Видеоблог «ПОЛИТСИБРУ»: Вершки культурной политики. Музыкальное искусство | Автограф
722-004

Видеоблог «ПОЛИТСИБРУ»: Вершки культурной политики. Музыкальное искусство

Известный арт-критик и культурный деятель Вадим Климов специально для «ПОЛИТСИБРУ» написал цикл материалов, посвященных анализу культурной политики властей края и процессов, происходящих в сегодняшней культурной жизни региона.

«Народники» против «академистов»

Барнаул долгие годы занимал место двадцатке городов России по привлекательности для гастролеров. Город как раз примерно двадцатый по численности, но сегодня многое изменилось. Барнаул с конца восьмидесятых — начала 2000-х был столицей сибирского рока, город лояльно относился к попсе, но отторгал ее массовое проявление.

Барнаул до эпохи Лепса не принимал шансон. Город оставался оплотом рок-музыки. Спасибо Евгению Колбащеву! Барнаул был джазовым городом. Спасибо Виктору Манакову, большому энтузиасту, организатору джазовых фестивалей. Про эти фестивали нужно писать пять книг, потому что это было уникальное событие для города.

А теперь убогие примитивные «Руки вверх» собирают дворец. Ушло поколение и массированная атака ширпотреба в виде попсы проникла и в Барнаул. Город сдал позиции, уехали рокеры постарше, уехали подающие надежды и уже вписались в музыкальное движение в столицах.

Музыканты всегда уезжали из Барнаула, россыпи звезд можно обнаружить по всему миру. И это благодаря системе образования. Барнаульские музыкальные школы и училище дают отличное образование. В городе нет консерватории, институт культуры и кафедра в университете на факультуте искусств не заменят её. Поэтому одаренная молодежь уезжает из города и не возвращается. Некуда.

Что у нас в филармонии? Хороший оркестр, в котором много внутренних проблем, начиная от художественного руководителя, очередного дирижера, ротации музыкантов, качества инструментов, и многого другого. И это сказывается на зрительском интересе. Надо поклониться руководству филармонии, которое выстраивает удивительно высокого качества гастрольную программу, выдерживает уровень репертуара, придумывает новые проекты, не свойственные жанру и все это как-то держит филармонию на серьезном художественном уровне.

Но теперь в крае новый фаворит — оркестр народных инструментов «Сибирь». Если углубиться в суть вопроса, то противостояние академической музыки и народников было всегда и чем высококультурное регион, тем более значительное внимание уделяется симфоническому оркестру, оперному театру и балету. Чем регион проще, тем сильнее расцветает эта странная народная музыка.

Внимание! Это не народная музыка, она имеет крайне малое отношение к фольклорной музыке, все это в разной степени сочинения, написанные для оркестра, основанного на подборе музыкальных инструментов, которые принято относить к народным. Там из народного — только ложки. Сегодня в глубоко аграрном крае просвещенным гостям можно в качестве экзотики показать не высокохудожественный оркестр европейского уровня, а разряженных в сатиновые штаны плясунов и домристок в бархатных платьях.

Барнаул давно в зоне активного противостояния и теперь можно считать временно находится в секторе влияния «народной» музыки. Это огромная коалиция от самодеятельных коллективов во многих деревнях и разного уровня домах культуры, до отделений в школах и училищах, особое место занимает институт культуры, где готовят педагогов, исполнителей и как итог — огромное количество коллективов.

Кстати, «Сибирь» делит зал с ансамблем «Алтай». Про этот коллектив я могу много говорить, но не стану. Замечу только, что он испытывает на себе особое внимание губернатора. Коллектив многое умеет, это показал проект великого балетмейстера Васильева и молодых хореографов, но вот узость и консервативность мышления руководителей не дает ему выйти за рамки провинциальности, не смотря на то, что ансамбль на казенные деньги объехал полмира.

Простите, но все эти оркестры при великолепном исполнительском мастерстве почему то выглядят безвкусно, у них выработался какой то псевдорусский стиль кокошников и мятых сапог, все это какое то кортовое, с привязанной косой. Для сравнения вспомните такое уникальное научно-просветительское явление как ансамбль «Песнохорки» и Ольгу Абрамову (покинувшую край). Вот это народная музыка, а не оркестр народных инструментов.

Надо было сказать несколько слов про детские вокальные студии, которые как секты готовят верных адептов попсы. Но страшно. Родители удавят.

Комментариев нет.

Оставить комментарий