722-004

Почитаем. Январь 2016

Чем старше становишься, тем все меньше деревья и сочность зелени, тем быстрей летит время, тем всегда неожиданней очередной новый год, тем жальче тратить, но скорей не деньги, а время, и если уж браться читать книгу, то уж точно такую, от которой, может, умней и не станешь, но удовольствие эстетическое получишь. Поздравляю со всеми праздниками и предлагаю вам самим себе подарить маленькую приятность в виде одной из книг, которые мне очень, из того, что удалось прочесть в этом месяце, понравились.

Джаннетт Уоллс «Серебряная звезда»

Мне даже в детстве казалось, что взрослым быть — не очень хорошая мысль, идея и затея, но и быть не взрослым — тоже, знаете ли, не самый классный расклад! Когда ты взрослый, ты много чего должен, но ты много должен делать, причем совсем не понимая зачем, и когда ты ребенок. Так что тут не разобрать, кому слаще. А что если ты не очень уж маленький, но не сильно большой, а должен вести себя очень по-взрослому, потому что о тебе некому очень-то позаботиться, потому что, как говорят большие дяди и тети, «так получилось»? В центре романа две девочки с небольшой разницей в возрасте, которые родились у одной мамы, но от разных пап. Их мама натура, как она считает, очень творческая, все время ищущая себя в окружающей среде, старающаяся завоевать должное внимание и, конечно же, признание. Она периодически срывается и оставляет девочек предоставленными самим себе на пару-тройку дней. И вот наступает время, когда мама уходит искать творческого успеха и не возвращается ни день, ни два, ни пять, ни неделю, ни две… Другие взрослые начинают подмечать, что девочки живут совсем одни, вызывают полицию, и девчонкам приходит в голову гениальная мысль — уехать к дяде в городок, который мама ненавидит, но делать им нечего. И вот их кочевая жизнь превращается в оседлую, из прошлой жизни если что и осталось, то только бесконечное ожидание мамы, хотя бы ее звонка. А тут все одно к одному: и дядя странноватый, и денег нет, и со школой проблемы, но это мелочи. Происходит с ними много неприятностей… И вот здесь появляется мама. По понятным причинам эта книга напомнила мне «Убить пересмешника». К слову, не очень-то понятно сразу о каком промежутке (с исторической точки зрения) времени идет речь, но это не принципиально важно, в этом плане текст, конечно, универсальный, то есть на все времена. Эта книга получает у меня очень высокую оценку (стиль, персонажи, подача, сюжет, лексика), но главным образом в ней мне бы хотелось отметить отвагу и героизм. Те самые отвагу и героизм, которые, как оказалось, живут в каждом, даже в самом маленьком и совсем взрослом, они проявляют себя на самом деле всегда, когда человек изо всех сил старается, когда он действительно живет, вопрос только — что ты можешь разглядеть, оценить и понять.

Митчелл Зукофф «Затерянные в Шангри-Ла»

Я купила эту книгу, потому что она была представлена в серии «Реальная история», а я очень люблю навыдуманные истории. Оказывается, мир знает об этом трагическом событии если не все подробности, то хотя бы то, что во время Второй мировой в джунглях Новой Гвинеи разбился грузовой самолет «Си-47», на борту которого находились 24 человека, мужчины и женщины, несшие службу и получившие от командования в подарок путешествие над островом, на котором обитают дикие племена. Выживают трое и, собственно, о том, как они сумели выжить и выбраться, эта книга и рассказывает. Это не приключенческий роман, скорее, это история, рассказанная по запискам той самой выжившей молодой женщины, которая вела записи стенограммой, а потом стала чуть ли не символом красоты и мужества американской армии. Кому-то «Затерянные в Шангри-Ла» покажутся простоватым произведением, но оно и не претендует на особую литературность и красоту. Тем не менее это не сухая документалистика, скорее, такое типичное «американское шоу», переложенное на бумагу, разумеется, в лучшем смысле этого слова, из которого можно узнать о том, на что способен человек, какими бывают «дикие места», об «их нравах» и многие-многие другие очень занятные вещи. Вообще, такие истории нужно рассказывать нам, цивилизованным людям, чтобы мы пусть на некоторое время, но опускались на землю грешную.

Петр Вайль, Александр Генис «Родная речь»

Теперь нет такого предмета – «родной речи», теперь это «литература», но то уже не те уроки изящной словесности. Много ли вы помните из школьного курса? Имен и названий наверняка много, но по сути? Хороший учитель — на вес золота, какого предмета ни коснись, но вот что касается литературы, то тут нужен талант. Редко кому везет с учителями, и как факт, большинство из нас не знают толком отечественной литературы, а как следствие, когда заходит речь о русской культуре и о том, что для нас самое ценное и важное, то и обсуждать нечего ввиду, как говорится, «отсутствия осведомленности». Так вот, Вайль и Генис — удивительного ума и таланта люди, которые вместе писали абсолютные шедевры, читать которые (какую книгу ни возьми) не только полезно для ума, но и приятно для души. «Родная речь» посвящена той самой русской классике, которую изучают в школе, и написано все в очень доступной, не занудной форме. Какой необычайной чертой наделен Печорин — герой того времени, и в чем его главная тайна? А знали ли вы о том, что Гоголь — наш Гомер, а «Одиссея» его — это «Мертвые души»? Помните «Грозу» Островского? Против чего там восстает Катерина? Ну, а тот самый Белинский, который известней многих и многих писателей! Он искал простых и ясных объяснений, поэтики, наработал критических отзывов на 15 томов, но талант его и проницательность в статьях остались только в сфере «скучного» у каждого школьника, а ведь именно после Белинского стало совершенно невозможным быть литературным критиком и не выражать своего отношения к произведению, именно он и создал ту самую критическую школу. Очень рекомендую этот том Вайля и Гениса, особенно если у вас есть дети — пригодится эта книга и вам, человеку мыслящему и размышляющему, и ребенку, которого непременно в школе заставят писать сочинения на те самые темы, которые прекрасно разложены в «Родной речи».

Книги читала, впечатлениями делилась Кира Миронова.

материал опубликован в январском номере журнала в 2016 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий