В музее «Город» откроется выставка Никаса Сафронова | Автограф
722-004

В музее «Город» откроется выставка Никаса Сафронова

С 4 августа по 10 сентября в выставочном зале музея «Город» откроется персоналия известного художника Никаса Сафронова «Избранное».

Никас Сафронов – Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета. По итогам опроса ВЦИОМ «Левада-центр» на сегодняшний день самый известный художник России, входит в десятку лучших художников мира. Родился Николай Степанович (Никас) в 1956 году в Ульяновске в небогатой семье отставного военного Степана Григорьевича и медсестры Анны Федоровны. Четыре старших брата и младшая сестра были верными спутниками его детства, и добрую привязанность к ним Никас сохранил на всю жизнь.

Как и все в нашей стране, в советское время учился в общеобразовательной школе, но еще в детстве увлекся рисованием, самостоятельно копировал книжные иллюстрации и репродукции Гюстава Доре, воплощая, таким образом свои мечты о приключении и путешествиях. При этом разрабатывался собственный стиль — символизм. О том, что изобразительное искусство станет делом всей его жизни, Никас в то время даже не задумывался. Но, проучившись один год в мореходке, он переехал в Ростов-на-Дону, где вскоре поступил в художественное училище им. Грекова, параллельно подрабатывая в «ТЮЗе» бутафором-художником. Этот первый театральный опыт пригодился в будущем.

В перерыве между учебой в училище Никас успел отслужить срочную службу в ракетных войсках, где не оставлял занятия рисованием. После армии в 1970 году он переехал в Литву на историческую родину матери в город Паневежис, где устроился художником в Драматический театр, руководителем которого в то время был великий актер Донатас Банионис. По совместительству работал на льнокомбинате художником по тканям.

В 80-м году переехал в Вильнюс, где начал обучение и карьеру живописца. В 1983-м переехал жить в Москву, где впоследствии окончил Суриковский институт. Но, уже с 1976 года (еще проживая в Литве) начал активно проводить персональные выставки своих работ, показав себя и как хороший портретист, и как яркий экспериментатор.

Начиная с середины 80-х годов Никас много путешествовал. Во время многочисленных зарубежных поездок он постоянно самообразовывался, изучая в музеях технику великих мастеров, постигая их мастерство, копируя картины с оригиналов.


Активная жизнь Никаса и его широкие контакты способствуют тому, что и его личность становится не менее привлекательной и популярной, чем его творчество. У него проходит множество персональных выставок, а его работы приобретаются государственными музеями всего мира, что создает ему обширную клиентуру и бесчисленное множество поклонников.

Широкую известность Никасу принесла также и серия психологических портретов известных современников. Но он никогда не забывал про символизм.

После долгих профессиональных и общекультурных исследований и экспериментов Никас создает собственное направление под названием Dream Vision, в основе которого классическая живопись, где используется лессировка, также активно используются воображение и интуиция, подсознание и неосознанные ощущения прекрасного. Благодаря этому обширному культурному контексту полотна Dream Vision стали популярны в разных странах и в разных слоях общества.

Высочайший профессионализм и сдержанность творчества Никаса Сафронова, его высоко индивидуальная манера отмечены как несомненный вклад в мировое искусство и подтверждены многими званиями и наградами, творческая и личная жизнь художника стали сюжетной основой литературных и кинопроизведений, а благотворительная и просветительская деятельность заслужили широкое признание во всем мире.

Комментариев нет.

Оставить комментарий