Полина Безущенко: «Прага – любовь с первого взгляда» | Автограф
722-004

Полина Безущенко: «Прага – любовь с первого взгляда»

Вокруг такого явления, как  учеба за границей, существует множество мифов. Я решила взвесить все «за» и «против», поговорив с девушкой, которая ровно два года назад улетела учиться в Чехию.

Полина, расскажи, с чего все началось?

Прага – любовь с первого взгляда. Оглядываясь назад в прошлое, вспоминаю, как далеко и непостижимо это было тогда, когда я впервые познакомилась с этим городом. А теперь с улыбкой думаю о том, насколько мне тут хорошо, уютно и совсем по-домашнему. Прага – мой дом. «Дочь, может, посмотришь в интернете, что насчет высшего образования в Чехии?», — сказала мама после семейной поездки в сердце Европы осенью 2013. Это и стало первым маленьким шажочком на долгом и нелегком пути к моей мечте. Я до последнего не верила, что это возможно. Учеба за границей. Не боишься? Как будешь справляться с языковым барьером? Так далеко от родителей? Не возникало никаких вопросов – я была уверенна в себе и в том, чего хочу.

Переезд, адаптация, резкий переход к самостоятельности — сложно ли было со всем этим справиться?

Что касается трудностей переезда – они заключались только в самом процессе: слишком много вещей, сумок, чемоданов. Мне не понадобилось никакой адаптации, родители помогли со всем, прежде чем уехать в Россию. А я была бесконечно счастлива, и даже не успела заметить, насколько быстро привыкла к новому городу и европейской жизни.

У тебя были сложности с оформлением визы?

Я знаю случаи, когда людям полностью отказывали в визе, и им приходилось бросать учебу и улетать домой. Дело в том, что студентам нельзя учиться по обычной визе: либо полугодовая студенческая, либо годовое разрешение на проживание (ВНЖ), которое сейчас у меня. Самое трудное – это собрать все документы, приехать в чешское консульство в Москве, пройти собеседование и получить долгожданное разрешение, которое делается около двух месяцев. А потом с этим разрешением пойти в полицию для иностранных граждан и еще через недели две получить долгожданную розовую пластиковую карточку под названием «Обчанскийпруказ», который нужно будет продлевать каждый год. Эта карточка теперь является моим удостоверением личности, с которой я могу свободно передвигаться по всей Европе, а российский заграничный паспорт могу положить на самую дальнюю полку, он мне долго не понадобится.

В чем, на твой взгляд, проявляется чешский менталитет?

Чехи – народ своеобразный. Хоть нас и связывают общие славянские корни, различия все-таки чувствуются. У меня сложилось впечатление, что люди не умеют или просто не хотят за собой ухаживать. «Да и так сойдет» — наверно правило каждого чеха и чешки, относительно их внешнего вида. Большая редкость увидеть на улице нормально одетую и ухоженную чешку. Прийти в университет в пляжных сланцах, пляжных шортах –нормально. Еще одна большая и отличительная особенность чехов – это сморкаться в носовой платок всегда и везде! Для них по правилам этикета вполне прилично сделать это очень громко и звонко в общественном транспорте, на лекции в университете, в ресторане. Поначалу я сильно пугалась, но человек – существо, привыкающее ко всему.

Обучение на английском, как это? Насколько сложно было вникнуть в учебный процесс?

Первый день в университете — самый ожидаемый. Было немного страшно за учебу на иностранном языке, сомневалась в своем английском, боялась, что многого буду не понимать. Конечно, первую неделю было тяжело, не понимала, как жить дальше. Но так было всего лишь первую неделю, я очень быстро привыкла к учебе на английском языке и  адаптировалась. Пока еще не было таких моментов, чтобы я что-либо не понимала в учебе из-за языкового барьера. На русском вряд ли смогу рассказать то, чему меня научили. На английском – без проблем.

Ты учишь только английский?

Нет, не только. Чешский я тоже учу и очень люблю. Это уютный и логичный язык. Конечно, если ты придешь в ресторан и будешь говорить на английском, тебя все поймут, но живя в Чехии, хочется понимать чешский и общаться на нем. Это не очень трудно, потому что помимо одной лекции чешского в неделю, есть возможность каждодневной практики – в магазинах, кафе, в транспорте, на улице. За полгода мне не составило труда начать разговаривать на чешском и понимать, что говорят мне люди. А вообще чехи очень любят свой язык, и ждут от иностранцев общения на нем.

Методику преподавания в университете ты считаешь необычной? Чем она отличается от преподавания в России?

К сожалению, я не знакома с методикой образования в русских университетах. Но учиться здесь мне очень нравится – молодые преподаватели, оборудованный университет, приятная атмосфера. Внутри самого учебного заведения очень красиво, много современных аудиторий, зон отдыха, кофеин, баров, автоматов с едой и напитками. Очень часто в главном холе или перед университетом проходят различные ярмарки или выставки (а еще ярмарки пива или вина: приходишь, тебе бесплатно наливают пива, а потом ты спокойно идешь на учебу). Все это делает учебный процесс намного приятней. В европейских университетах кредитная система. За всю мою бакалаврскую программу я должна обрести определенное число кредитов (около 180). За каждый сданный предмет также дается определенное количество кредитов (3-6). Предмет считается закрытым, если набираешь в течение семестра хотя бы 60 баллов из 100. Если вдруг предмет не сдаешь, то должен брать его заново на следующий год. Вся информация о нашей учебе, экзаменах, баллах, оценках, расписаниях содержится и актуализируется на электронной системе нашего университета. У каждого студента и учителя есть своя страничка. Там же мы можем общаться с преподавателями, регистрироваться на экзамен или записываться на любой предмет.

В университете строгая дисциплина?

Дисциплина не очень строгая, но опять же все зависит от преподавателя. Обычно за посещаемость ставят дополнительные баллы, поэтому посещать лекции и семинары в интересах студентов. Что касается сдачи письменных работ и экзаменов, то deadline могут передвинуть на более позднюю дату. На экзамены каждый регистрируется сам, на более удобную ему дату, поэтому с этим обычно проблем не возникает.

Как рано в Чехии начинаются каникулы?

Можно сказать, что ты сам определяешь, когда начнутся твои каникулы. Если запишешься на экзамены на самые ранние даты, то ближе к концу мая ты уже свободен, что я и выбрала для себя. А официально сессия длится до 5 июля. Начало нового семестра в конце сентября. Получается, что если в конце мая все сдал, то получай 4 месяца каникул.

Существует ли какая-нибудь бонусная система для студентов?

Да, здесь очень много студенческих скидок, особенно, когда ты сделал международную студенческую карту ISIC. Она дает скидки практически на все: проездной, еда, одежда, канцелярия, библиотека. И признается такая карточка по всему миру.

Сколько стоит обучение и есть ли бесплатные места в твоем университете?

Обучение в моем университете стоит 3600 евро в год (200000 тысяч рублей). Бесплатные места есть, но только, если ты учишься на чешском языке.

Возможно, ли тебе из Чехии поехать по обмену в другую страну? Такая программа есть в твоем университете?

Здесь множество возможностей поехать учиться за границу, в том числе из моего университета. Одной из таких программ является программа «Эрасмус», которая позволяет тебе поехать учиться на один семестр в любую другую страну, которая тоже располагает такой программой. Например, в Австралию, США, Россию, и естественно по всей Европе. Университет полностью оплачивает обучение и проживание в другой стране, твои расходы заключаются только в переезде и расходах на питание/развлечения.

Хотела бы ты получить чешское гражданство?

Да, я хотела бы получить гражданство Чешской Республики или любой другой европейской страны. Для этого нужно сначала получить ПМЖ (5 лет подряд получать ВНЖ, то есть разрешение на проживание, которое сейчас у меня), плюс снова собрать  кучу разных документов и сдать собеседование в чешском языке.

Скучаешь по чему-то русскому?

Я невероятно скучаю по русской еде! Здесь, в Праге, конечно, очень много российских магазинов, но продукты все равно не те, да и цены очень высокие. Чего больше всего не хватает, так это гречки, пельменей, пирожков, колбасы, конфет в фантиках, сгущенки. Спасибо, что есть родители, которые спонсируют меня чем-нибудь из этого списка. Еще скучаю по русскому телевидению.

Ты планируешь оставаться после окончания университета в Праге?

Не знаю, куда дальше забросит меня судьба, но в Россию точно не хочу возвращаться. Бакалавр, который длится 3 года, точно в Праге, магистратура – уже посмотрим, пока что слишком далеко до этого.

Текст: Дарья Дедкова

Фотографии предоставлены героем материала

Комментариев нет.

Оставить комментарий