Почитаем. Июнь 2107 | Автограф
722-004

Почитаем. Июнь 2107

Маргарет Этвуд «Рассказ служанки»

Может, это и абсурдно, но говорить о книгах сегодня и не упомянуть тот или иной сериал, невозможно. Да и самые удачные экранизации в последнее время, зачастую, — те сериалы, что сняты не просто по мотивам книги, а еще и с привлечением автора к сценарной группе. Самый яркий пример, конечно, «Игра Престолов». А видели ли вы великолепный сериал «Что знает Оливия?» по роману Страут, или «Большая маленькая ложь» по Мориарти? А пресловутые «Секс в большом городе» и «Твин Пикс»? В апреле состоялась премьера нового замечательного сериала «Дневник служанки», который после мгновенного успеха сразу же решили продлить на второй сезон, и, разумеется, сериал снят по одноименному роману Маргарет Этвуд, который наделал столько шума, что ни одно уважающее себя издательство не обошло эту книгу своим вниманием.

Скандальной книгу назвали по совершенно разным причинам, а их в тексте много, начиная с присутствия религиозной темы, заканчивая наличием сцен, которые даже с натяжкой никак не назвать романтическими.

По сюжету романа действие происходит в нашем (не дай бог!) будущем, в котором только редкая женщина может иметь детей и только считанные дети из тех, что появились на свет, рождаются здоровыми, так что идет нещадная война за потомство – во всех смыслах. В том обществе высокопоставленным чиновникам и их женам полагается иметь служанку, которая обязана родить бездетной паре ребенка, зачатого в условиях того дома, куда ее определили. Одна из таких служанок и рассказывает историю своей жизни, которая в самом начале имеет повествование самое обыкновенное.

Со времен «Стакан молока, пожалуйста» я не читала более душераздирающей книги. Возможно, не произведет такого эффекта книга на мужчин, но женщину не сможет не задеть все происходящее. Человек в романе, если он не элита, лишается всего того, что у человека быть должно, на что он имеет право априори, и Этвуд рассказывает, что и почему случается с теми, кого решили превратить в средство, в вещь.

Это удивительное, прекрасное, жесткое, ранящее, очень талантливо написанное произведение, по которому создан замечательный сериал, и экранизация при этом дополняет и объясняет то, что есть в книге.

Гуманность, свобода, любовь, ценность человека, и прежде всего женщины, право, религия – сколько всего! Это очередное из разряда «лучшее», что было когда-либо написано.

Елена Чекалова, Юлия Рублева «Первый год замужем»»

Эту книгу составили (именно так, не написали, а составили) две очень уж давние подруги, одна из которых ресторатор и гастрономический обозреватель, вторая – практикующий психолог. Ее проще было бы назвать книгой кулинарной, если бы не некоторые нюансы. Как и все кулинарные книги, в этой есть замечательные рецепты и прекрасные иллюстрации, но не у них ведущая роль. Помимо рецептов блюд здесь есть и рецепты того, как устроить свою личную жизнь, как стать счастливым человеком, так что и как занятное чтиво для вечера она тоже подходит.

Лично я целый день сидела и изучала книгу, узнала очень много полезностей и многому удивилась. Вот, к примеру, вы знали о том, что минимальный набор кухонного шкафа такой: сахар белый и коричневый, соль морская трех помолов — мелкая, средняя, крупная, крупы: гречка, рис, перловка, кускус, овсянка, бобовые: горох, чечевица, фасоль разного вида, сухая паста, она же макаронные изделия, мука пшеничная, мука рисовая, крахмал кукурузный и картофельный, растительное масло рафинированное и нерафинированное, сухое картофельное пюре?! Очень интересно, столько всего узнаешь!

Согласна, подобную информацию легко отыскать в Интернете, но это когда знаешь, что искать! А так берешь в руки качественное издание и читаешь, как художественное произведение. И приятно, и полезно, а главное, самооценку здорово поднимает.

Уоллес Стегнер «Останется при мне»

Один из тех романов, которые мне нравится цитировать: «Мы не так уж сильно друг от друга отличаемся, каждое поколение повторяет своих родителей, и то, что мы сооружаем в надежде, что оно переживет нас, не намного долговечней муравейников и куда менее долговечно, чем коралловые рифы»…

Здесь хочется вспомнить сериал «Карнавал» (США, 2003 — 2005 гг.), который сильно напоминает атмосферу книги. И в книге, и в сериале есть не просто особая атмосфера, особый дух, но еще и как будто своя особая погода и даже запахи, и там, и там дуют песчаные бури, деньги не имеют никакой цены, а будущее — это, скорее, то, что отсутствует, чем то, о чем можно задумываться, это время, «когда всякая лягушка в пруду мечтала отыскать свой плавучий лист».

Герои романа – две замечательные семейные пары, которые в конце жизни встречаются в давно привычных условиях любимого родного дома по очень скорбному поводу спустя многие-многие годы теснейшей дружбы, их вместе связывают события, эпоха, истории, любовь, драмы – все то, что случается с человеком за жизнь. Герои замечательные, умные, талантливые и неэгоистичные, они не то чтобы очень уж особенные, но все же… это люди из тех, что читают стихи вслух и не стыдятся, не стесняются обсуждать их и предлагать свои варианты, хотя знают, что многие, в том числе и их родители, считают, что «литература – это бантики, она для женщин и маменькиных сынков».

Но главное, чем книга цепляет, так мыслью о том, что по большому счету мы все еще те писатели и художники: додумываем, дорисовываем картину того, как все было, хотя, на самом деле, мало что знаем, восстанавливаем по своему разумению, придумываем, и, конечно, все, что мы принимаем за правду, если и имеет какое-то отношение к действительности, то крайне малое. А еще будоражит мыслью, что годы Депрессии – они какие-то вечные. Мы только тем и заняты, что все надеемся на то, что когда-нибудь будем счастливыми и не будем беспокоиться о самом простом. И вот какое дело: получается, счастье более всего возможно тогда, когда нечего ждать, когда ничего нет и не предвидится. Роман Мэтью Томаса заслуживает самых больших похвал, ведь не просто так самые влиятельные книжные обозреватели дали высшую оценку этому большому произведению.

Что читали?

Виктория Молотова, адвокат:

— Часто я читаю несколько разноплановых книг параллельно. Это художественная и профессиональная литература, а также научные труды. Не так давно мной случайно был прочитан необычный рассказ американского писателя-фантаста Роберта Силверберга «Увидеть невидимку». Метафоричное и невероятно емкое произведение о проблемах общества, о его роли в развитии и жизни личности. Главный герой наказан «невидимостью» за содеянную им преступную «холодность». Особая метка на лице означает, что он «невидим» для окружающих людей ровно 12 месяцев. Его игнорируют в магазине, больнице, гостинице, его просто не существует в социальном плане. Захватывающе описаны внутренние переживания главного героя. Рассказ читается за 10 минут, а смысла в нем на годы размышлений. Рассказ будет интересен читающим юристам, психологам, социологам, а также всем подверженным рефлексии личностям.

 Олеся Красикова, директор салона красоты Beauty Time:

— В темпе, в котором я сейчас живу и работаю, времени хватает только на чтение литературы по салонному бизнесу и менеджменту — это профессиональная необходимость. Но я очень люблю читать и благодарю родителей, которые своим примером привили мне тягу к книгам. Уже в 6 — 7 классе я прочитала всю серию Александра Дюма, неизгладимое впечатление оставили произведения Виктора Гюго. На сегодняшний день моя любимая книга — произведение Робина Шарма «Святой, Серфингист и Директор». Автор в очень доступной форме мотивирует и перенастраивает, помогает понять, как жить по велению сердца. Полезные и мудрые советы трех разных людей, которые описаны в этой книге, станут полезны не только людям, которые строят бизнес и хотят быть успешными, но и тем, кто просто хочет жить спокойной и счастливой жизнью. В переломный момент жизни эта книга помогла мне принять верное решение и повлияла на дальнейшую жизнь. Сегодня в моей библиотеке есть абсолютно все произведения этого автора. Почти на каждой странице этих книг мною маркером выделены мудрые фразы, на полях карандашом проставлены восклицательные знаки и заметки для себя. В самое ближайшее время планирую вновь перечитать «Святой, Серфингист и Директор», и я уверена, что вновь открою для себя новые нюансы и аспекты, которые заложил в произведение писатель. И вновь в моей жизни произойдут перемены к лучшему, что только положительно скажется и на жизни моей семьи, и на ведении бизнеса!

материал опубликован в июньском номере журнала в 2017 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий