Сибирские учёные разработали соединение для борьбы с раком | Автограф
722-004

Сибирские учёные разработали соединение для борьбы с раком

Исследователи из Новосибирска создали соединение на основе белка альбумина, которое может стать основой для создания лекарства против раковых опухолей, сообщает Сиб.фм со ссылкой на сообщение издания «Наука в Сибири».

Соединения-конструкторы на основе белка альбумина создают учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Идея медицинского направления, получившего название тераностика (терапия и диагностика), состоит в создании лекарственных конструкций, которые выполняли бы одновременно несколько функций. Такие, как транспортную, визуализирующую и терапевтическую. Над разработкой таких препаратов для борьбы с раком работают специалисты по всему миру, в том числе в Академгородке.

«При конструировании тераностиков мы решили воспользоваться опытом природы, где каждая молекула, как правило, выполняет несколько функций, и в то же время каждая функция может быть реализована несколькими альтернативными механизмами. В нашем случае, например, терапевтическая молекула может также выступать в качестве визуализирующего средства», — рассказал заведующий лабораторией органического синтеза ИХБФМ СО РАН доктор химических наук Владимир Сильников.

Учёные пришли к выводу, что оптимальной базовой структурой для препарата может быть белок альбумин. Он активно поглощается раковыми клетками, поэтому способен выступать в качестве адресной молекулы. Ранние попытки создать тераностик на основе альбумина сталкивались с проблемой: если в нормальном состоянии белок может неделями циркулировать в крови, то после присоединения к нему других молекул он быстро утилизируется клетками печени.

Новосибирские учёные создали такую модификацию альбумина, которая не приводит к изменениям его функций и позволяет тераностику циркулировать в организме продолжительное время.

Также перед учёными стояла задача: создать препарат, который сможет визуализировать опухоль и отследить распределение лекарства в организме. Они остановили выбор на двух методах визуализации: оптической томографии и магнитно-резонансной томографии на ядрах атомов природного изотопа фтора. Оптическая визуализация обладает высокой чувствительностью, а также позволяет хирургу во время операции лучше видеть границу между здоровой и раковой тканями.

МРТ-визуализация помогает следить за состоянием опухоли не инвазивным методом, кроме того, может показывать непосредственно накопление и метаболизм терапевтического агента — трифтортимидина.

Комментариев нет.

Оставить комментарий