Опасные сети: что можно, а что нельзя публиковать на личных страничках в Интернете? Рассказывает юрист | Автограф
722-004

Опасные сети: что можно, а что нельзя публиковать на личных страничках в Интернете? Рассказывает юрист

Приветствую, уважаемые читатели. Социальные сети вошли в нашу обыденность – в них мы проверяем новости, погоду, общаемся с друзьями, обмениваемся медиафайлами. Многие люди становятся зависимы от социальных сетей, смешивая их с реальной жизнью. Стоит ли это делать? За что можно получить реальный уголовный срок и что лучше всего не обсуждать? Свобода слова, есть ли она?  Давайте разбираться…

Контроль за социальными сетями и распространяемыми файлами в интернете ужесточается ежегодно. На данный момент судебная практика сложилась неоднозначно, но, надо заметить, стала очень строга в отношении наказания. К уголовной ответственности привлекаются авторы экстремистских публикаций, и те, кто содействовал распространению – делал «репосты», размещая тот или иной файл (текст, картинка, гиф анимация и прочее) у себя на «стене». Не стоит забывать, что ответственность может наступить не только за экстремистский контент, но и за оскорбление чувства верующих, клевету, распространение пиратского контента и порнографии, оскорбление, незаконное использование чужих фотографий.

Давайте разбираться с ограничениями, что находится под запретом публикаций и какая за это предусмотрена ответственность?
Последнее время в СМИ часто упоминаются  дела о распространении в социальных сетях экстремистских материалов и призывов. Немного углубимся в терминологию. Под экстремистской активностью следует понимать:

А) возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, совершение преступлений и правонарушений по указанным мотивам, а также по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды;

Б) оправдание и пропаганда таких крайних политических явлений, как фашизм, национал-социализм, терроризм, пропаганда и демонстрация связанных с ними атрибутики и символики;

В) насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

Г) воспрепятствование реализации гражданами их избирательных прав и законной деятельности госорганов, избиркомов, общественных и религиозных объединений или иных организаций, сопряженное с насилием либо угрозой его применения;

Д) заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или субъекта РФ, в экстремистской деятельности;

Е) призывы к осуществлению всех указанных выше деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, их изготовление или хранение в этих целях (к таким материалам относится информация в любом виде на любом носителе, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающая или оправдывающая ее необходимость);

Ё) организация, подготовка, финансирование указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.

А теперь несколько слов о наказании

Статьёй 280.1 УК РФ, установлена ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с использованием СМИ, либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), ответственность за данный вид нарушения закона – обязательные  работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно ст. 282 УК РФ,  действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» – наказываются штрафом до 500 000 рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Для ознакомления можете перейти на официальный сайт Минюста России, на нем размещен список экстремистских материалов, которые подпадают под выше описанные статьи уголовного кодекса. Данный перечень постоянно растет, материал на сайт попадает после признания федеральными судами материалов экстремистскими по месту их обнаружения. Порядок ведения данного списка урегулирован Приказом Министерства юстиции РФ от 11 декабря 2015 г. N 289. Распространение перечисленных на сайте материалов преследуется законом и влечет за собой административную ответственность, как для юридических, так и для физических лиц, согласно ст. 20.29 КоАП РФ.

Так, согласно ст.20.29 КоАП РФ, массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 3000 рублей указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц — до 5000 рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц — до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Чувства верующих защищены законом на просторах интернета ничуть не хуже, согласно действующему законодательству, а именно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан» от 29.06.2013 N 136-ФЗ, уголовный кодекс Российской Федерации был ужесточен за выраженные слова и действия неуважительные к святым лицам, обычаям и вероисповеданиям, религиозным артефактам.

Согласно ст. 148 УК РФ, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно ст.5.25 КоАП РФ, умышленное публичное (в том числе в сети Интернет) осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц — до двухсот тысяч рублей.

Размещение чужих фотографий в сети интернет.

На законодательном уровне, согласно ст. 152.1 ГК РФ, закреплены правила обнародования и использования фотографий. Исключениями из общего правила, когда согласие изображенного гражданина не требуется, могут служить ниже перечисленные основания:

А) изображение используется в государственных или общественных интересах;

Б) изображение было сделано в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

В) гражданин позировал за плату.

Гражданин, чье изображение размещено в сети интернет без его согласия, вправе требовать компенсацию морального вреда, и удаление этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения, согласно п.3 ст. 152.1 ГК РФ. Предусмотрена и уголовная ответственность: Согласно ст.137 УК РФ, незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Клевета и оскорбление

Клевета – это распространение заведомо ложной информации, которая содержит в себе сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию того или иного лица. В зависимости от характера, за клевету предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность (ст.152 ГК РФ, ст. 128.1 УК РФ и ст. 298.1 УК РФ).

Отличием клеветы от оскорбления является то, что в последнем случае происходит высказывание оценочных суждений в неприличной форме самому лицу, к которому они относятся. Ответственность за оскорбления предусмотрена, как уголовная – ст.319 УК РФ и ст. 336 УК РФ, так и административная – ст. 5.61 КоАП РФ.

Обратиться за консультацией и получить более подробные ответы на ваши вопросы вы можете по телефонам: 60-50-40 и 8-983-547-9595.

Директор ООО «Центр юридического сопровождения», Кочергин Юрий Алексеевич.

Комментариев нет.

Оставить комментарий