СО-знание | Автограф
722-004

СО-знание

строй отряды барнаул

Оказывается, минуло полвека с тех пор, когда на Алтае стали появляться первые отряды «строяков» для освоения целины. С тех пор произошло немало значимых событий в этом движении энтузиастов — стахановские показатели, строительство Байкало-Амурской Магистрали и олимпийских объектов Олимпиады-80, железных дорог и электростанций… а к началу 90-х и полное исчезновение движения.

строй отряды барнаул

Это немудрено, потому что изначально стройотряды были созданы для того, чтобы заменить бесплатную рабочую силу только что освобожденных узников ГУЛАГа, всю советскую эпоху этого движения студенты работали на износ, невольно пренебрегая техникой безопасности, но почему-то были довольны. Потому что поработав лето на целине, можно было вернуться домой на новеньком Москвиче или купить новое жилье. Все-таки это было выгодно. После перестройки рубль быстро обесценился — энтузиазм вслед за ним.

Но в начале двухтысячных движение в нашем крае вновь стало набирать обороты — два-три отряда крепких парней проводили свое лето в районах края, помогая строить жилье, те же коровники и амбары. Несмотря на стабильную непопулярность нашей валюты они стали примером для других ребят, не знающих, как провести лето. На сегодняшний день это краевое движение насчитывает больше 40 разнокалиберных отрядов численностью от 15 до 200 человек. К стройотрядам присоединились проводники, вожатые, сервисные и экологические отряды — всё как в старые добрые времена. А чуть позже был возрожден еще один интересный проект студенческой молодежи — Снежный десант. Именно эти бойцы (никакого пафоса, так называют себя сами студотряды!) и празднуют сегодня 50-й день рождения студенческих отрядов края.

jkmTg2K6L0w

А отмечено это событие было фестивалем-спартакиадой студенческих отрядов Сибирского Федерального Округа в Павловске, на котором собралось более 900 действующих бойцов и пара сотен ветеранов этого движения — например, я. Посостязаться в спортивных дисциплинах, показать свои творческие способности и просто пообщаться друг с другом помимо отрядов Алтайского края приехали бойцы республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской, Свердловской и Тюменской областей. Мне же было приятно поностальгировать и вновь окунуться в это море эмоций, летней романтики и абсолютного студенчества, каким его помнят, наверное, наши родители.

И сегодня для любого барнаульца уже не удивительно, когда кто-нибудь говорит: «Я боец стройотряда», — никто не считает это «нафталином», а наоборот, бойцовка, шевроны и наградные значки — предметы гордости. Все же неплохо, действительно, когда есть повод для гордости не только материальным достатком, но и если не стыдно за свою этичную составляющую, ведь из этого формируется личность. Когда молодость не потрачена, а вложена во что-то глобальное. У меня с этим все в порядке. А как у вас?

фото: С. Богомолов, А. Панченко

Артемий Панченко

Комментариев нет.

Оставить комментарий