В режиме зеленого галстука | Автограф
722-004

В режиме зеленого галстука

Уже на протяжении 20 лет председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин учит ребят из разных районов региона любить и беречь окружающее природное богатство с помощью экологического движения «Начни с дома своего». Анна Черетун побывала в юбилейной экспедиции.

В день отбытия от краевого детского экологического центра нас с пиететом провожали депутаты, общественники и даже и. о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Почти 50 человек на большом брендированном автобусе отправились в путь по маршруту «Заповедная Сибирь – Заповедный Алтай». За две недели мы проехали практически 5000 км, побывав в Новосибирской и Кемеровской областях, в Горном Алтае.

Сами места ночевок погружали в атмосферу единения с природой: волшебная база «ЭКО-сапиенс» на берегу Бердского залива, наполненный древними историями парк «Уч-Энмек» в Онгудайском районе. В Кемеровской области мы разбили лагерь прямо в Кузбасском ботаническом саду! Его директор, профессор, доктор биологических наук Андрей Куприянов, один из основателей экспедиции, лично провел экскурсию по своим владениям. В юности он спорил на торт, что правильно назовет любое растение, которое ему покажут. Как бы ребята ни старались, застать профессора врасплох им не удалось.

Андрей Николаевич сопровождал нас во время подъема на Караканский хребет. Это древнейшее образование, на западном склоне которого были обнаружены десятки видов редких растений. А в недрах — сотни тонн угля. Это тот самый редкий случай, когда промышленники и экологи смогли договориться. Здесь особенно ярко проявляются плоды человеческой деятельности. Когда стоишь на зеленом склоне, вдыхая ароматы степных растений, и видишь гигантские сплошь черные угольные отвалы, Караканский заказник кажется настоящим оазисом.

Не так далеко от Телецкого озера мы остановились на берегу Бии. Дети, привыкшие к цивилизации, были в недоумении – им пришлось ставить лагерь в настоящих диких условиях! Но когда ровными рядками выросли палатки, были собраны дрова, выкопано костровище, стало понятно, что такое истинный экотуризм. Действовать в режиме экспедиции непросто. Ранний подъем, сборы, приготовление еды на костре, длительные перегоны и экологические акции по уборке мусора. Но еще это экскурсии и встречи с интересными людьми, песни под гитару у костра и в автобусе, красивейшие места, наполненные сакральным значением. А главное, экспедиция – это большая агитационная работа.

Один из важнейших атрибутов участника проекта «Начни с дома своего» – зеленый галстук. И каждый, кто встречался нам на пути, неизменно становился причастным к движению – на нем тут же появлялся этот аксессуар.

Когда мы провели первую акцию на берегу Бердского залива в районе пляжа «Дюны», были мысли: «Почему мы убираемся здесь, а не у себя в Алтайском крае?» Но один из представителей местной администрации с горечью отметил: «Как стыдно, что убирать за нами приезжают из другого региона, неужели наши жители не могут сделать этого сами?!» — и картинка сложилась. Сергей Иванович использует все методы в борьбе за чистоту. «Я дважды обогнул земной шар по экватору!» — восклицает он, подсчитывая километры, которые были преодолены за все 20 экспедиций.  Повторить подобный проект никто не берется, поэтому он остается единственным в своем роде.

Текст: Анна Черетун, фото: Елена Панфило.

Материал опубликован в журнале «Автограф Алтай» №10, в 2017 году.

Комментариев нет.

Оставить комментарий