722-004

Посмотрим. Февраль 2016

Есть очень хорошие фильмы, которые потом ни при каких условиях не хочется пересматривать. А есть, казалось бы, обычное с точки зрения некоторых критиков кино, к которому хочется время от времени возвращаться. И две громкие новинки этого года «Миссия невыполнима» и «Терминатор. Генезис» — яркие образцы таких кинолент.

«Терминатор. Генезис»

Накануне премьеры фильма голливудский актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер пообщался в фейсбуке с Марком Цукербергом, который как раз устраивал онлайн-конференцию, вечер вопросов и ответов для всех желающих. «Неужели машины выиграют?» — спросил исполнитель роли легендарного Терминатора у не менее нынче легендарного основателя знаменитой социальной сети. Конечно, это была и шутка, и промо–акция, так или иначе диалог потом цитировали все ведущие СМИ планеты.

Режиссер Алан Тейлор – обладатель «Эмми». Он снимал много эпизодов известных сериалов. Речь не о мыльных операх, а о киносериалах, которые становятся не менее популярными, чем большое кино. «Секс в большом городе», «Клан Сопрано», «Рим» и нашумевшие «Игры престолов» — фильмография качественная. Вероятно, благодаря режиссеру в «Терминаторе» появилась Эмилия Кларк, та самая Дейнерис Таргариен из Мрачного фантастического Средневековья. Она играет роль Сары Коннор и прекрасно с этим справляется. Впрочем, здесь все на своих местах и все на своем месте. Кайл Риз, роль которого играет актер Джай Кортни, по–моему, впервые сочетает в себе столько мужественности и ранимости и превращается в мечту не только Сары, а всех девчонок. Сильный, умный, добрый, заботливый, но не шаблон, а живой человек. Вообще, живыми в новом «Терминаторе» становятся все, даже машины. Терминатор теперь не убийца, а робот–человек, который даже стареет, как люди. «Старый, но не бесполезный», — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Арнольд Шварценеггер, и мы понимаем — это он и о себе тоже. Не зря создатели картины сразу заявили, что участие Арни – обязательное условие для перезапуска серии. Кроме того, фраза «старый, но не бесполезный» способна научить поклонников культа молодости и омоложения внимательнее относиться к тем, «кому за». «Это тоже жизнь», — говорит нам с улыбкой Арни, которому, кстати, исполнилось 68! И впереди у него, на радость всем фанатам, как минимум два фильма про машину, которая стала почти человеком. Судьба переписана. Герои попадут практически в наше время, где ока- жется, что мир уничтожат сами люди, загрузив на своих гаджетах программу «Генезис». Надо видеть, как путешественники во времени из 1984-го будут смотреть на человечество, которое ходит, уткнувшись в свои телефоны и планшеты. Рассказывать сюжет экшена бесполезно, он весь построен на действии, надо смотреть. Тем более, что история невероятно захватывающая, снято красиво, сыграно отлично, спецэффектов много, саундтрек впечатляет. Что еще нужно для хорошего экшена? Кстати, в той самой переписке Марк Цукерберг ответил Арнольду Шварценеггеру: «Нет, машины не должны выиграть». Мы тоже хотим в это верить.

«Миссия невыполнима. Племя изгоев»

Конечно, Тому Крузу еще рано говорить «старый, но не бесполезный». В свои пятьдесят он продолжает поражать всех, видимо, открытым секретом молодости, выглядит на тридцать и продолжает радовать нас новой невыполнимой миссией. Это и продолжение, и новая история. Главное, что агент Итон Хант снова с нами, и эта Миссия оказалась гораздо лучше предыдущей, и уж точно еще более захватывающей. Эффектные погони, шпионские сцены, живые маски, превращающие агентов в других людей, красивые машины, удивительные пейзажи и головокружительные экшен-сцены, снятые на натуре, а не нарисованные на компьютере. Причем зрителю не дают расслабиться и берут в плен с первых минут, когда Итон Хант повисает на взмывающем в небо самолете. Кстати, говорят, этот трюк Том Круз делал сам, и для этого самолет действительно поднимали в небо. А таких трюков в этом фильме очень и очень много.

Итон Хант ищет Синдикат – организацию, в которой находятся бывшие агенты спецслужб, считающиеся умершими. Поэтому Синдикат называют племенем изгоев. Вот только никто из руководства американского шпиона не верит в то, что Синдикат существует. Более того, отряд «Миссия невыполнима» расформировывают и отдают приказ любой ценой задержать или уничтожить Ханта. В таких условиях ему и придется продолжить поиски, проехать по всему миру и совершить невозможное. Те, кто пытается найти в подобных фильмах «что-то большее», меня удивляют. Это два часа адреналина, выдержанные в строго очерченных рамках, и, кстати, тем кино и хорошо – от него получаешь ровно то, чего ждешь – захватывающего развлечения, в котором «наши победят». Есть хорошие герои, плохие, это белое, а это черное, не нужно думать и гадать, можно отвлечься и получить удовольствие.

Роль злодея, главаря Синдиката, который планирует потрясти мир серией терактов, в нынешней Миссии досталась актеру Шону Харрису, и от его вкрадчивых повадок за планету действительно становится страшно. За смех отвечает агент Бенджи Данн (актер Саймон Пегг), и он хорошо справляется. А за пафос ответственность берет Уильям Брандт, которого играет Джереми Рейнер. Роль глупого, но справедливого начальника досталась Алеку Болдуину, который появляется здесь в образе директора ЦРУ Алана Ханли. Ну, и, конечно, центральная женская роль, смелость, ум и красота. Все это воплощает шпион британской разведки Ильза Фауст. Ее роль играет талантливая шведская актриса Ребекка Фергюсон, и это прекрасный выбор. Потому что ей веришь, такой агент в ее исполнении — и достойный противник, и соратник. И я думаю, многие из тех, кто смотрел эту «Миссию», хотят увидеть ее в следующей серии. Она выйдет на экраны в 2017-м. Снимать фильм будет тот же режиссер Кристофер Маккуори, он же вновь возьмется за сценарий. И, конечно, там будет наш любимый агент Итон Хант, который сделает так, что мы поверим в то, что невозможное возможно. Надо только очень захотеть.

Фильмы смотрела, впечатлениями делилась Маша Александрова.

материал опубликован в январском номере журнала в 2016 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий