Сегодня «Жирный вторник» | Автограф
722-004

Сегодня «Жирный вторник»

Сегодня Марди Гра или «жирный вторник». Этот праздник отмечается во многих странах мира. Проходит он во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе. Очень напоминает этот день нашу Масленицу: празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний, в день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков.

Существует лишь одно «но» — «Марди Гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. И  этому есть вот такое объяснение…

Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля – возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны. Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной! Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны…

И сегодня, как правило, карнавалы и народные гуляния завершает звон колоколов главной церкви города, который также оповещает и о начале Великого поста.

А в России сегодня отмечают второй день масленицы — заигрыш. Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начинались катания с гор на санках, начинались масленичные гулянья. Строились снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели песни. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили «позыватки» – люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Все масленичные забавы клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

фото: prousa.info

Комментариев нет.

Оставить комментарий