Потомки алтайских солдат увидели, как воевали их деды | Автограф
722-004

Потомки алтайских солдат увидели, как воевали их деды

Школьники из села Луговского Зонального района посетили экспозицию «Битва за Москву. Бородино, 1941». Среди ребят – правнуки тех, кто участвовал в обороне Москвы. Истории солдат из Луговского, защищавших столицу в Великую отечественную войну, восстанавливает Любовь Шебалина, директор местного музея. Именно она и привезла детей на панораму.Любовь Шебалина, руководитель музея села Луговское:
— Наши люди тут были, в этом же сражении участвовали, как и мой дед где-то. В апреле 42-го он вернулся с войны инвалидом. Он рассказывал мне, что бежал по полю, винтовка выпала. Вот так это все было, и конечно это все очень трогательно.

Через архивы Любовь Дмитриевна выяснила, что на фронт из Луговского ушло больше пятисот человек.  Двести четырнадцать из них погибло. Практически о каждом в сельском музее есть информация.

 

Панорама «Битва за Москву» работает в Барнауле уже больше года, — что стало рекордом, ведь подобные реконструкции в Москве, Петербурге и других городах обычно действуют не больше четырех месяцев. За время работы панорамы «Битву за Москву» увидели почти 50 000 человек. Среди них ветераны великой отечественной войны и их близкие. Организованные группы школьников и студентов из Барнаула и районов края.Напомним, в конце 2015 года в Барнауле появился уникальный проект – трехмерная панорама «Битва за Москву. Бородино, 1941». Его создатели – команда «Невский баталист» из Санкт-Петербурга. В составе этой талантливой творческой группы есть настоящие поисковики – именно поэтому арт-объект имеет максимальное историческое соответствие. Проекту помог воплотиться в реальности Фонд Александра Прокопьева. Каждый желающий смог увидеть посвящение подвигу сибиряков в Великой отечественной войне. Посещение экспозиции бесплатное.

фото: Евгения Савина

 

Комментариев нет.

Оставить комментарий