Почитаем. Май 2017 | Автограф
722-004

Почитаем. Май 2017

Мы, люди, без конца строим планы и считаем, что все будет ровно так, как мы придумали, однако говорят, у Бога отличное чувство юмора.

Сегодня — о трех книгах, в которых люди честно хотят, как лучше, но у шутника (или шутницы, если, может, кто-то предпочитает верить в судьбу) свои планы.

Селеста Инг «Все, чего я не сказала»

«…внимание сопряжено с ожиданиями, и они сыплются на тебя снегопадом, заваливают, расплющивают…»

Сейчас невольно вспоминается роман Элис Сиболд «Милые кости», там тоже рано уходит главный член семьи, девочки, и на протяжении всей книги мы наблюдаем за тем, как семья поднимется на ноги после невосполнимой утраты. У Селесты Инг в ее дебютном романе главная героиня тоже рано уходит из жизни, и об этом мы узнаем сразу же. Первые слова романа: «Лидия мертва. Но они пока не знают». Собственно, отсюда мы и понимаем, что перед нами не просто сентиментальная вещь, а настоящий детектив, потому что надо узнать, что же случилось с Лидией? И никто не может поверить заключению о том, что это было самоубийство, потому что, по мнению матери, она была совсем на это не способна, у нее были интересы, перед ней стояли такие большие задачи, отец говорил, что дочь его была очень общительной и дружила с тысячей людей, брат косился на соседа, у которого был тайный роман с Лидией, а вот одноклассники рассказывали совершенно невероятные вещи…

И, по большому счету, книга не о преступлении и не о том, как его раскрывают. Она о семье, в которой давным-давно что-то случилось, когда-то все пошло не так.

И если вы тот самый человек, который сам в себе разочаровался, потому что однажды выбрал не ту дорогу, этот роман вам очень здорово поможет иначе взглянуть на жизнь и себя. Очень стоящая вещь, «Все, чего я не сказала», если не 10 из 10 баллов, то 9 точно!

Мэтью Томас «Мы над собой не властны»

Говоря об этом романе, я не могу не вспомнить другое невероятное произведение — «Поправки» Джонатана Франзена, которое тоже можно назвать сагой. В обеих книгах рассказывается история семей, где все рушится и ломается от того, что у каждого есть свои ожидания, желания и убеждения. К сожалению, книга Франзена не имела по выходу большого успеха, поскольку в продажу она поступила 11 сентября 2001 года, а потому осталась, конечно, на задворках внимания, но тем не менее со временем обрела тот самый заслуженный успех и признание.

В романе Мэтью Томаса речь идет о семье ирландцев, переселившихся в Америку, живущих в Нью-Йорке. Мы становимся свидетелями событий, происходящих на протяжении всего ХХ века, вплоть до 2010-го года. У женщины, которая без конца моет полы, и мужчины, который считает ниже своего достоинства работать меньше чем на трех работах, рождается девочка, которая растет в аскетичных условиях до той поры, пока не случается большое горе и мать не начинает пить. После семья, кажется, вовсе рушится. И тогда та самая девочка, Эйлин, героиня романа, дает себе слово, что в люди она точно выбьется, точно выйдет за правильного человека замуж, будет жить в большом красивом доме, и окружать ее будет все только самое достойное. И она не просто ищет мужа, она упорно работает и продолжает целенаправленно подбираться к загаданному идеалу. Эйлин выходит замуж за замечательного человека, большого умницу, ученого, и им бы жить-поживать, да все не так! Дом слишком мал, обстановка слишком убога, муж  зарабатывает мало, на работе сплошные нервы, и вот как будто впереди показался просвет, но нет же, упертый муженек отказывается от великолепной должности с прекрасным заработком. А главное, Эйлин уже придумала, как преподнести новость о своем новом статусе всем знакомым, но нет! Ничего, она все равно своего добьется, не мытьем, так катаньем.

Роман Мэтью Томаса заслуживает самых больших похвал, ведь не просто так самые влиятельные книжные обозреватели дали высшую оценку этому большому произведению.

Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики»

А это книга-легенда. Ее написал самый большой популяризатор медицины в мире, его по этой причине часто сравнивают с другим абсолютным гением Стивеном Хокингом, который одной из целей своей жизни поставил популяризацию науки и выпустил огромное количество очень интересных книг и фильмов о Вселенной, космосе, времени.

Специалисты из области неврологии и психиатрии  называют «Человека, который принял жену за шляпу» своим главным учебником, основным источником вдохновения. Честно признаться, я по доброй воле не возьму в руки книгу, где будут подробно описаны какие-то неврологические заболевания, симптомы, методы лечения и все в таком духе! Но по «Человеку, который принял жену за шляпу» я очень скучаю, это та самая книга, к которой часто мысленно обращаюсь.

Собственно, Сакс – молодец! Он рассказал миру о том, что есть совершенно уникальные люди, и они, прежде всего, люди. Да, они больны, их сложно понять, но человеческий организм и, в первую очередь, мозг — невероятно сложная штука, и еще неизвестно, кто из нас лучше, умней и красивей.

Книга о больных и о болезных? Да что вы! Она в первую очередь о враче, который в любом человеке отыскивает личность и находит, если это возможно, общий с ней язык.

Вы знали, что человек совершенно отчетливо может годами слышать музыку, когда рядом с ним сохраняется полнейшая тишина? А о том, что некоторые люди не могут ощущать своих рук и ног, а двигаться могут только тогда, когда могут видеть свои руки и ноги и приказывать им, что делать? А встречали ли вы людей, которые рассеяны до такой степени, что не могут сами себя обслуживать, но стоит им услышать музыку, как тут же они превращаются в абсолютно органично существующие создания, ничем не отличаются от других людей?

Эта книга – шедевр. Оливер Сакс не просто прекрасный врач и ученый, но и великолепный писатель, которому удалось написать прекрасную книгу, состоящую из историй о людях, страдающих разными недугами, рассказать не просто об их болезни и о том, как она проявляется, а о разных жизнях, которые возможны в самых разных вариациях, о силе духа человеческого и о бесконечных вариациях того, каким может быть человек и что его человеком делает.

Книги читала, впечатлениями делилась Кира  Миронова.

материал опубликован в майском номере журнала в 2017 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий