Самый главный помощник | Автограф
722-004

Самый главный помощник

Ученые говорят, что мы используем свой мозг максимум на 10 процентов. Но, наверное, если бы эта цифра была больше, у занятого человека все равно возникла бы потребность в дополнительном помощнике, ведь для того, чтобы запомнить огромное количество задач, дел и мероприятий, требуются сверхъестественные способности. Или обычный ежедневник.

Этот привычный для руководителя предмет является одним из секретов успеха, ведь он позволяет учесть массу нюансов рабочего процесса. Несмотря на то что практически в каждом гаджете есть электронный органайзер, классический  ежедневник не собирается сдавать своих позиций: что написано пером, не вырубишь топором.

Бизнесмены далекого прошлого

Оказывается, раскладывать свои дела по строчкам люди начали с давних времен.  Археологи считают, что прообразы ежедневников можно найти у древних цивилизаций. Среди глиняных табличек, которым около 7500 лет, были обнаружены перечни долговых обязательств с пометками, когда именно и в каком виде необходимо вернуть заем. На Руси для подобных целей использовались восковые таблички или берестяные грамоты.

Первое упоминание о предмете нашего разговора находится в итальянских источниках, датированных 1650 годом. В этот период возникло понятие «agenda», которое можно перевести, как «вещи, которые надо сделать», они-то и записывались в специальную книжечку. До сих пор итальянский город Бергамо славится производством лучших марок ежедневников.

В конце XVIII века российская императрица Екатерина Великая ввела в обиход так называемые «памятные цидулы», в которые записывала предстоящие государственные дела, планировала встречи и делала пометки о моментах, требующих внимания. Личным примером правительница приучила своих чиновников фиксировать важные планы.

В XIX — XX веках этим полезным изобретением пользовались практически все знаменитые личности, от известных писателей и художников до государственных и партийных деятелей.  В Советском Союзе ежедневник в обложке из натуральной кожи являлся таким же атрибутом принадлежности к высшей партийной элите, как костюм с галстуком или кожаный портфель.

До сих пор наличие у человека этой простой вещицы говорит о его значимости, ведь это подразумевает, что ему есть что записать. Качественный ежедневник премиум-класса — наиболее часто встречающийся предмет на столе руководителя.

Формат на 5

Первоначальный вид ежедневника был далеко не таким привлекательным, как сейчас. Это были листы обычной бумаги, сшитые ниткой, а обложкой служил плотный  картонный лист соответствующего размера. К счастью, производство усовершенствовалось, и сегодня этот рабочий инструмент можно подобрать на любой вкус!

Наиболее популярный формат ежедневника — А5. Он удобен в использовании и легко помещается в любую сумку, поэтому всегда под рукой, что позволяет не упустить важные мысли, мгновенно зафиксировав их на бумаге.

Однако бывают ежедневники и большего размера, например, А4 — их любят использовать секретари и помощники руководителей, такая книга обычно всегда лежит на одном месте, в любой момент готовая подсказать необходимые действия, чтобы не сбиться с намеченного курса. Также крупноформатный ежедневник, который всегда остается на рабочем месте, подходит для тех, кто не любит совмещать профессиональную деятельность с личной жизнью — выходя из кабинета, человек оставляет все дела на столе.

Кроме ежедневника, распределить текущие задачи помогают еженедельник и планинг, они позволяют составить целостную картину сразу на семь дней.

Красота и надежность

Вещь, которой мы пользуемся каждый день, должна с легкостью выносить все тяготы будней и разнообразие выходных. Поэтому, конечно, ежедневник лучше подбирать надежный, способный верой и правдой служить как минимум год.

Для обложки наиболее износостойкий материал в этом случае — натуральная кожа. Она обеспечивает изделию мягкие линии, устойчива к разрывам и водостойка. Главный вопрос в том, как определить, что перед вами — настоящая кожа? Здесь следует обратить внимание на стоимость: чем она выше, тем увереннее можно быть в качестве. Также натуральность  материала определяется опытным путем: если при проведении ногтем по поверхности он не расслаивается и не растрескивается, значит перед вами добротный экземпляр. Еще   коже свойственна теплопроводность, если поверхность не нагревается от ладони за несколько секунд, то вероятнее всего материал, из которого она создана, — искусственный.

Несколько ниже прочность у рециклированной кожи, которая обычно используется в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Однако ее преимущество в том, что ей можно придать любую форму. Ее лакируют, окрашивают, создают текстуру, например,  крокодиловой кожи.

Искусственные материалы еще более недолговечны и разнообразны на вид. Обложка может передавать индивидуальность хозяина ежедневника. Очень популярны эксклюзивные изделия, например, ежедневники в технике скрапбукинга — настоящие произведения искусства, такой вещицей можно гордиться, на любом совещании или переговорах она непременно будет оценена по достоинству.

Как бы то ни было, обложка — это, конечно, важно, но не главное. Гораздо большее значение имеет содержание. Светлые листы, ровные хорошо пропечатанные строчки, четкий шрифт, полезный информационный блок. Кому-то важно, чтобы ежедневник был  недатированный, кто-то, напротив, предпочитает точность времени. Ляссе — ленточка-закладка, перфорация уголков и вырубка страничек позволят быстро найти сегодняшний день и узнать у своего верного помощника, что необходимо сделать, чтобы прийти к успеху

Текст: Павел Макаров.

Комментариев нет.

Оставить комментарий