Путешествие мечты. Барнаулец Игорь Рева рассказал о том, как добрался до мыса Пиай на велосипеде | Автограф
722-004

Путешествие мечты. Барнаулец Игорь Рева рассказал о том, как добрался до мыса Пиай на велосипеде

 

111 дней понадобилось барнаульскому путешественнику, чтобы доехать на велосипеде из Барнаула в Малайзию. За это время он проехал 7 стран и 9201 километр. Сегодня Игорь Рева вспоминает эти 111 дней с легкой грустью – слишком уж быстро они пролетели. «Но это и была настоящая жизнь», — с улыбкой говорит он.

Первый шаг

Я всегда мечтал отважиться на велосипедное путешествие, но мне казалось, что это за гранью фантастики. У меня был стабильный бизнес – фирма по ремонту велосипедов. Страшно было что-то менять. Но судьба сама подтолкнула меня на этот шаг: однажды к нам в мастерскую заглянул путешественник, ехавший из Китая. «А когда, если не сейчас?!», — сказал он. Мечты нахлынули с небывалой силой, и я, сам не веря в свои намерения, предложил напарнику отправиться в путешествие на велосипедах. К моему удивлению он согласился.Мыс Пиай стал в нашем плане финишной точкой – это как раз то место, до которого еще можно добраться по суше, самый краешек нашего материка. До этого момента на дальние расстояния на велосипеде я не ездил. Конечно, были туры по Горному Алтаю, но это совсем не то – там тебя сопровождает машина, а здесь везешь на себе 50 килограммов груза!

Трудный путь

Горный Алтай мы «пролетели» буквально за неделю. А вот Монголия стала первым серьезным испытанием. Во время подготовки к поездке мы не смогли найти никакой информации о велопоездках по этим местам, поэтому отправились в путь практически вслепую. Эти края встретили нас своими колоритными степями, в которых невозможно было найти места для того, чтобы поставить палатку – нам приходилось часто останавливались в Юртах.

Но все-таки самым трудным оказалось преодоление себя, своих страхов и… первые несколько километров. Это легко объяснимо — мы хотели увезти с собой слишком много. От половины того, что взяли с собой, пришлось избавиться.

Страх сопровождал меня и во время первых знакомств с местными жителями и, конечно, когда я остался один: так вышло, что моему напарнику пришлось оставить меня по семейным обстоятельствам. Уже потом я узнал, что, вернувшись домой, он решил работать один, отстранив меня от дел. Я оказался на распутье – вернуться или продолжить путь. С большим трудом я выбрал второй вариант, поняв, что мои друзья и близкие люди поддерживают меня в моем решении.

В Китае я не мог позволить себе снять отель, разбить палатку тоже не было возможности. Приходилось искать разные выходы, изощряться, знакомиться с людьми. Я преодолел себя и продолжил этот путь. Пусть и один.Кстати, по закону китайцы не имеют права оставлять у себя на ночь иностранцев. К ним вообще очень трудно найти подход – эти люди, несмотря на свою доброту, максимально закрыты в своих «раковинах» от любых контактов. Заезжая в некоторые города, я оказывался под пристальными взглядами местных жителей. Дело в том, что во многих местах люди не встречали иностранцев, и я оказывался там белой вороной, за которой следит тысяча изумленных глаз. Но мой дружелюбный настрой не оставлял им выбора (смеется). Так или иначе, я встречал на своем пути тех, кто мог меня приютить, оказать радушный прием. Для меня не раз снимали отель, помогали деньгами, едой. Один раз, кстати, мне удалось переночевать у китайца в доме – это был очень богатый человек. Для того, чтобы я мог остаться у него на ночь, он договаривался с полицией, и только, видимо, благодаря его влиятельному положению, я нашел ночлег в ту ночь.

Сон на яву

Китай богат на фантастические ландшафты. Меня до глубины души поразили карстовые горы, похожие на пирожные. Ради некоторых пейзажей я делал больших крюки и ни разу об этом не пожалел.

Побывал в местах, где снимали фильм «Аватар». А во Вьетнаме я оказался в самой красивой бухте в мире, где тоже увидел карстовые горы, только теперь они находились в воде. Что касается рукотворных творений, запомнился момент пребывания на сотом этаже одного из самых высоких зданий Китая. Под моими ногами оказались небоскребы, казавшиеся с этой высоты пятиэтажными домишками.

Все это было похоже на сказочный сон. Абсолютно каждый день этого путешествия запомнился чем-то особенным. Это удивительно, но я помню практически все мельчайшие детали – мой мозг запечатлел все словно на видеопленку, из кадров которой у меня получился яркий и увлекательный фильм. А вот обыденная жизнь по сравнению с ним потускнела.

МетаморфозыОпытные путешественники предупреждали, что, вернувшись домой, я уже никогда не стану прежним. И это оказалось правдой. Поездка заставила поверить в невероятное, в высшие силы, в безграничность собственных возможностей. Особенно остро ощутил это, проезжая по Таиланду – чудеса случались чуть ли не на каждом километре. Я усвоил одно правило – проси и у тебя это появится. Нужна будет еда, тебя накормят. Нужны деньги – они придут.Я ехал под проливным дождем, когда сломался велосипед. Откуда ни возьмись, меня догоняет автомобиль. Водитель дает еду, воду, а, увидев, что велосипед сломан, приглашает в отель, кормит, помогает с ремонтом и дает в дорогу продуктов и денег. Продолжая поездку, я не раз сталкивался с подобным. Впоследствии я просто научился этим управлять. Люди просто останавливались и давали то, что мне было необходимо, не прося ничего взамен. Некоторые становились моими ангелами-хранителями.Они помогали мне, предупреждали своих друзей в соседних городах, что я скоро буду проезжать там, и меня встречали как доброго друга. Конечно, все это не могло не изменить моего отношения к жизни, к потребностям, к окружению. Главное, чему я научился – это просить и благодарить.

Мыс ПиайЕще в Таиланде я выбрал красивое число 111 и решил финишировать именно в этот день. Все шло по плану – я не отставал от графика, уверенно двигался к своей цели. Доехав до последнего города на своем пути, от которого до мыса Пиай оставалось около 30 километров, я начал осознавать, что мое путешествие подходит к концу. Ночь перед финишем была наполнена схожими ощущениями с ночью перед стартом. И это были самые тяжелые 30 километров на моем пути. Путешествие было насыщено столькими событиями и эмоциями, что я просто не мог представить, каково мне будет, когда все закончится. Лирика прекратилась, как только я подъехал к месту. Передо мной распростерся большой экологический парк, вход в который для меня был закрыт. Охрана объяснила мне, что именно сегодня мыс и ту точку, к которой я должен был проехать, затопило — ехать туда очень опасно. После долгих уговоров мне удалось объяснить охране свою цель, и под конвоем нескольких представителей правопорядка я отправился по воде к заветной площадке. Вещи и велосипед мне пришлось нести над головой, чтобы добраться до конечной точки. Но я был готов на что угодно. Я добрался до своего финиша! А что было дальше? Пустота…

Возвращение

Я не ожидал, что мой путь окажется настолько интересным, увлекательным, положительным на эмоции и впечатления. Было очень сложно возвращаться в «свой» мир. Конечно, встреча с родными, друзьями была долгожданной – я очень скучал по жене, по семье. Спустя месяц-полтора эйфория от путешествия стала проходить, я адаптировался к прежней жизни. По моему возвращению меня начали приглашать на эфиры местные радиостанции, люди писали мне слова благодарности и поддержки. В феврале меня даже пригласили на концерт Аниты Цой, где сама певица исполнила для меня свою песню, оценив мой поступок и желание во что бы то ни стало следовать мечте.

Но мысль о том, что мы еще столько не видели и не знаем, не дает мне покоя. И, думаю, я обязательно продолжу свое путешествие через какое-то время.

текст: Юлия Щанкина

Фотографии предоставлены героем интервью

Комментариев нет.

Оставить комментарий