оказалось, стоял в очереди далеко за ней и видел происходящее. Он сказал: — «Вы так быстро ушли, хорошо, что я успел вас догнать. Я хотел бы вам помочь. Это я купил для вас» — с этими словами он указал взглядом на увесистый пакет, который держал в руке.

Старушка с благодарностью заглянула в его лицо, высоко подняв для этого голову –мужчина был очень высок. И не было в этом ни тени рабской благодарности с её стороны, ни тени господского превосходства и гордости – с его. Просто желание помочь.

В одно мгновение начался сильный ливень, которого так ждали уставшие от жары горожане. Старушка достала из своей затрапезной авоськи большой зонт, который мужчина, высоко подняв над головой, раскрыл, защищая  обоих от дождя.

Они долго шли по аллее среди старой листвы, напоённой дождём, подарившим ей новую жизнь, среди молодой нежной зелени, которая стремится вверх, ближе к солнцу, чтобы танцевать, освещённой им, вместе с ветром.

Юлия Дубина

 

 

Комментариев нет.

Оставить комментарий