Такие разные истории… | Автограф
722-004

Такие разные истории…

Четырёхлетний Дима Песков из Свердловской области, двухлетний Артём Кузнецов из Липецкой, восьмилетний Кирилл Петрухин из Брянской, девятилетний Павел Гаврилов из г. Мыски Кемеровской области — все эти истории очень разные. Не похожие одна на другую. Произошедшие в разных часовых поясах, природных условиях, социальной зрелости регионов, в которых пропали эти дети. Но ясно одно: когда общество желает спасти ребёнка, оно идёт и спасает его. Если же общество равнодушно, ребёнок вынужден погибать в голоде и холоде. Страшной смертью. Муки которой не в состоянии выдержать даже взрослый…

 Поиски по всей России. Громкие истории. Петиции президенту о создании единой государственной системы массового оповещения населения в случае пропажи детей — всё это пыль по сравнению со страхом двухлетнего малыша, обречённого погибать в тёмном, холодном, диком лесу совсем одному. Без мамы и папы. Без спокойной уверенности близких взрослых.

Ад, который пережил этот ребёнок в своей крохотной, недолгой жизни… Его не стоят тысячи обсуждений. Ты просто встаёшь и идёшь на поиск. Молча. Отвечая только за себя. Перед Богом. Тогда будет результат. А иначе разговоры останутся лишь разговорами.

Артём Кузнецов из Липецкой области. Ему было 2 года и 10 месяцев. Он толком ещё не умел говорить. Он провёл в лесу 5 дней. Совсем один. Без еды, воды и тепла взрослых людей. Своими маленькими ножечками он прошёл около 10 километров. Звал папу и маму. Боялся. Хотел есть и пить. Но всё равно шёл и шёл. Пока не попал в овраг. С травой выше человеческого роста. И умер там. Один. В страхе и ужасе. Двухлетний малыш…

Анна Пачеко, доброволец «Лиза Алерт», г. Москва: «Чтобы понять, почему так долго искали, нужно было приехать, помочь и увидеть насколько сложная была местность. Посадки, лес с бурьяном, поле пшеницы, бескрайние поля подсолнухов, которые прочёсывались на солнцепеке группой 300 человек все время. 100 км территории и неизвестно, в каком направлении пошёл изначально мальчик!!!

Если бы было не 500 человек, а 5 тысяч (всего-то с учётом огромного многомиллионного населения), то Артема нашли бы в первые двое суток».

Ксения Кнорре Дмитриева, журналист, поисковик, представитель группы СМИ «Лиза Алерт», г. Москва: «14 июля я разослала по 32 изданиям Липецкой области, контакты которых нам удалось найти, от имени «Лиза Алерт» информацию о пропавшем ребенке, ориентировку, попросила помочь, разместить ориентировку, написать, что нам очень нужна помощь добровольцев, писала, что ребенок может быть в соседних областях. Ко мне вернулись 5 писем из-за сбойных адресов.

Мне не ответил НИКТО. Я не знаю, какие и зачем нужны связи, чтобы опубликовать призыв к добровольцам помочь в поисках и ориентировку на ребенка на случай, если он окажется в соседнем районе (тело было найдено в Воронежской области, кстати). Я более чем уверена, что люди бы поехали – и за 100 километров, и за 150, знай они о поиске. (Да что люди – почему-то МЧС соседней Воронежской области, где и был найден ребенок, узнали об этом только 17 июля, через 4 дня после того, как мальчик пропал!)

Мне кажется, что такие истории должны учить СМИ тому, что принцип «моя хата с краю» в таких ситуациях реально убивает. И я искренне не понимаю, какая новость в региональных СМИ может быть важнее информации о том, что в местных лесах умирает от обезвоживания или переохлаждения ребенок и нужна помощь, чтобы его спасти. В моей, возможно, деформированной картине мира сообщением о таком поиске должны открываться все новостные выпуски, все передовицы».

Кирилл Петрухин из Брянской области. Ему 8 лет. Он уехал на велосипеде в соседнюю деревню через лес и, возвращаясь обратно, заблудился. Его искали два дня. И нашли. Группа Владимира Попова, добровольца отряда «Лиза Алерт». Которая выносила его из леса на руках. Этот ребёнок в рубашке родился. И остался живым. После двух дней поисков.

«На месте пропажи ребёнка в кратчайшие сроки были развёрнуты масштабные поисково-спасательные работы. В поиске мальчика участвовали полиция, МЧС, следственный комитет, волонтёры «Лиза Алерт-Брянск», местные жители, малая авиация.
Был найден велосипед Кирилла, но первые сутки поиска результата не дали.

Вечером 25 июля из Москвы на место выехал координатор Московского отряда «Лиза Алерт» Виктор Дулин и в час ночи 26 июля принял совместную координацию поисково-спасательной операции с представителями государственных служб.Одна из поисковых групп, состоявшая из добровольцев и сотрудников МЧС под руководством старшего «Лиза Алерт» Владимира Попова в квадрате поиска услышала отклик ребёнка и нашла его в болоте в 800 метрах от штаба.На призыв о поиске откликнулись все службы, приехали новички и опытные добровольцы, работали около 300 человек единовременно. Координатор поиска Виктор Дулин: «Всем огромное спасибо!!! Отличные люди, отличный регион!».

 

Дима Песков из Свердловской области. Ему 4 года. Он пробыл 5 дней в лесу. Пил воду из луж. Питался ягодами. Обессилел до потери речи. Но его нашли. Случайно. Потому что он уже не мог откликнуться. Поместили в больницу. Через некоторое время он начал говорить. Живой.Рассказывает один из координаторов поиска, доброволец «ЛА Екатеринбург» Станислав Ковалёв: «Штаб на месте поиска был совместный, поиск координировали представители всех организаций. Группы в круглосуточном режиме прочёсывали лес. Отличительная особенность этого поиска – слаженная работа всех служб и исключительное неравнодушие всех участников. На месте работали представители МЧС с беспилотником с тепловизором, две бригады водолазов и четыре бригады кинологов, пожарные (около 100 человек), волонтёры, ПСО «Лиза Алерт», местный ПСО «Сокол» и полиция: действующие сотрудники, курсанты (около 150 человек), полицейские в отпусках. Всего около 600 человек в каждый день поиска.— Почти все полицейские, отработавшие свою смену на поиске, оставались и продолжали искать вместе со всеми уже как волонтёры, добровольно, многие ночевали на месте, — говорит Стас. — МЧС ночевал почти в полном составе. И я так понял, что это не по приказу.По мере того, как поисковики прочёсывали лес вокруг места пропажи Димы, зона поиска расширялась и расширялась. Добавляя новые квадраты поиска, координаторы высылали вперёд небольшие группы посмотреть, что там за местность. Одна из этих групп на пятые сутки поиска приблизительно в семи километрах от места пропажи наткнулась на лежащего Диму. В составе группы были поисковик «Лиза Алерт», два или три представителя ПСО «Сокол», два полицейских. Мальчик лежал на спине с закрытыми глазами, поэтому сначала в штаб сообщили: «Двухсотый» (погибший), но ребёнок открыл глаза, и по всем рациям прошло: «Живой!».

Малыш получил сильное переохлаждение и очень истощён, питался травой и пил из луж. Он незамедлительно был доставлен в больницу, и мы очень надеемся, что с ним теперь всё будет хорошо!».

Павел Гаврилов из г. Мыски Кемеровской области. Ему 9 лет. Он выглядит младше и не разговаривает. Потерялся совсем недавно, 16 августа. Убежал от мамы со своей дачи в Красном Яре. Разулся, оставил шлепки у ручья и дальше пошел босиком. Вечерами уже прохладно и опасность переохлаждения была выше. Его нашли. На вторые сутки. Проезжающий мимо водитель. Благодаря увиденной ранее ориентировке. Отвёз ребёнка в больницу. Живого.Из отчёта о поиске «ЛА Кузбасс»: «На задачи было отправлено 28 человек, основная часть на задачи по кладбищу, остальные, кто не был готов по форме одежды и подготовке – оклеивали город и частный сектор ориентировками, опрашивали население. Инфогруппой параллельно велась огромная работа по сети, репостились ориентировки, искали ночную печать, необходимое дополнительное оборудование для работы, людей на поиск.
Из соседних регионов (Алтай, Томск, Новосибирск) вызвались на помощь старшие групп с оборудованием. Часть экипажей выехали в ночь, часть готовились на выезд утром.Ближе к полуночи на нашу горячую линию поступает свидетельство, что есть запись с камеры видеорегистратора, на которой виден пропавший мальчик. Просмотрев запись, убеждаемся, что ребенок пошел не в сторону кладбища, а в сторону Сибиргинского разреза по дороге. Группы снимаются с кладбища, штаб переезжает в место, где мальчик шел по дороге. Так как сменилась зона поиска, значительно расширившись и включающая в себя лесной массив, были заказаны новые карты.Группы отправились осматривать территорию садов и дач, было осмотрено в обе стороны на 14 км железнодорожное полотно и насыпь, также обочины дорог. Постоянно патрулем ездили мотоциклисты из байк-клуба «Rockers». Ближе к утру, сотрудники полиции и ДПС встали на трассе и останавливали все проезжающие автомобили и автобусы, мы размещали ориентировки в автобусах, опрашивали людей.На 9 утра был запланирован повторный обход садов уже с сотрудниками полиции и прочес ближайшего участка леса, группы собирались, готовили оборудование. Тут поступает звонок из больницы, что ребенка к ним привез местный житель. Сразу же были отправлены в больницу родители. Как потом оказалось, ребенок вышел из леса в 150 метрах от нашего штаба на дорогу. Его подобрал проезжающий мимо водитель, который видел ориентировку на пропавшего ребенка и сразу же повез в больницу.

Выражаем огромную благодарность ЛА Алтай, ЛА Томск, ЛА Новосибирск за отзывчивость и готовность к выезду, байк-клубу «Rockers» за мобильные патрули и помощь по задачам, местным жителям, которые в ночь не остались равнодушными и вышли на поиски, а также сотрудникам полиции и следственного комитета за оперативный обмен информацией и слаженную работу!». И таких историй ещё очень много по России. Историй, где не хватает людей. Где нужно много добровольцев и помощь СМИ. Где каждый час на счету. Где координаторы и инфорги не спят по нескольку суток, ведя поиск на сотнях квадратных километров. Где поисковики, разбившие ноги в кровь, но не сдающиеся, упорно, час за часом, метр за метром обследуют огромные территории. Где всем миром радуются нашедшемуся маленькому человеку — испуганному, истощенному, обессилевшему и покусанному… Но живому!  

К чему я это всё?

 К тому, что на Алтае тоже живут дети. И их тоже надо оберегать. И делать это надо вовремя. А не тогда, когда уже случилась беда.

 Нам нужна бумага. Много бумаги!!! Чтобы распечатать на ней книжки-раскраски для детей. Чтобы они не терялись в лесу. А в случае пропажи были знакомы с правилами безопасного поведения. Чтобы распространить эти раскраски среди детей и родителей по школам и детским садам. В очень большом количестве. Нам нужна бумага. Много бумаги!!! И бесплатная печать типографий! Помогите!!!

 А если беда всё-таки случилась, максимальная оперативность и масштабность поисков – 100% гарантия того, что ребёнок будет найден живым в первые несколько часов.

Для этого мы предлагаем всем желающим составить список 10 своих друзей, которые смогут выехать на поиск ребёнка и отправить этот список нам, в группу «ЛА Алтай». Если случится беда, этот список можно быстро активировать и сделать мгновенную массовую рассылку. Поднять большое количество людей на поиск. Пойти и найти ребёнка. Живого!!! Пока у него ещё есть шансы жить…26 августа ПСО «Лиза Алерт» проводит Всероссийский день безопасности. В этот день все желающие барнаульские ребятишки и гости столицы Алтайского края смогут поучаствовать в захватывающем квесте, во время которого узнают, как правильно вести себя, чтобы не заблудиться в лесу и что же делать, если ты, всё-таки, заблудился.

А ещё добровольцы отряда «Лиза Алерт» расскажут гостям праздника о том, как правильно вести себя, чтобы избежать различных опасностей в городе.

Квест и лекция для детей и их заботливых родителей пройдет в Парке развлечений и отдыха «Лесная сказка», начало мероприятия в 12:00.

 Приходите!!! Будет интересно!

 

 

Текст: Светлана Ушакова

 

Фото: Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», ГУ МЧС, «Брянская улица», Александр Сайганов, Роман Власов

4 комментария

  1. Светлана

    30 Авг 2017

    Извините, если чем-то обидели. Все Ваши пожелания мы учтём, как уважающие себя журналисты.

    Хотелось бы, в свою очередь, попросить Вас уменьшить резкость своих высказываний. Я постоянно езжу искать людей и знаю, что это такое, не понаслышке. И ещё ни в одном моём тексте на этом сайте ни разу не было какой-либо недостоверной информации. Хотя бы поэтому прошу проявить уважение. А не превращать диалог в очень уважаемом мною издании в балаган.

    Больше отвечать не буду. Спасибо.

    С уважением, Светлана Ушакова

  2. Ренат

    30 Авг 2017

    Простите я не грамотный, от школы далеко жил, но мне не помешало заметить, что вы даже тут начали сами себе противоречить, может хватит уже, ложь на лжи. Не забывайте, что участвующих было много и мнение у всех разные, именно по этому я написал обратитесь к тому кто нашел, искать то их не надо их всего 8 человек. Исправлять написанное не буду, пусть у гуглофона голова болит

  3. Светлана

    30 Авг 2017

    Уважаемый Ренат, не надо всех журналистов под одну гребёнку. В этом блоге публикуется исключительно достоверная и несколько раз отфильтрованная информация, полученная от людей, участвующих непосредственно в поисках.

    А если Вам нечего больше обсудить, могу настойчиво попросить Вас свои едкие комментарии оставлять на тех сайтах, где это позволено. Здесь мы работаем — ищем пропавших людей, и нам некогда обсасывать подробности того, что кто-то где-то услышал или прочитал…

    К слову: «всё-таки» и «с кем-нибудь» пишется через дефис; перед «кто» и после «может» ставится запятая; «первоисточник» пишется слитно; в конце предложения ставится точка — правила русского языка для начальной школы. Может, Вам для начала всё-таки русский язык подучить, а потом уже здесь комментировать информацию?

    С уважением, Светлана Ушакова

  4. Ренат

    30 Авг 2017

    Очередной вброс, уважаемые журналисты, может вы все таки свяжитесь с кем нибудь из тех кто непосредственно нашел Диму Пескова и узнаете все из перво-источника, как все происходило, а то уже читать смешно, столько лжи в инете от ваших коллег летит

Оставить комментарий