722-004

Станислав Малигонов. Агротехнологии высокого уровня

Сегодня мы познакомим вас с теми, кто, используя многолетний опыт работы в сфере агрономии, учредил компанию в преддверии Нового года и благодаря актуальности и эксклюзивности своего продукта
уже успел вызвать большой резонанс у аграрного сектора в масштабах Сибирского региона.

О «технологиях высокого уровня» и уникальном продукте под названием «агроконсалтинг» поговорим с соучредителем компании «Приоритет Сибирь» Станиславом Малигоновым.

— Станислав Викторович, расскажите об агроконсалтинге,  в чем суть?
— Агроконсалтинг «Приоритет Сибирь» – это предприятие, учрежденное совместно с группой компаний «Приоритет», головной офис которой находится в Краснодаре и  имеющей свои представительства по всей России. Мы являемся одними из самых крупных федеральных дистрибьюторов практически всех известных  фирм,  поставляющих средства защиты растений и семена на территории РФ, имеем максимальный спектр сортов семян и гибридов, адаптированных для Сибири, а также линеек СЗР, включая эксклюзивы. О коммерческой политике по формированию выгодных пакетов продукции хорошо сказала наш PR-директор Кира Васильева: «Мы единственные в Алтайском крае можем позволить себе то, что будет экономически не выгодно ни одной компании, торгующей сегодня СЗР и семенами, чем и обуславливаем свое конкурентное преимущество». Это архиважное и серьезное направление. Мы стараемся исходить из проблематики и потребностей наших клиентов, ведь высокоэффективная защита посевов и качественные сорта семян, гибридов – залог богатого урожая, да и вложений требует немалых. И тут мы формируем предложения, от которых трудно отказываться сельхозпроизводителям в кавычках кризиса. Буквально на днях мы заключили несколько крупных контрактов с хозяйствами, которые много лет отдавали предпочтение старым поставщикам, но, рассчитав пакет у нас, были очень удивлены лояльностью коммерческой политики.

Услуги агроконсалтинга, как продукта с высоким спросом, разработаны в связи с большим отставанием нашего аграрного края от мировых тенденций в технологиях возделывания земель. Проект являет собой то, что обеспечивает гарантированное повышение производительности труда за счет оптимизации рабочих процессов, рационального использования сельхозтехники, экономии затрат в целом благодаря сбору, анализу и своевременному представлению информации как общего, так и частного характера. Ключевое слово здесь – своевременно.

— О чем именно идет речь?
— У руководителей предприятий всегда катастрофически не хватает времени для контроля. За всем невозможно уследить. Мы предлагаем ему приобрести эту возможность. В чем заключается контроль? Например, услуга «бюджетирование» предполагает на основе исходных данных осуществить плановые расчеты потребностей в семенах и СЗР, составить структуры посевных площадей, карт, расчеты сдельной системы оплаты труда и др. В данных расчетах, как правило, всегда есть пробелы и неучтенные моменты, которые мы выявляем, анализируем и на основе этого представляем директору новый альтернативный план,  где аргументируем и доказываем высокую рентабельность по исполнению. Все это в рамках договора агроконсалтинга.

Далее, в качестве контроля, мы предлагаем установку «под ключ» или дооснащение спутниковых навигационных систем GPS/ГЛОНАСС для техники, а также мониторинг состояния полей в режиме реального времени. Космические снимки и аэроснимки с беспилотных летательных аппаратов в систематических отчетах для руководителя, включающих агроаналитические сведения. Это практически тотальный контроль за всеми мероприятиями, связанными с сезонными работами на полях, грамотным применением технологий по обработке посевов средствами защиты растений, внесением удобрений и рациональным использованием сельхозтехники. Все данные поступают в наш логистический центр-диспетчер, где специалисты обрабатывают информацию и формируют в отчеты для руководителя. На протяжении всего периода работы по договору агроконсалтинга наши специалисты «ведут» предприятие, консультируют, предоставляют запрашиваемые данные. Такой же диспетчерский пункт мы предлагаем установить и на самом предприятии для решения внутренних текущих проблем.

— Какая же главная задача, которую решает агроконсалтинг?    
— Главная задача – это связать всевозможные точки контроля спутниковых и навигационных систем с офисным программным обеспечением. То есть, сидя в кресле кабинета, директор, агроном или инженер сможет получать данные о проходящих мероприятиях на территории хозяйства и вовремя среагировать на поломку техники или ее несанкционированное использование; на качество обработки посевов средствами защиты, контролируя ее результаты; получать данные о метеоусловиях и так далее. Внедрив методы работы агроконсалтинга в свое предприятие, руководитель всегда сможет предвидеть ситуации и идти в бизнесе на несколько шагов вперед, а это увеличивает конкурентоспособность и дорогого стоит. Цель – эргономичное использование  времени и денег для вложившего их в аграрный бизнес.

— Как возникла идея создать такое многофункциональное предприятие? 
— Идея создания агроконсалтинга возникла исходя из спроса на такой продукт. Последние несколько лет я оказываю консультационные услуги нескольким хозяйствам. Вместе с руководителями мы находим объективные решения, анализируем предшествующие года, планируем будущее. Сегодня, в рамках договора агроконсалтинга, собственно, делаем то же самое, только за счет наших партнеров в сфере IT-технологий, расширены инструментарии в плане контроля за исполнением рекомендаций, и мы, как компания, вышли на качественно новый уровень с принципом win-win.

— Можно ли назвать агроконсалтинг менеджментом на аутсорсинге?
— Отчасти – да. Ведь мы задаем правильный вектор, координируем, консультируем и дистанционно помогаем решить колоссальное количество внутренних задач. Мы не берем на себя главную роль, но в целом мы являемся лакмусовым листом на столе собственника, выдающим всю правдивую реальность, с аргументами которой не поспоришь. Мои специалисты ведут постоянный мониторинг работы в полях личным присутствием. Я сам объезжаю поля, анализирую динамику и потом даю заключение. Много лет я работал главным агрономом, бывал на предприятиях за границей, видел такие технологии в деле, о которых у нас в регионе еще только читают в статьях. Мне всегда хотелось видеть чистые, наливные и богатые урожаем поля и в нашем родном Алтайском крае. Сегодня я делаю для этого все, что могу и умею.

текст: Кира Васильева

Комментариев нет.

Оставить комментарий