Торжество авторского неологизма или как правильно «шавермить» и «белоночить» | Автограф
722-004

Торжество авторского неологизма или как правильно «шавермить» и «белоночить»

Петербуржец ты или нет, отныне – не важно! Книга, которая родилась из шуточного поста на Фейсбуке, носящая название «Словарь петербуржца» поможет в освоении специфичного городского сленга.

О том, что к печати готовится юмористический словарь петербуржца, стало известно в марте. «История книжки началась с поездки в метро. Перебравшийся несколько лет назад в Северную столицу волгоградец Максим Володин рассматривал в вагоне плакат «Давайте говорить, как петербуржцы». Парень решил, что тему культуры речи можно обыграть веселее, и разместил в Facebook шуточный пост со словами «рубинштейнить» (развлекаться в модных местах), «корюшить» (пахнуть огурцом), «эрмитажить» (стоять в очень длинной очереди) и другими» — пишет Фонтанка. ру

Отличная идея, возникшая у Максима Володина, быстро была подхвачена интернет–сообществом. Автор придумал слова, которые поймет каждый Петербуржец: рубинштейнить, шавермить, эрмитажить.  В период создания словаря пользователи соцсетей начали предлагать свои варианты слов в комментариях к каждому из постов. Управлять этим вниманием начали специалисты интернет-агентства Molinos. И вот об инициативе пишут РИА Новости, НТВ, Собака, TJournal и Лентач.

«Сотни публикаций подстегнули нас выпустить эту книгу» —  говорит автор

Уникальное издание пародийного словаря петербуржца и сувенирную продукцию было запланировано выпустить к началу туристического сезона.Уверена, что это замечательное издание обязательно вызовет интерес у широкой публики, ведь так здорово почувствовать себя частичкой Питера, который является золотой мечтой многих россиян.

Всего в словарь вошли 57 терминов, понятных истинным петербуржцам. Например,
• «белоночить» (не спать из-за белых ночей),
• «боярить» (пить недорогие алкогольные коктейли),
• «парусить по-алому» (беспощадно кутить большой компанией),
• «сапсанить» (уезжать Москву на непродолжительное время).

Помимо самой книги, каждый желающий может приобрести открытку или футболку с забавными надписями, дублирующими содержание книги.

автор Володин со своим детищем

Примечательно, что слова «милонить», «аршавить», «шнурить» и «кержаковить» исключены из книги. «Информацию подтвердил автор словаря, Максим Володин.

«Причина исключения – возможные юридические проблемы, – отметил Володин. – Но неопубликованные слова появятся на футболках и другой сувенирной продукции».

В издательстве «Питер» информацию прокомментировали по-другому. «Редакционной коллегией были отобраны те материалы, которые мы посчитали наиболее интересными», – подчеркнула исполнительный директор «Питера» Анна Титова» пишет Фонтанка.ру.

текст и фото: Юлия Дубина 

 

 

Комментариев нет.

Оставить комментарий