По дорогам Вьетнама | Автограф
722-004

По дорогам Вьетнама

Сегодня Инстаграм пестрит однотипными фотографиями из вьетнамского Нячанга и окрестностей – острова, горный городок  да  пляж. А мы пошли немного другими путями…Нячанг помнит туристов еще с императорских времен. Хотя в ту пору здесь была обычная рыбацкая деревушка. Французские колонизаторы живо смекнули, что место это во всех смыслах рыбное – и стал развиваться настоящий курорт. А вот нетуристический Нячанг нам показал русский паренек Никита, переехавший сюда жить.

Узенькая улочка с нависающими над ней почти картонными хибарками. Прямо на полу сидят мужчины – отмечают день рождения, женщина чистит дары моря – целая гора крабовой «шелухи» у ее ног! «Мы  можем зайти посмотреть?» — уточняем на всякий случай у Никиты. Его здесь хорошо знают и уже привыкли к таким попутчикам.

Вдруг видим  окно со сломанными ставнями в заброшенном домике. Он покосился и зарос травой. И, кажется, что стоим мы посреди родного русского села.

А почему этот мужчина катит тележку и поет в микрофон? Реклама караоке? Или просто хорошее настроение? Представилось, какой бы живой интерес он вызвал у сибирских сотрудников правопорядка.

С котами нельзя

Пагоду Лонгшон показывают туристам в жаркий полдень. Мы же поднялись на холм в сумерках. Большой Белый Будда с отрешенной улыбкой смотрит на город. На краешке обрыва сидят монахи и оживленно болтают по мобильным телефонам.

Возле пагоды нам попался старый пес – лысый и дрожащий, он едва мог спуститься с лестницы и тщетно пытался закинуть лапку, чтобы почесаться. Не помнит ли пес-ветеран еще войну во Вьетнаме? А вот представителей кошачьего племени здесь почти не встретить. Если и повезет – то непременно худые и с обрубленными хвостами. Как объяснили местные ребята, звук «мяу» очень напоминает слово «бедность» по-вьетнамски. Потому-то и не жалуют.

Мы заходим в пустой вечерний храм. На кухне варят суп – здесь готовы накормить всех бедняков. Вьетнамка удивлена, что мы спокойно стоим на грязном кухонном полу босыми ногами.

Попали и в комнату для умывания – колодец в углу, напротив сушатся буддийские рясы всех оттенков оранжевого. В обычной жизни до монаха не дотронешься – так хоть к одежде прикоснулись.

Лежим и едемСкоро из визжащего и гудящего Нячанга захотелось сбежать. Каждый день десятки автобусов увозили туристов в Далат и Сайгон. Но мы выдвинулись в другом направлении – в город-музей Хойан – и не прогадали!

Билет на спальный автобус, он же sleep bus, обошелся нам в сумму, эквивалентную 700 рублям. Кресла-кровати в этом чуде инженерной мысли располагаются в три ряда и в два этажа. Достаточно комфортно умещаются даже длинные ноги. Кондиционер работает на всю катушку, а плед выдают совсем тонкий. Поэтому теплый свитер и носки бывалые путешественники предусмотрительно берут из дома. Лучше всего ехать внизу – меньше качает, уютнее и теплее. Хочешь – спи, хочешь – смотри в окно, слушай музыку и мечтай все двенадцать часов дороги.

Как только мы ступили на землю Хойана, к нам подскочили местные байкеры-таксисты. Задача – объяснить, сколько долларов вы готовы отдать за сутки. Мы смиренно попросили самый дешевый отель. Разводят руками – «full!». Значит, заполнен под завязку такими же экономными путешественниками. Не беда – везут дальше. И всего за 19 долларов нас привечает милая вьетнамская семья.

Так называемый homestay расположился за мостом – это двухэтажный дом с комнатами. Здесь же и сами владельцы. Бабушка в теплой вязаной кофте дышит свежим воздухом, отец семейства расхаживает в трусах, на кухне сидят с десяток школьников и зубрят геометрию – в этой семье явно подрабатывают репетиторством.

Город цвета манго

В I веке нашей эры Хойан был крупнейшим портом в Юго-Восточной Азии. Сейчас он находится под охраной Юнеско – более 800 объектов имеют историческое значение. Это город ремесленников. На каждом шагу попадаются магазины-ателье. Платья, пальто, сумки, обувь – сшито грубовато, но стильно.

Двухэтажные домики цвета спелого манго с почерневшими от времени стенами. Между домами, на окнах и ветвях старинных деревьев – всюду! – висят разноцветные фонарики. Праздник что ли? Вовсе нет, такая сказка – каждый день. Вечером они зажигаются – и мир вокруг становится волшебным. А на берегу реки Тхубон поджидают продавцы маленьких бумажных корзинок со свечками – их пускают на воду и загадывают желания.

В Хойане вы не встретите «пакетников» из России – большинству туристов лень самостоятельно ехать с теплого сытного побережья в неведомые дали.

«Какая колоритная старушка! Дай-ка я ее сфотографирую!» — восклицает подруга. Бабушка в остроконечной шляпе ласково смотрит и ждет, пока мы ее запечатлим. Но тут кому-то из нас приходит в голову подкинуть ей деньжат – в знак благодарности за уделенное время. А что? В Таиланде на каждом шагу пытаются так заработать. Но бабуля денег не взяла – обиженно поджала губы и устремилась прочь.

Наедине со Временем

В полусотне километров от Хойана есть еще одно очень древнее место – руины Мишон. Это остатки заброшенного храмового комплекса времен королевства Чампа. Его строили в период с 4 по 13 века н. э. И что не доело время – добили бомбы.

Сегодня тут  каждый кирпичик на счету. Туристов много, они облепили развалины как муравьи. Мне удается заскочить в небольшой храм – темно и прохладно. Вдруг пищит телефон – ловит wi-fi. Так в полной мере и ощущается связь времен и поколений.

Кстати, в «стране победившего социализма» все напоминает о СССР. Бальзам «Звездочка», архитектура театров, красный флаг со звездой. Везде развешаны агитационные плакаты в советском стиле – четкие линии, сжатые кулаки, зерно и оружие. Солнце светит в глаза, и уже не разобрать, кто там победно щурится с плаката – Ленин или Хо Ши Мин?

Это интересно:

  • Денежная единица Вьетнама — донг, сделана из пластика. Его можно и намочить, и помять, в отличие от тайского бата с изображением монарха, который  в порванном виде может оскорбить чувства местного населения.
  • Чтобы в уме перевести донги на рубли, нужно отбросить нули и оставшуюся цифру умножить на три.
  • Не покупайте во Вьетнаме молотый кофе – в 80% случаев окажется подделкой из шрота кукурузы и ароматизаторов.

текст и фото: Юлия Бузиновская

материал опубликован в майском номере журнала в 2017 году

1 комментарий

  1. Оксана

    26 мая 2017

    Как все здорово почувствовано и подмечено. Прочла и буд-то только вернулась из этого интересного и неповторимо запоминающегося Вьетнамской Нячанга

Оставить комментарий