О чем говорит замочная скважина | Автограф
722-004

О чем говорит замочная скважина

С тех пор как у человека появилось понятие собственности, у него возникла потребность защищать то, что ему принадлежит. Чем дороже охраняемый предмет, тем более хитроумна защита.

Каждый день мы пользуемся самыми разными ключами. Они открывают нам двери, запускают в дом, на работу, в машину. И несмотря на то что уже появились кодовые системы и замки, открывающиеся с помощью индивидуальных биометрических параметров, вид необычного ключа всегда вызывает особый трепет. Ведь если есть ключ, значит, где-то существует замочная скважина, и кто знает, какие тайны и сокровища скрыты за ней.

С давних пор этот предмет являлся признаком власти, и сегодня у каждого мэра есть символический ключ от города, которым он управляет. На гербе Ватикана, например, изображены ключи от Небесного Царства, которые Иисус Христос передал апостолу Петру. Первое литературное упоминание ключа обнаружено в поэме Гомера «Одиссея». Жена главного героя Пенелопа открывает кладовую дворца, чтобы найти лук мужа, пользуясь «искусно сделанным медным ключом с ручкой из слоновой кости». Древний поэт описывает, как она «вставила ключ в отверстие и с силой нажала на запор. Ключ сработал. И со скрипом, похожим на рев быка, пасущегося на лугу, дверь перед ней открылась».

А как появился первый ключ? Как он выглядел и что защищал? Попробуем окунуться в историю!

Зубастый охранник

Роль первых в мире защитных механизмов была отдана животным. Звонкий лай голосистой собаки — отличная сигнализация. Этот метод охраны до сих пор используется в частных домах. В Древней Индии это место «друга человека» занимали крокодилы. Такие осторозубые хищные «замочки» плавали в прудах с искусственными островами, на которых хранили драгоценности.

«Дерни за веревочку…»

Известные с детства слова из сказки Шарля Перро «Красная Шапочка» на самом деле — отражение истории. Веревка, завязанная хитроумным способом, использовалась вместо замка у многих народов. Одна из известнейших легенд о гордиевом узле как раз относится к этому.

Жрецы Фригийского храма Зевса предсказали, что первый, кто вступит в их город, будет самым выдающимся царём за всю историю страны. И первым на своей телеге въехал никому не известный крестьянин Гордий, его и выбрали Фригийским царем. В память об этом событии он принес в дар храму Зевса ту самую телегу, привязав ее к алтарю таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. Оракул предсказал, что человек, сумевший это сделать, покорит весь мир и создаст империю, которая включит в себя Азию. Однажды в храм вошел молодой воин. Приглядевшись к прославленному гордиеву узлу, он выхватил меч и рассек его одним ударом. «Он завоюет мир! Но мечом, а не дипломатией», — был ответ жрецов. Воина звали Александр Македонский.

Конечно, веревка — на самый надежный способ защиты, поэтому для улучшения конструкции применялись различные проволочки и кольца. До сих пор сохранились они в виде головоломок — кто из нас не пытался разъединить два изогнутых гвоздика или вывести стержень через колечки?

Неопознанный предмет

В 1887 году во время раскопок в Кахуне, египетском городе XIX века до нашей эры, английский археолог Флиндерс Петри обнаружил кусок дерева цилиндрической формы со сквозным отверстием. Находку сочли незначительной, но подобные деревянные предметы продолжали встречаться и в других поселениях Древнего Египта. А в начале XX века его бронзовые аналоги начали находить в сицилийских захоронениях X века до нашей эры. И основном в женских могилах, поэтому возникали предположения, будто это что-то вроде бигуди для волос или катушек для ниток. Однако истинное назначение этих необычных предметов было выяснено в 1907 году, когда в Эфиопии обнаружили похожие деревянные колышки, использующиеся в качестве ключей. Вероятно, они были изобретены египтянами или нубийцами приблизительно за 2000 лет до нашей эры. А присутствие ключей именно в могилах женщин отражает их роль в древнем обществе как хранительниц домашнего очага.

В более привычном виде

Первый деревянный замок был обнаружен в Персии на охранных вратах дворца Саргона II, который правил с 722 по 705 годы до н. э. Когда вставлялся ключ, засов возвращался в исходное положение, и дверь или ворота открывались. А в V веке до н. э. в Греции появился железный «лаконский ключ». Он имел бородку с зубцами и был уже настоящим ключом.

У египтян были незамысловатые замки: дверные створки соединялись деревянной задвижкой с дырками. В эти дыры проваливались деревянные шипы. Ключ в виде огромной щетки (до полуметра) просовывали под засов, колышки в нем в точности соответствовали пазам в задвижке, они выдавливали шипы из пазов, и засов свободно вынимался. Но таким образом можно было запирать и отпирать дверь только с одной стороны. Позже древние греки придумали способ открыть запертую изнутри дверь снаружи. Их ключ был похож на монтировку — изогнутая труба с язычком на конце. Ее просовывали в дверное отверстие, язычком совмещали с пазом засова и открывали замок круговым движением.

Римляне значительно усовершенствовали технику изготовления замков и ключей, они стали делать пазы и язычки различной формы — чтобы подделать ключ от такого замка, нужно было знать не число и расположение пазов, а их конфигурацию. Они же первыми изобрели висячий замок, которой мог переставляться с одной двери на другую. Интересно, что ключи к ним часто делали в виде перстней, наверное, чтобы не потерялся и был всегда под рукой.

Почетное ремесло

В эпоху Средневековья и Возрождения изготовление ключей было выгодным и ценным делом. Ключными делами не гнушались даже короли. Людовик XVI любил делать замки, ключи и засовы. Его мастерскую до сих пор показывают туристам Версаля. Однажды король даже спас дворец от пожара, вскрыв с помощью своих инструментов запертое помещение, благодаря чему удалось быстро затушить огонь.

Стать замочным мастером было нелегко, необходимо было три года проходить в учениках, затем несколько лет подмастерьем. При этом от трех до девяти лет он должен был странствовать по свету. А после оплаты большого взноса подмастерье должен был сделать «шедевр» — произведение, доказывающее право называться мастером. Так появлялись ключи, скрывавшие в себе четырехгранный кинжал или предназначенные для хранения секретных документов. Известен даже ключ-молоток, который служил хозяину винного погреба в XIX веке, он был необходим для простукивания бочек и выбивания деревянных пробок.

Однако главное качество, в котором соревновались мастера, было, конечно, надежность! Англичанин Джозеф Брама в 1784 году предложил 200 гиней тому, кто сумеет открыть его замок. Это удалось сделать только спустя 67 лет.

Плоский ключ, похожий на тот, которым пользуется большинство из нас, был изобретен в 1861 году американцем Линусом Йелем вместе с цилиндровым замком. У такого ключа может быть огромное множество конфигураций бороздок.

После промышленной революции в профессии ключника многое изменилось. С появлением мануфактур, фабрик и цехов из штучного товара ключи и замки превратились в массовый.

Интересные факты:

  • Есть версия, что сами замки — изобретение городов. В маленьких поселках они были не нужны, поскольку все были друг другу знакомы, и вор просто не смог бы воспользоваться украденным. Тогда использовали только засовы, защищающие от внешних врагов, нападавших на поселение.
  • Своеобразным замком в древности служили печати. Конечно, высокой надежностью они не отличались — восковую или глиняную печать можно было легко сломать, но зато сразу становилось понятным, что кто-то приложил руку.
  • Ключи часто фигурируют в литературных произведениях, как желанный предмет, скрывающий тайну, которую непременно хочется выведать. В сказке «Синяя Борода» волшебный ключ давал знать владельцу о непослушании жен. А в «Золотом ключике» это и вовсе предмет всеобщего вожделения, ведущий к счастью.
  • Жизнь влюбленных и различных заговорщиков осложнялась в старой Испании тем, что горожане отдавали ключи от своих домов сторожу, обходившему район. Поэтому, чтобы войти в дом или выйти из него, приходилось громко хлопать в ладоши, чтобы пришел сторож и открыл замок.
  • Сегодня известно огромное количество самых необычных замков — взрывающийся краской велосипедный замок, замок для холодильника, для бутылок, для флешки. Однако, как все тайное становится явным, так и любой замок когда-нибудь обязательно будет открыт, нужно лишь подобрать верный ключ.

 

Текст: Павел Макаров.

Комментариев нет.

Оставить комментарий