О «Битве за Москву» детям рассказали сурдопереводчики | Автограф
722-004

О «Битве за Москву» детям рассказали сурдопереводчики

jfhvb_2

Сегодня, 29 января, в панорамном зале «Битва за Москву. Бородино, 1941 год» побывали ребята из Краевого государственного образовательного учреждения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Алтайской общеобразовательной школы №1».

Создатели трехмерной панорамы «Битва за Москву. Бородино, 1941» – команда «Невский баталист» из Санкт-Петербурга. В составе этой талантливой творческой группы есть настоящие поисковики, поэтому арт-объект имеет максимальное историческое соответствие. Воплотиться в реальность проекту помог Фонд Александра Прокопьева.

jfhvb_1

В зале с инсталляцией собралось 26 человек – ученики 4-11 классов. Особенность этих детей в том, что из-за проблем со слухом они не могут воспринимать наш мир так, как его воспринимают другие. Как объяснила Наталья Ермакова, заместитель директора Алтайской общеобразовательной школы№1, кто-то из ребят имеет частичные проблемы со слухом, а кто-то из них не слышит совсем. «Эти дети воспринимают мир по большей части через визуальное восприятие, и панорама «Битва за Москву…» помогла им в полной мере понять, что же на самом деле представляла из себя война. Каждый ребенок должен знать свою историю, знать о событиях, которые происходили в нашей стране, и испытывать гордость за тех, кто подарил нам мирную жизнь. Дети, обучающиеся в нашей школе, не слушают радио и теле-новости. Фильм с телетекстом также неудобен для их восприятия, ведь нужно успевать следить за текстом и за картинкой одновременно, а значит, половина впечатления точно теряется и душа останется после просмотра такого фильма пустой. Но когда целый военный фрагмент можно потрогать, обсудить с педагогом, с другом – восприятие ребят складывается совершенно иначе. Во время экскурсии один из детей взял в руки фляжку и увидел в ней маленькие дырочки. Ему объяснили, что возможно солдат пил из этой фляжки и в этот момент попал под обстрел фашистов – ребенок тут же «включил» свое восприятие и прочувствовал ситуацию – а такие моменты бесценны», — говорит Наталья Ермакова.

jfhvb_5

Войдя в зал, ребята завороженно разглядывали экспозицию. Те, кто мог услышать экскурсовода, старались подойти поближе и внимательно следили за его рассказом. Другие не отрывали взгляд от преподавателей-сурдопереводчиков, боясь пропустить что-то важное. «Во время экскурсии ребята старались как можно больше узнать, впитать в себя. Когда детям неинтересно – это сразу видно, но сегодня они были искренне увлечены и даже немного шокированы. Я видела их глаза, эмоции, они смотрели на фашистов с ужасом, и, наверное, не до конца поверили, что такое могло быть на самом деле, ведь битва воспроизведена очень реалистично! У меня самой то и дело пробегали мурашки, и я старалась с помощью сурдоперевода донести до детей все так же детально, как рассказывал экскурсовод», — говорит Наталья Иванова, переводчик русского жестового языка школы№1.

jfhvb_3

Обойдя зал, ребята не захотели завершать экскурсию. Экспозиция оказалась настолько интересной, что дети вернулись взглянуть на битву снова, чтобы лучше разглядеть лица воюющих солдат, своими руками прикоснуться к огромному танку, потрогать пули и почувствовать хотя бы отдаленно то, что чувствовали, возможно, их дедушки, принимавшие участие в этой войне. «Современным детям сложно понять, как старенький дедушка, который сейчас стоит перед ними весь в медалях и  почему-то плачет, мог воевать. Но благодаря этой экспозиции они смогли не просто увидеть, что и эти дедушки были когда-то молодыми, и что именно они добились того, что мы сегодня живем, дети смогли это еще и прочувствовать. Сегодня они открыли для себя новую страницу в жизни», — считает Наталья Ермакова.

jfhvb_4

Педагоги уверены, что ученики школы№1 еще очень долго будут обсуждать, рассказывать друзьям и родителям о том, что они увидели в этот день. «Мне понравилась эта экскурсия – война выглядит настоящей, я еще ни разу не видела ничего подобного. Меня впечатлила медсестра на поле боя – оказывается, женщины на равных участвовали в боях – я об этом и не могла подуматьЯ слышала звуки, которые нас окружали – они были тревожными и пугающими, на лицах людей можно было увидеть боль, но я понимаю, что это война, и она именно такой и была – страшной, принесшей большие потери», — поделилась впечатлениями Оля Голова, ученица 7 класса школы№1.

Из выставочного зала ребята выходили задумчивые, будто переосмысляли и прокручивали у себя в голове то, что сегодня узнали, а многие из них пообещали вернуться сюда с родителями и друзьями, чтобы «Битву за Москву…» увидело как можно больше людей.

Каждый желающий может посетить трехмерную панораму «Битва за Москву. Бородино, 1941»  по адресу ул. Балтийская, 16., торговый центр Праздничный с 10:00-20:00, вход бесплатный.

фото: Евгения Савина

текст: Юлия Щанкина

Комментариев нет.

Оставить комментарий