Производство: планомерный рост | Автограф
722-004

Производство: планомерный рост

 

Алтайский край по праву называют аграрным, но при этом в нашем регионе есть и другие предприятия, которые занимают сильную позицию в экономической жизни страны.

В истории региона немало ярких названий. Конечно, за 80 лет не все титаны индустрии смогли пережить кризисные периоды, но и сегодня промышленному комплексу региона есть чем гордиться. О состоянии отрасли журналу «Автограф» рассказал начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов.

— Владимир Михайлович, с чего началась история становления промышленности региона и что мы можем увидеть сегодня?
— Индустриальный облик Алтайского края во многом формировался в годы Великой Отечественной войны, когда из европейской части Советского Союза в регион эвакуировались крупнейшие машиностроительные предприятия. Сегодня солидная часть валового регионального продукта создается промышленными предприятиями, которых насчитывается более 2000. Индустриальный сектор во многом определяет доходную часть бюджета края и уровень занятости населения. Пережив трудности переходного периода к рыночной экономике, с середины «нулевых» начинается постоянный рост промышленного производства в регионе. По итогам 2016 года индекс промышленного производства относительно 2005 года составил 166,2%. Количество организаций, осуществляющих свою деятельность в обрабатывающих производствах, с 2005 по 2015 год увеличилось с 5552 до 6430 единиц. Рост объема промышленного производства сложился на уровне 161,6%, а среднегодовой темп роста – около 105%. За предыдущий сопоставимый период эти показатели составили 102,8% и 100,3% соответственно. Накопленный за последние годы импульс развития позволяет Алтайскому краю и в нынешних непростых условиях оставаться в числе лидеров по темпам промышленного роста. Так, по итогам первого полугодия индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 106,2 %.

Какие сферы производственной деятельности играют ведущую роль?
— Основой промышленности края являются предприятия, производящие машины и оборудование, кокс, транспортные средства, предприятия химической отрасли. В лидерах по темпам роста транспортное машиностроение (относительно первого полугодия 2016 года динамика составила 212%), все виды экономической деятельности, относящиеся к легкой промышленности, ремонт и монтаж машин и оборудования, а также производство готовых металлических изделий.

В последние несколько лет существенный рывок в развитии произошел в сфере добычи полезных ископаемых в Алтайском крае. Этому способствовал последовательный ввод в эксплуатацию ОАО «Сибирь-Полиметаллы» рудников на Зареченском, Степном месторождениях и, главным образом, крупнейшего в крае – Корбалихинского месторождения полиметаллических руд. Совокупно все эти месторождения сегодня дают более 850 тыс. тонн руды в год. В крае также ведется разработка месторождений рудного (коренного) золота, которым занимаются ООО «Золото Курьи» и ООО «Артель старателей «Поиск». С начала золотодобывающей деятельности в 2009 году объем добычи драгметалла в крае увеличился в 1,5 раза.

Более 5% к уровню прошлого года прибавили деревообработка, пищевая промышленность, производство кокса, химическая отрасль. К примеру, ОАО «Кучуксульфат» за шесть месяцев текущего года произвело 383,9 тыс. тонн сульфата натрия, что составило 107,9% к аналогичному периоду прошлого года. ФКП «Бийский олеумный завод» нарастило производство взрывчатых веществ почти в два раза. ОАО «Алтайский Химпром» в текущем году вышло на промышленный выпуск противотурбулентной присадки и деэмульгаторов в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию производства импортозамещающих продуктов. Это позволило увеличить объем производства за 6 месяцев текущего года в 3,5 раза.

Можете обозначить предприятия-флагманы отрасли?
— Промышленное производство остается отраслью экономики, определяющей научно-технический, производственный и кадровый потенциал региона. Большой вклад в развитие коксохимического производства России внесло ОАО «Алтай-Кокс». Благодаря запуску в эксплуатацию в 2006 году уникального комплекса пятой коксовой батареи, не имеющего аналогов в России, предприятие увеличило мощности до 1140 тыс. тонн кокса шестипроцентной влажности в год. Сегодня доля ОАО «Алтай-Кокс» в общероссийском объеме выпускаемого кокса — около 15%.

В течение последних лет в крае получила развитие вагоностроительная отрасль. При поддержке администрации края ОАО «Алтайвагон» заняло прочные позиции на рынке. В настоящее время предприятие может производить одновременно несколько типов грузовых вагонов, а также имеет технологические возможности для ремонта железнодорожного подвижного состава. За последние несколько лет ОАО «Алтайвагон» реализовало целый ряд крупных инвестиционных проектов, в качестве господдержки с 2006 года получено 121,9 млн руб. в виде компенсации части банковской процентной ставки
и налога на имущество.

В успешной работе текстильных и швейных предприятий не последнюю роль играет наметившаяся тенденция сотрудничества ритейлеров известных брендов с фабриками края. Так, ООО «Алтайская швейная фабрика» (г. Рубцовск) выполняет крупные заказы для компании RICH FAMILY. Лидер региональной легкой промышленности –
АО БМК «Меланжист Алтая» прибавил 5 % к соответствующему периоду прошлого года. Кроме того, предприятие реализует инвестиционный проект по расширению ткацкого производства, что в свою очередь приведет к увеличению объемов производства смесовых тканей, в том числе поливискозной ткани, используемой для выпуска школьной формы.

Что способствует развитию промышленного комплекса и достижению высоких показателей?
— Таких результатов удалось добиться во многом благодаря модернизации основных фондов и внедрению в производство инновационных технологий. С 2005 года инвестиционные вложения в отрасль превысили 100 млрд рублей, в то время как за 1996 — 2005 гг. они составили 20,5 млрд рублей. Органы исполнительной власти Алтайского края уделяют повышенное внимание вопросам развития экономики региона в целом, и промышленного сектора в частности. В условиях рыночной экономики основным инструментом влияния на развитие промышленности являются механизмы государственной поддержки, направленные на стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности предприятий. Поддержка оказывается по трем направлениям: субсидирование части банковской процентной ставки по привлекаемым для реализации инвестиционных проектов банковским кредитам; субсидирование краевой части налога на имущество, приобретаемого в рамках инвестиционных проектов; приобретение технологического оборудования через краевой лизинговый фонд.

Отбор инвестиционных проектов для оказания бюджетной поддержки, как в виде субсидирования части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам, так и в виде субсидирования части налога на имущество, осуществляется краевой инвестиционной комиссией на конкурсной основе. За период с 2006 по 2016 годы (включительно) из краевого бюджета на государственную поддержку промышленных предприятий было выделено около 900 млн рублей.

Последние несколько лет ведется активная работа по реализации регионального плана по содействию импортозамещению. Предприятия края разрабатывали и внедряли новые виды промышленной продукции, обладающие конкурентными преимуществами по сравнению с зарубежными аналогами. Наибольший импульс процесс импортозамещения придал развитию сельхозмашиностроения и смежным с ним отраслям. Только за прошлый год в Алтайском крае производство плугов общего назначения увеличилось
в 1,5 раза, сеялок – в 4,5 раза, почвообрабатывающих машин – в 1,6 раз.

Текст: Анна Черетун

Фото: Олег Укладов, Управление Алтайского края по промышленности и энергетике

материал опубликован в сентябрьском номере журнала в 2017 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий