Незаметные истории. Заметки наблюдателя | Автограф
722-004

Незаметные истории. Заметки наблюдателя

На сайте avtograf22.ru выйдет несколько «Незаметных историй». Это заметки, написанные в ритме обыденной жизни, будь то суматоха вокзала или очередь в супермаркете. Описанное в них, зачастую, незаметно человеку, но если внимательно присмотреться, то можно увидеть подобное повсюду. Мне было интересно понаблюдать за пожилыми людьми, запечатлеть один момент из их жизни. Мы вместе проживём этот момент. Зарисовки рассказывают подлинные истории нескольких пожилых людей. Истории личные, но глубоко касающиеся каждого из нас.

 Одинокий путь

Воздушный шарик катился по площади, казалось, он искал что-то, но никак не мог найти. Совершенно один, подхватываемый ветром, продолжал он свой нескончаемый путь. Какие силы обрекли его на это одиночество? …

А в это же время, в бору, к толпе первокурсников, занимающихся гимнастикой и стоявших кружком, подошёл старик.

— «Добрый день», сказал он – «Кто вы и чем здесь занимаетесь?» Его улыбка и блеск в старческих, почти выцветших, но таких живых глазах вдруг озарила всех. Он вошёл в круг и словно ощутил себя его  неотъемлемой и необходимой частью, выпрямился, под стать парням и, казалось, стал моложе и даже выше ростом.

Физрук, направлявший ребят, ответил: — «Мы — студенты, и сейчас выполняем упражнения»  Старик произнёс: — « Ааа, значит я один здесь – ветеран…»

Тут пелена молчания охватила всех. Старичок ещё немного постоял, переминаясь с ноги на ногу, и глядя на то, как ребята продолжают выполнять упражнения, сказал: — «Ну, всего доброго вам, дети. Хорошего дня и до свидания!»

Казалось, что старик, так незаслуженно изгнанный из круга, словно сам принял всех в свой собственный, добрый и светлый круг. Для каждого в его сердце нашлось место, каждому дарил он свою улыбку и ласковый взгляд.

Ветеран  в последний раз оглядел кружок первокурсников, неловко улыбнулся, словно ища поддержки, снова сгорбился под тяжкой ношей собственных лет и  шатко побрёл дальше, светлой полосой бора.

Спустя время, физрук опомнился: «Неловко получилось. Но занятие нам важнее и прерывать его нельзя»

Закончив упражнения, все разбрелись, кто куда по своим делам.  Запомнил ли кто-то доброго старика?

А на площади одинокий воздушный шарик всё продолжал свой путь…

Юлия Дубина

Комментариев нет.

Оставить комментарий