Сергей Федоренко: «Пекин стал для меня толчком в карьерном росте» | Автограф
722-004

Сергей Федоренко: «Пекин стал для меня толчком в карьерном росте»

Сергей Федоренко, как и многие из тех, кто когда-то сменил место жительства на другую страну, даже не предполагал, что судьба сложится именно таким для него образом, и он уедет жить в Китай! Но, нежданно-негаданно, три года своей жизни Сергей провел именно в этой стране, получая знания в Народном университете Китая. Теперь он первоклассный юрист, который может применять свои знания практически в любом уголке мира. Пока же Сергей остановился на Москве.

Расскажите, как случилось так, что вы получили возможность учиться в Китае?
Наверное, стоит начать с того, что родился и вырос я в Барнауле. Окончил здесь вуз, начал работать и, в 2008 – 2009 году я решил, что, в связи с развивающимися отношениями России и Китая, мне пора бы начать учить китайский язык. Все сложилось само-собой – раз я учу язык, нужно было развиваться и я решил отправиться на практику в саму страну. Окончив учебу здесь, я поехал в приморский Китайский город на языковые курсы длительностью один год. Спустя это время я вернулся в Россию, занялся оформлением документов для дальнейшей поездки и поступления в университет Китая.

То есть сначала вы поехали в Китай, чтобы просто подтянуть языковые знания, а потом решили пройти и повышение квалификации в юридической отрасли?
Да. Побывав в Китае, я получил представление о том, какие программы обучения они предлагают, чему здесь можно научиться, что делать. Я был крайне удивлен, что, обучаясь за свой счет, упустил возможность заниматься бесплатно, как это делают многие иностранные студенты! Университеты и китайское правительство выдают хорошие гранты, стипендии и я решил этим воспользоваться. Кроме того, один год языковых курсов – это ничтожно мало для того, чтобы выучить китайский. А в Китае я получал не только знания, но и ежедневное общение с людьми со всего мира. Такой культурный и языковой обмен многое дает, очень развивает.Пройти обучение в университете Китая сложнее, чем получить диплом о высшем образовании в России?
Я не сказал бы, что это легче или сложнее. Главная трудность заключалась в языковом барьере. Я учил и китайский и английский языки одновременно, потому что учебники были написаны именно на этих языках. Наверное, стоит признаться, что первые несколько месяцев я не выпускал из рук электронный переводчик. Но такие жесткие условия дают хороший результат, и за достаточно короткий срок времени я уже имел базовые знания.
Моя группа состояла из иностранцев – студенты прибыли из разных стран, поэтому нам было проще – никто ничего не понимал в равной степени (смеется). Я чувствовал барьер до первых экзаменов, но написав рефераты и курсовые работы по 7 или 10 предметам, я понял, что мне уже ничего не страшно.

Преподаватели строго спрашивали с вас пройденный материал?
Нужно отметить, что к иностранцам они были достаточно лояльны. К русским у китайцев вообще особенное отношение – они всегда приветливы, улыбаются, им интересно с нами в плане общения. А вообще к учебе в этой стране подходят со всей ответственностью! Молодые ребята в основном пропадают за учебниками день и ночь!

О том, чтобы списать на экзамене, наверное, и речи быть не может?
Конечно же, нет! Мы и не пробовали – в этой стране так не принято.Вы помните свои первые впечатления от Китая?
Когда я впервые увидел Пекин, сразу же решил для себя, что хочу здесь жить. Это огромный мегаполис с огромным количеством людей, бешеным ритмом жизни. Конечно, после второй, третьей поездки, он уже не казался мне таким грандиозным. Я быстро привык к его величию и теперь понял, что это не тот город, в котором можно прожить всю жизнь.

Смог над городом

Смог над городом

Почему ваше мнение так изменилось?
В Пекине не так много красивых и интересных мест. Это город для бизнеса, ведения каких-то дел, заработка денег. В остальном – ничего примечательного. К тому же, в Пекине очень плохая экология, неделями город стоит в смоге и все это дым, которым дышат люди. В основном поэтому китайцы ходят в медицинских масках. Некоторые надевают даже небольшие противогазы. Что поражает, при этом процентов 90 мужчин этой страны курят.

К местной культуре быстро привыкли?
Культура кардинально отличается от европейской и, конечно, от нашей. Привыкнуть к ней сложно – это совершенно другие люди в плане быта, привычек, образа жизни. По нашим меркам китайцы не так чистоплотны, не прихотливы. Они не готовят еду дома – едят в основном на улицах – на каждом шагу в городе  можно найти кафе на любой вкус и кошелек.

А к местной еде сразу адаптировались?
Да, в этом трудностей не возникло. Конечно, китайская кухня – это жареные на масле блюда, но если вы не против такого способа приготовления еды, то быстро к ней адаптируетесь. Китайцы собираются в группы по нескольку человек, заказывают на стол несколько блюд и едят это все вместе. Весь стол будет заставлен едой, которая, кстати, часто не съедается.Как же китайцы поддерживают хорошую физическую форму?
Несмотря на то, что они много и часто едят, они также и большое внимание уделяют своей физической подготовке. По утрам выйдя на улицу вы увидите группы людей, занимающихся спортом. В Китае можно ходить на бесплатный фитнес, заниматься практически любым видом спорта. В каждом торговом центре есть хотя бы небольшой фитнес-клуб, бассейн. В каждом университете в кампусе обязательно есть тренажерные залы, стадионы и бассейны. На улицах установлены тренажеры на которых можно заниматься бесплатно. Я тоже присоединился к этому движению – спорт всегда мне был близок, поэтому я участвовал в соревнованиях от университета.

Сейчас вы уехали из Пекина и выбрал должность в московской компании – почему принял решение покинуть Китай?
Эти три года я наслаждался жизнью, но я жил как студент в общежитии, у меня были все условия для этого. Но чтобы работать, вести быт – эта страна не для меня. Менталитет, привычки китайцев, обычаи – к этому, как я уже говорил, не очень легко привыкнуть и свыкнуться с этим. Адаптироваться можно, но зачем?! В Москве же мне предложили должность в одной из лучших международных юридических фирм — это отличный опыт и перспективы.

Как бы вы могли кратко охарактеризовать Пекин?
Пекин – это мировой бизнес-центр. Место, где ведут свои дела иностранцы со всего мира! Это город для тех, кто любит азиатскую культуру, знает ее и понимает, что значит жить ей. У меня же всегда был к этому городу чисто прагматический интерес. Но это то место, та страна, которая дала мне большой шанс и возможность развития в карьере, за что я очень ей благодарен.

текст: Юлия Щанкина
фотографии предоставлены героем интервью

Комментариев нет.

Оставить комментарий