Оркестр «Импровиз»: с первых нот | Автограф
722-004

Оркестр «Импровиз»: с первых нот

Всем привет! Меня зовут Иван, и я – руководитель Оркестра музыкотерапии «Импровиз».

Почти у всех, кто впервые слышит это название, сразу возникают два вопроса: «что за музыкотерапия?» и «что, настоящий Оркестр?». Сейчас попробую ответить на них, а заодно и расскажу, как образовался оркестр.

Итак…

В далеком 2009 году будущий клинический психолог, а тогда – студент факультета психологии и музыкант Антон Черепанов основал проект «Improvizz». Он представлял собой музыкально-психологические тренинги на базе центра саморазвития «Грааль». Его участники при помощи музыкальных импровизаций выражали свои эмоции и получали эмоциональную разрядку, возможность выразить себя. У проекта сложился костяк постоянных участников, для которых он был «местом силы», больше чем просто занятиями.Но в 2012 году проект был свернут. Антон поступил в магистратуру и параллельно начал работать по специальности – клиническим психологом. Однако опыт, который дал «Improvizz», не пропал даром. В течение двух лет он проводил отдельные тренинги для небольших групп – с волонтерами «Лиза Алерт», в центрах соцзащиты, с организацией людей с ограниченными возможностями «Алтай-Парус», с незрячими и слабовидящими людьми, на фестивале «Краски Жизни», и тому подобные. И в ходе этих тренингов стало понятно, что будет гораздо лучше, если он будет проводить их не один, а вместе с кем-то еще. Кинув клич по социальным сетям, Антон собрал друзей, знакомых и коллег 11 октября 2014 года на первую встречу Оркестра Музыкотерапии «Импровиз». Название было решено сохранить, ведь, по сути, это продолжение того, давнего проекта. А Оркестр – потому что у нас большое количество разнообразных музыкальных инструментов!  Музыкотерапия была для Барнаула чем-то новым – но в Европе и США ей занимаются давно и профессионально, а с недавних пор, и в России тоже – и Антон решил, что наш город не должен оставаться в стороне от этого движения.

«11 октября прошла первая встреча Оркестра Музыкотерапии. Положено хорошее начало проекту, о котором я давно мечтал. Очень рад, что ко мне присоединились такие красивые, добрые, замечательные люди. Впечатления самые позитивные от встречи и знакомства.  Спасибо вам большое, ребята, что с готовностью откликнулись и поддержали! Уверен, мы можем сделать по-настоящему стоящую музыку, которая подарит гармонию многим, кому это нужно!» — писал Антон в соцсетях после первого собрания проекта.Уже через несколько дней Оркестр начал социальную деятельность. Первое мероприятие  прошло в отделении онкогематологии Краевой детской больницы. Было непросто, ведь это Антон – профессиональный психолог и опытный музыкант, а мы тогда были просто волонтерами. Но все же мы смогли подарить детям радость встречи с музыкой, а значит – были на верном пути.

Отделение онкогематологии стало первой, и очень важной, но отнюдь не единственной нашей социальной площадкой. За время существования Оркестра (а это почти два года) мы посетили много мест. И не собираемся останавливаться, ведь еще очень много площадок пока не охвачены нами, а многие из тех, где мы были – вновь ждут нас в гости. Это детский сад для детей с проблемами со зрением, хоспис «Светодар», приют для детей «Солнышко», благотворительные организации «Доброе сердце» и «Облака», дом-интернат для престарелых и инвалидов, детский туберкулезный санаторий и многие другие. И каждая из площадок для нас очень важна.Но кроме того для Антона всегда было важно не только заниматься социальной деятельностью, но и помогать и самим участникам оркестра, давать им возможность выразить себя, создать для них «ситуацию успеха» — событие, которое поможет им поверить в собственные силы. И такая возможность представилась довольно быстро. Как мы узнали, в середине ноября празднуется Европейский день музыкотерапии, и – первыми в России – с 2014 года мы присоединились к этому событию. В ходе празднования мы  провели открытый музыкальный тренинг для всех желающих, а также сыграли небольшой концерт.Конечно, чтобы успешно проводить музыкальные тренинги и устраивать концерты, нужно  учиться и репетировать. В 2014-2015 годах Оркестр стал регулярно собирался на репетиции. Мы понемногу изучали основы музыкальной теории, учили песни и упражнения для тренингов. Развивали чувство ритма и умение слушать и слышать друг друга и самих себя. Сначала местом встреч была фотостудия «Мечтатели», предоставлявшая нам такую возможность на благотворительной основе. После того, как в 2015 году она закрылась, мы несколько раз собирались у меня дома под девизом «в тесноте, да не в обиде», а затем основной площадкой Оркестра стал АлтГПУ. В стенах педагогического университета, конечно, чуть менее уютно, чем в домашней обстановке или в теплой фотостудии, но, тем не менее, мы довольны этим сотрудничеством.Но к весне 2016 года у нас встала совсем другая проблема. Собираться стало почти что некому. Далеко не все люди способны долгое время заниматься социальной деятельностью на волонтерской основе – для этого нужно, чтобы, как говорится, «глаза горели». Необходимы свободное время и душевные силы – а они имеют свойство заканчиваться. Я с пониманием отношусь к этому, и благодарен всем, кто когда-либо был частью Оркестра, даже если не участвует в его жизни сейчас. Сейчас наш постоянный состав – всего пять человек. Из-за того, что нас так мало, порой, мы не можем попасть на те социальные площадки, которые нас приглашают. Ведь помимо «Импровиза» у всех есть свои дела: у одного пары, у другого работа, третья уехала в деревню домой — и помогать другим людям становится некому.

Однако мы решили использовать это как шанс превратить проект в нечто большее, запустить его новый виток. В июне я принял участие в форуме «Алтай. Точки Роста» с проектом «Школа музыкального волонтерства», в рамках которого мы сможем набрать группу волонтеров, желающих обучиться проведению музыкальных тренингов. Проект был одобрен на административном уровне, и сейчас мы ищем преподавателей, которые смогут дать нам необходимые знания, умения и навыки. Осенью «Школа музыкального волонтерства» откроет набор! Ну, а пока – мы продолжаем нашу деятельность по мере сил и возможностей. Оставайтесь с нами!

Комментариев нет.

Оставить комментарий