Сергей Шубенков: «Спорт сегодня – сфера, где ты можешь всего добиться сам» | Автограф
722-004

Сергей Шубенков: «Спорт сегодня – сфера, где ты можешь всего добиться сам»

2017 год становится знаковым для алтайских спортсменов. С успехом взятые старты, награды и медали – тому свидетельство. Так, только в июле с победой на юношеском первенстве Европы вернулись домой алтайские гиревики, две золотые и одну бронзовую медаль завоевал на Европейском юношеском олимпийском фестивале барнаульский гимнаст Сергей Найдин, победу со всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ привез алтайский спортсмен Иван Папулин. И это далеко не полный список заслуг наших спортсменов.Как же достаются эти награды каждому из этих ребят? Свой путь на спортивном поприще с успехом продолжает действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков. Он отлично знает, через что приходится проходить на пути к победам, и каким трудом достаются мировые заслуги в спорте. За плечами у него еще один важный старт – Чемпионат мира в Лондоне, который состоялся в августе. О том, как проходила подготовка к соревнованиям, как спортсмен борется с неудачами и как воспринимает победы, он рассказал лично.

— Сергей, вы – спортсмен не в первом поколении. Это как то повлияло на ваш выбор – сделать спорт делом своей жизни?
— Да, не в первом, а в целом втором! (Смеется). Но если серьезно, то вообще тот факт, что оба мои родителя спортсмены и сделало спорт неотъемлемой частью моей жизни. С 6 лет я начал посещать разные секции — не заниматься спортом или чем-то еще помимо занятий в школе мне казалось просто ненормальным. До определенного возраста я и не подозревал, что бывает по-другому, что у детей существует свободное время. Скрывать не буду –  тренироваться мне нравилось далеко не всегда, однако (опять же, спасибо родителям и их методам воспитания) спортом меня все же не «перекормили».

— И все-таки, каково это – быть сыном чемпионки?
— Наверное, это ничем не отличается от того, что и быть сыном не чемпионки. Пожалуй, полностью я осознал, что моя мама — абсолютно выдающаяся личность, лет в двадцать, когда сам вышел на топовый профессиональный уровень и одновременно получал высшее образование. Вот тогда я понял, каково это, совмещать разные сферы жизни, добиваться определенных результатов.

— Неужели никогда не возникало страха не оправдать ожидания родителей?
— Нет, такого страха не было. Я всегда был отличником, талантливым спортсменом, у меня многое получалось сходу, и я всегда знал и знаю, что родители мной гордятся. Конечно, думаю, у них всегда были ожидания на мой счет. Мне и сейчас иногда кажется, что родители хотят, чтобы я стал ещё и доктором наук, владельцем успешной корпорации, а ещё лучше – высокопоставленным чиновником и медиазвездой. И чтобы всё это одновременно!  (Смеется)— Тем не менее, на вашем счету уже немало побед.  А бывают ли в вашей жизни минуты внутренней слабости, сомнений?
— Когда долго работаешь над чем-то, делаешь это кропотливо, правильно, а главное, честно, то, рано или поздно добиваешься какого-то результата. Если удается провернуть такое не один раз, то можно прийти к определенным выводам о том, как, сколько и когда нужно работать. И само собой, что если ты снова берешься за дело, то какой-то уровень выхлопа в можно предвидеть, так что перед каждым своим стартом я предполагаю, каким будет результат. А минуты сомнений, понятно дело, случаются – слишком много в нашем бизнесе нюансов, не всегда есть возможность подстраховаться. А бороться с подобными обстоятельствами, мне кажется, толком-то и нельзя, остается только приобретать уверенность в своих силах через опыт.

— И вот, позади еще один важный старт: в августе вы отправились на Чемпионат мира в Лондон. Что эта поездка значила для вас?
— Мне нравится моя работа, почти всегда я соревнуюсь с удовольствием. А Чемпионат мира – практически самый значимый старт на планете Земля (сразу после Олимпийских игр). Так что ехал на него с превеликой радостью, ведь мне вернули возможность быть в мировом топе. И в принципе я доволен исходом, серебро – хороший результат. Хотя, конечно, золото было бы лучше. Но я надеюсь, что шанс отыграться у меня еще будет.

— Подготовка к Чемпионату отличалась от подготовки к другим соревнованиям?
— У нас нет подготовки к отдельным соревнованиям. Спорт сезонный, поэтому планирование тренировочного процесса осуществляется на сезон целиком. А уже в рамках сезона выделяются главные соревнования и расставляются приоритеты. Тренировочный процесс идет последовательно и непрерывно, однако и определенная гибкость тоже присутствует. Уровень ответственности, а в связи с этим и нервозности, перед главным чемпионатом, конечно, повышается, но в этом случае стресс – это, скорее, помощник.

— Кто был вашим главным конкурентом на чемпионате?
— Лидер сезона в мире – ямаец Омар Маклеод, на национальном отборе в Кингстоне он пробежал 12.90 с. – это пятый результат в барьерном спринте за всю историю. Он олимпийский чемпион. Еще при подготовке к соревнованиям я знал, что он мой главный соперник, так оно и вышло, на чемпионате он взял золото, я уступил ему 0,1 секунды. Среди сильных спортсменов могу еще выделить испанца (бывшего кубинца) Орландо Ортегу и американца Эриса Меррита. Оба бегут чуть помедленнее, но на удивление стабильно. А вообще, барьеры порой непредсказуемы. На дистанции стоят 10 заборов немаленькой высоты, так что произойти могло всё что угодно.— Сергей, вы по праву считаетесь гордостью Алтайского края. Именно здесь проходило ваше становление как спортсмена. Каким был этот путь для вас на родной земле?
— Все это время мы с тренером жили с ощущением, что легкая атлетика у нас в регионе развивается не благодаря, а вопреки. У нас не всегда были подобающие условия для тренировок – приходилось ютиться в душных залах, бегать по дорожкам твёрже камня или сооружать сектор для прыжков в высоту в школьном спортзале. Но с другой стороны, я ведь и не припомню ни одного большого чемпиона, вышедшего из чистенького фитнесс-центра. Наверное, подобная борьба закаляет.

— Получается, вы, как никто другой знаете, чего не хватает региону для еще больших успехов?
— Все эти годы тренировок подвели меня к выводу, что Сергей Александрович Клевцов –  наша главная ценность. Практически все, что у меня получается, по большому счёту, это его заслуга. Краю жизненно необходимы тренеры! Молодые, энергичные, целенаправленные, обожающие своё дело всей душой. Но им неоткуда взяться, преемственности ноль. А тренеры советской закалки становятся всё старше и старше… С горечью я предвижу, что из-за реформы образования, лет через 10 у нас в отечестве не останется не только тренеров по легкой атлетике, но и прочих узких специалистов будет днем с огнем не сыскать.
А ведь таланты у нас есть, их просто не может не быть. Спорт сегодня – отличный социальный лифт, та сфера, где любой сможет всего добиться сам, чего хочет, не особо завися от начальных условий. И может собственных Платонов край рождать, только их надо находить, заинтересовывать и воспитывать.

Текст: Юлия Щанкина.
Фото: redbullcontentpool.com

Комментариев нет.

Оставить комментарий