Стремительный пирог-улитка | Автограф
722-004

Стремительный пирог-улитка

Так или иначе, процесс «быстрее, выше, сильнее» добрался и до кухни.

А точнее «вкусно, быстро и удобно» — это как раз то, о чем мечтают сейчас многие хозяйки, отправляясь к плите. Если дело касается выпечки, то ответом на эти три волшебных слова совершенно точно является выпечка из слоеного теста. Пирог, который я предлагаю испечь, — отличная палочка-выручалочка для внезапно нахлынувших гостей, для выходных на даче или просто «чтобы такого вкусного съесть с чаем?». А самое главное – он очень красивый и точно произведет впечатление, хотя готовится проще простого.

Что потребуется:

  • 500 г слоеного теста, 1 яйцо.
  • Начинка №1: 1 яблоко, стакан брусники, полстакана облепихи, полстакана сахара,
    3 столовые ложки крахмала, корица молотая, имбирь молотый.
  • Начинка №2: брынза или адыгейский сыр, зелень (лук, укроп, базилик), красный острый перец, кунжут.

Готовим!

Готовое слоеное тесто заранее разморозить и раскатать достаточно тонко. Разрезать на  4 полоски шириной примерно 10 — 12 см.

Готовим начинку: я уже успела испечь такой пирог с несколькими начинками и резюмирую, что лидируют две. Их я предлагаю испробовать вам.

Сладкую начинку я назвала «Глинтвейн» — очень уж она напоминает составом и ароматом горячий зимний напиток. Для того чтобы приготовить ее, нужно порезать яблоко, разморозить (но не до консистенции «компота») ягоды, смешать все вместе, добавить крахмал, сахар, корицу и имбирь.

Несладкая начинка так же проста: потереть брынзу или сыр на некрупной терке, порезать зелень, перемешать и добавить немного перца.На каждую полоску теста нужно выложить начинку и свернуть в рулетик по вертикали и закрепить концы. У вас получатся четыре пухлые полоски с начинкой.

В круглую форму диаметром примерно 20 см выложим пирог. Начиная от центра каждую трубочку укладываем спиралью, соединяя друг с другом, пока они не займут всю форму. Сверху смазать пирог взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке при 180 °C примерно 20 минут.

Вот и все! Напомню, что начинка может быть абсолютно любой, пирог все равно будет очень вкусным. Приятного аппетита и активного лета!

текст и фото: Юлия Качанова

материал опубликован в июньском номере журнала в 2016 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий