Там, где небо встречается с землей. Барнаул Галины Зориной | Автограф
722-004

Там, где небо встречается с землей. Барнаул Галины Зориной

Сотни женских характеров и судеб, живая игра из самого центра души и заслуженные овации. Описать ведущую актрису Театра драмы
им. В. М. Шукшина Галину Зорину, награжденную президентом России медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, очень сложно.

Многогранная личность, обладающая неоспоримым талантом, родилась на маленькой станции Кизема, которая находится в Архангельской области. В нашей традиционной рубрике, прогуливаясь по городу, Галина Александровна рассказала о том, как судьба привела ее в Барнаул и как столица Алтайского края открывается ей с новых сторон.

Мы начали свою прогулку со второго дома Галины, с Театра драмы. О своей театральной деятельности актриса может говорить бесконечно. Ее любимое место на работе, конечно же, сцена! Но есть и другие, например, гримерная, где можно подготовиться к репетиции, перевоплотиться в необходимый образ, а также магическая область за кулисами, черта, переступив которую актер становится ролью.

Первое знакомство

— Мне не хотелось ехать в Барнаул. Он показался мне чужим, непривычным, ведь обычно, когда человек рассказывает о своем городе, он говорит о местах, в которых родился, ходил в детский сад, в школу, где у него прошло первое свидание. А здесь у меня ничего этого не было.

Я родилась в Архангельской области, это были суровые северные, но красивые места. Затем родители переехали сначала на Кавказ, а потом в Караганду. После восьмого класса я отправилась учиться в Иркутск, как раз 40 лет назад в феврале я окончила Иркутское театральное училище и попала по направлению в Джамбул. Когда наш режиссер из него уехал, то забрал нас с собой на Урал в маленький город Шадринск, откуда я вновь вернулась в Караганду.

Случилось так, что друзья моего мужа, с которыми он учился в институте культуры Санкт-Петербурга, приехали в Барнаул и пригласили его. Ему это было интересно, и он согласился. Пришлось и мне переехать. Но это произошло не сразу. У нас состоялся довольно забавный разговор с режиссером Театра драмы Василием Федоровичем Богомазовым. Оказалось, что он видел меня в Нижнем Новгороде, когда мы выступали с Карагандинским областным драматическим театром. Я играла Эсмеральду, это был мой звездный час, и я ему хорошо запомнилась. И вот он говорит: «Вы же понимаете, что мы не можем сейчас вас принять». А я отвечаю: «Как я рада, что вы меня понимаете. И не нужно спешить, не нужно!» Думаю, именно это его заинтриговало. Если бы я упрашивала: ну возьмите меня в театр, ну возьмите — сработала бы обратная реакция. А так он, наверное, подумал: «Какая странная девушка. Так и не понял, чего ей надо было?!»

Формально мне нужно было устроиться, но сердце мое еще находилось в другом городе, и я обрадовалась, что доработаю в Караганде до конца сезона, но буквально через месяц приходит телеграмма: «Срочно приезжайте!»

В семье театра

— Меня поселили в гостиницу «Сибирь». Тогда она была не такой шикарной, как сейчас, но это был двухместный номер люкс. Коллектив меня принял хорошо, вообще, у нас трудятся очень доброжелательные люди. Я помню, как актриса Наташа Сыскова мне подсказывала, помогала с текстом, разбив его на эпизоды, и это было так здорово, я ей очень благодарна. Коллектив у нас прекрасный, все, кто уезжает отсюда, потом вспоминают и говорят, как замечательно было в Театре драмы и что такого больше нигде нет. Да, иногда возникают свои сложности, но это совершенно нормально, как в любой семье.

Сразу после переезда началась активная работа. Я сейчас удивляюсь, как это могло быть — меня всего лишь за неделю ввели в спектакль «Блондинка», где главная героиня, роль которой я исполняла, все время находилась на сцене! Хотя однажды казус все-таки произошел. На гастролях в Красноярске в какой-то момент возникает ситуация: я не знаю, что дальше произносить. Рядом со мной мама, ее играла актриса Людмила Лучкина, мы беседуем, я говорю своими словами примерно то, что нужно по роли, и она, не понимая, в чем дело, возвращается назад, думая, что, если подаст реплику, мне будет легче. Мы идем по кругу, и в третий раз я ей открытым текстом заявляю: «Мама, я не знаю, что говорить! Понимаешь, я не знаю!!!» До нее доходит, мы пропускаем этот момент, «выруливаем», а в финале у меня была мизансцена, когда я выхожу вперед и говорю: «Люди, простите меня!» И мое раскаяние было настолько искренним, я рыдала горючими слезами. Мне было стыдно, что так произошло. А после спектакля стук в дверь, заходит главный режиссер: «Галина, тут ваши поклонники». Я думаю: «Ничего себе, он еще и издевается!» Оказалось, людям действительно понравилось.

 Сердце города

Почти тридцать лет, что Галина находится в Барнауле, она проживает в центре, на улице Деповской.

— Конечно, я уже давно полюбила этот город. Он стал мне дорог, мне кажется, он такой уютный, компактный. У нас совершенно чудесная природа, мы богатые люди, потому что владеем такой красотой! Поблизости и река, и зеленый бор, и Горный Алтай. Мне кажется, что здесь удивительные вибрации, особая энергетика. Хочется читать соответствующие книги, внутренне развиваться, думать о жизни, искать и изучать духовные практики. Наверное, что-то волшебное витает в воздухе.

Мне удобно жить в центре, ведь семь минут ходьбы до работы — это замечательно, особенно при нашем разрывном графике, и, учитывая, что часто приходится поздно возвращаться с репетиций. Но когда я выезжаю на творческие встречи или путешествую по новым магазинам, которых у нас большое количество, то думаю: «Боже мой, какой у нас город большой и красивый!»

Я также люблю старый город — это история, уникальные деревянные дома с резными элементами. На этих улочках чувствуется дух времени. Я рак по знаку зодиака, и старинные вещи меня завораживают. Поэтому, когда я здесь гуляю, получаю огромное удовольствие. Мне кажется, будто стрелки часов повернулись вспять и я хожу среди людей того времени.

Мне очень нравится наш проспект Ленина. Летом мы с подругой часто прохаживались от Театра драмы до речного вокзала, и я испытывала удивительные впечатления. Было ощущение, что город открывается тебе заново, он начинает играть совершенно новыми красками. Вот ты смотрел на это много раз и не видел. А тут обнаруживаешь какие-то нюансы, оттенки, и даже атмосфера становится другой. Мы часто ходим по проторенной дорожке, глаза «замыливаются», и многого мы просто не видим, потому что знаем, что у нас находится справа, а что слева, — мы сосредоточены на своих внутренних проблемах. А когда гуляешь, то смотришь на многое, как в первый раз, и это доставляет огромное удовольствие, особенно если при этом ты находишься в приятной компании. Зимой мы с мужем любим прогуляться по Социалистическому проспекту, по вечернему городу.

Вдохновляющий простор

— Мне нравится смотреть на Обь. Когда едешь с горы, открывается дивная панорама, и ты каждый раз ловишь себя на мысли о том, что город становится все краше, и это здорово!

С первых лет жизни в Барнауле люблю ВДНХ, большие белые буквы, очень нравится перспектива вида, который здесь открывается. Это место, где ты понимаешь, насколько огромен и прекрасен наш мир и как малы и ничтожны личные проблемы. И начинаешь осознавать, что кто-то же это все сотворил! Как никогда в эти мгновения ты чувствуешь, что все-таки Создатель существует. И вдохновляешься, потому что в этот момент хочется быть достойным этой красоты и этого мира, сделать что-то хорошее.

Кто-то сказал, что человеку жизненно необходимо видеть линию, где небо соединяется с землей. Это важно для психологического равновесия.

Здесь очень красиво, такой масштаб, широта, огромное количество красок, особенно когда рассвет или закат. Потрясающий цвет облаков, изменчивая река, леса преображаются — и все это вызывает восторг. Что говорить, достаточно посмотреть на это, и все сказано!

Творческие откровения

Спускаясь с горы по направлению к нашей первоначальной точке отбытия, мы заглянули в еще одно значимое для Галины место — в Государственную филармонию Алтайского края.

— Когда ты сильно занят, хочется побыть в одиночестве, запереться в комнатке, где кроме стула, стола и кровати больше ничего нет, в своеобразную келью. Чтобы восстановиться, необходимы такие места, как ВДНХ, или можно в лесу погулять, ведь нельзя постоянно все отдавать, нужно и накапливать. Но, с другой стороны, когда ты долго находишься дома, это еще большая мука, это невыносимо. Очень сложно, когда не дают ролей. Любой нормальный человек, когда у него нет работы и ему при этом платят зарплату, он просто счастлив. А для актера это — мука несусветная, не дай Бог никому! Когда у меня был такой период, я уж было думала идти в какую-нибудь больницу, чтобы почитать пациентам поэтические произведения, я и свои стихи сочиняю, пою под гитару немного. И спустя некоторое время мне стали предлагать творческие встречи. А сейчас столько возможностей, постоянно куда-то приглашают, например, с филармонией мы плотно сотрудничаем уже два года.

Никогда не думала, что буду здесь работать. Раньше я приходила сюда исключительно в качестве зрителя. В этом месте трудится замечательный человек, Наталья Ивановна Гончарова. Она пишет очень хорошие, интересные сценарии, я считаю, что нам всем крупно повезло, что в городе есть такая личность. С абсолютной уверенностью могу посоветовать жителям нашего города, когда вы плохо себя чувствуете, возьмите билет, сходите на концерт — вы уйдете совершенно с другим ощущением, и здоровье ваше, и настроение станут гораздо лучше!

Также мне очень нравится Русский камерный оркестр Кузнецова. Я благодарна судьбе за такие возможности. Во-первых, это встреча с интересными коллективами, а во-вторых, поскольку у меня нет музыкального образования, это в некоторой степени восполнение данного недостатка. Вообще в профессии актрисы меня привлекает постоянное развитие — ты не можешь сказать: «Все, я стала отличной актрисой», — потому что это бесконечный процесс. Кажется, у Фаины Раневской есть такая фраза: «Когда ты скажешь себе, что состоялась как актриса, ты перестанешь быть ею». Потому что актерская деятельность — постоянный экзамен. Каждый раз, выступая с премьерой, ты не знаешь, как ее примут. И это необыкновенное ощущение, когда ты балансируешь между успехом и неудачей, это замирание огромного зала, который и сам еще не знает, как относиться к увиденному. Все проясняется только ближе ко второй половине действия — победа или провал. И стоит заметить, что неудачи тоже нужны, они помогают глубже заглянуть в себя, побуждают работать над собой. И все же пусть их будет поменьше!

Когда становится грустно, что-то не получается в жизни, ты вспоминаешь минуты творчества, когда про все забываешь, погружаясь в это полностью. Ты мучаешься, радуешься и страдаешь, что-то открываешь для себя — это совершенно невероятный букет эмоций, это огромное удовольствие, и в этом мире я нахожу какое-то отдохновение и радость.

Самое заметное украшение

— Мне приятно, что Барнаул — современный город. В нем продолжается активное строительство, это радует. Какой красивой стала площадь Октября, Молодежный театр — приятно посмотреть. Все приезжие обязательно отмечают, какое у нас необычайно прекрасное здание филармонии. Взгляните и на Театр драмы. Недавно у нас появился первый концертный зал, а будет еще театр кукол «Сказка» и Художественный музей — наш город преображается и хорошеет, это здорово!

А самое главное украшение города — это его жители. Они у нас очень доброжелательные, чуткие. Когда едешь в Москву или Санкт-Петербург, там очень уважают сибиряков, потому что считают, что именно здесь остались настоящие люди — добрые, смелые, сильные. Может, они преувеличивают наши достоинства, но в чем-то они правы. Конечно, всегда есть над чем работать, не бывает, чтобы все было хорошо и гладко, но в большей мере красота и уют города зависят от его жителей. Это в наших силах!

фото: Евгения Савина, Андрей Ишутинов

текст: Анна Черетун

Комментариев нет.

Оставить комментарий