Почитаем. Апрель 2017 | Автограф
722-004

Почитаем. Апрель 2017

Говард Филлипс Лавкрафт, рассказы

Не представляю, как бы сложилась судьба человечества, если бы не душка современного хоррора Говард Лавкрафт, и заметьте, я не иронизирую, в моих словах нет ни капли сарказма! Современные медиа, кинематограф, сериалы, книги, фильмы оригинальных жанров – всего этого точно не было бы в том виде, который они приобрели сейчас. Дело в том, что тот самый болезненный мальчик, который страдал от ужасных ночных кошмаров, не имея никакой возможности проснуться, который был вынужден сидеть дома и тщательно переносить свои сны на бумагу, открыл новый жанр в литературе. Именно его творчество коренным образом повлияло на все то, что впоследствии стали делать многие и многие писатели (взять хотя бы Стивена Кинга), но превзойти Филлипса не смог никто, как и никому не удалось создать такое немыслимое количество мифов, которые стали существовать отдельно от создателя (взять, к примеру, Миф о Ктулху).

Совершенно случайно я наткнулась на аудио-сборник рассказов («В стенах Эрикса», «Вне времени», «Храм», «Крысы в стенах» и другие) и осталась в полном читательско-слушательском восторге! Во-первых, потому что этот невероятного таланта человек накрутил в одном флаконе ужасов, фантастики мистики, фэнтези, выдав миру оригинальный жанр, а, во-вторых, потому что его рассказы просто отвлекают от всего вокруг.

Я, признаться, не то чтобы большой любитель ужастиков, но Лавкрафт — это что-то! И ведь это даже не ужасы, а талантливые цельные произведения, в которых ты находишь человека в страшном душевном смятении, отчаянии, безысходности, в определенной западне, и ты ему сочувствуешь, и тут же понимаешь, что сочувствуешь в первую очередь себе, такому же, как герой, человеку, которому не чуждо все самое обыкновенное – человеческое, и что ты точно так же бы попался, и точно так же поступил. И, кстати, это не та книжка, что показана перед сном!

Катарина Масетти «Парень с соседней могилы»

Очень-очень часто меня спрашивают о том, чтобы такого почитать, чтобы было приятно просто отвлечься, отдохнуть, но при этом, чтобы и сюжет интриговал, и герои были неплоскими, а слог красивым. И когда такой экземпляр мне попадается, я сразу стараюсь рассказать о нем всему миру. Вот он, очередной редкий недурной роман для барышень, которые любят почитать про любовь и поулыбаться, но так, чтобы было непошло, жизненно и без перебора в откровенных сценах.

Название, конечно, очаровательное, как вы успели заметить. Скажу вам следующую прелесть: у этого романа есть продолжение, и это продолжение носит еще более фееричное название – «Под одной плитой» (переводы могут разниться, но суть ясна!). Героиня проводит очень много времени на могиле своего мужа (она молода, он очень рано и по очень большой и глупой случайности ушел из жизни), герой ухаживает за соседней могилой, где похоронена его мать. И вот они искоса поглядывали, поглядывали друг на друга, а потом закрутили и хорошенько завязали роман. И все было бы как всех, по одному сценарию, если бы не пресловутая пропасть между интеллектуалкой, выросшей в интеллигентной семье и фермером, который не соизволит даже переодеться к обеду, вернувшись от своих буренок. Конфликт культур, конфликт полов, конфликт интересов и традиционные недопонимания с обидами – вот во что выливается эта любовь-морковь! Все как у всех. От того и интересно.

Андрей Шляхов «Байки «скорой помощи»

Я люблю страстно тех писателей, что доктора по образованию и натуре, они особенно прекрасны в письме, в них есть цинизм и шарм, в них много жизни, чувств и юмора, поэтому я прочитала подряд несколько книг Андрея Шляхова, где главный герой немолодой, но и далеко не старый приличный доктор Данилов, так что если вам такие книги по душе, прочитайте «Байки из роддома» и «Байки «скорой помощи».

Доктор Данилов, как я понимаю, не случайный персонаж, это не просто автопортрет писателя, это, скорее, этакий неидеальный, но очень порядочный вид мужчины-доктора, который всегда нравится женщине, в каком бы возрасте она не пребывала.

Есть такие профессии, которые мое сознание совсем никак не будоражат, но только не докторское закулисье! Конечно, там работают точно такие же люди, всякие разные, и хорошие, и плохие, но мир этот не столько манит и завораживает, сколько притягивает чем-то наглухо от обыкновенного больного (читать «пациента») стерильной ширмой загороженным и спиртом с йодом обработанным.

А байки Шляховские и впрямь байки, такого нарочно не придумаешь, такие случаи могли быть только в реальной медицинской практике и только с реальными отечественными персонажами, которые по каким только случаям ни вызывают себе на дом бригаду скорой помощи. Истории где-то забавные, где-то простодушные, глупые и ужасно смешные, а что до роддома и «репортажей» оттуда… так это только читать, тут я ничего вообще сказать не могу, такое не перескажешь!

Книги читала, впечатлениями делилась Кира Миронова.

Материал опубликован в апрельском номере журнала в 2017 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий