Виктор Беляев. Как я стал сибиряком | Автограф
722-004

Виктор Беляев. Как я стал сибиряком

dsljsd_5

Профессор, доктор экономических наук, преподаватель кафедры экономики предпринимательства и маркетинга АлтГУ Виктор Беляев регулярно делится с нашими читателями секретами маркетинговых технологий. Мы познакомились с Виктором Ивановичем ближе и узнали, как он стал жителем Барнаула, сибиряком.

Первое место, увиденное нашим героем в Барнауле, был железнодорожный вокзал. — Я приехал в Барнаул в июне 1983 года на 601-м поезде Томск – Бийск, было раннее светлое летнее утро. Город еще спал. У меня было достаточно времени, поэтому я не спеша пошел вперед. Увидел Монумент Победы, подошел ближе, и довольно много времени провел на Мемориале Славы, искал однофамиль- цев, своих и близких родственников: Беляевы, Михайловы, Баклановы… Многие из них участвовали в военных действиях, погибших не сосчитать.

dsljsd_6

ДИТЕ ПОБЕДЫ

Родился я в Вологодской области Череповецкого района в деревне, куда мама эвакуировалась из Ленинграда во время Великой Отечественной войны в марте 1942-го года на предпоследнем рейсе по Дороге жизни через Ладогу. Там она встретила папу. А в августе 1945 года на свет появился я. Имя Виктор мне дали в честь победы. Деревня была научная, в ней жило много ученых, около 15 семей, они приехали из Москвы на работу и привезли с собой массу книг, которые охотно давали мне читать; общаться с ними было очень интересно, потому что они много знали. После окончания школы и службы в армии я поехал в Ленинград поступать в вуз. Обошел сорок с лишним вузов Северной столицы! Помню, посетил институты киноинженеров, целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожного транспорта и другие. Поступал в гидрометеорологический, но не хватило одного балла. Тогда я стал работать на Адмиралтейском заводе судовым слесарем-монтажником; участвовал в строительстве крупных морских судов, в том числе и военных. Ребята, с которыми я работал, посоветовали мне поступить в Ленинградский финансово-экономический институт.

Я поступил на подготовительные курсы вуза, стал посещать его библиотеку с целью понять, интересно ли мне будет учиться или нет. Взял «Капитал» К. Маркса, стал его читать, и мне он показался интересным. Посмотрел также учебники по экономической истории и географии – тоже понравились. Так и решил поступать в этот вуз. Выбрал специальность «экономика труда», потому что рабочие, с которыми я трудился, постоянно жаловались на маленькую зарплату, и я решил узнать, как она формируется и почему все ее оценивают, как маленькую. Учился хорошо, на третьем курсе уже получал Ленинскую стипендию. А потом, по окончании вуза, мне на распределении предложили поступить в аспирантуру с условием, что после защиты диссертации я поеду на работу в какой-либо из вузов Сибири или Дальнего Востока. Я согласился. К окончанию аспирантуры я уже был женат, у нас родилась дочь. Моя супруга – сибирячка, из Новосибирска, и переезд в Сибирь меня нисколько не пугал. В 1980 году согласно целевому назначению от аспирантуры я приехал в Томск, где и проработал три года.

dsljsd_1

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Первая поездка в Барнаул была для Виктора Ивановича ознакомительной. Он приехал посмотреть на Алтайский государственный университет, откуда пришло приглашение на работу.

— В Томске много кандидатов наук, поэтому получить там квартиру в то время было довольно сложно. Тогда я написал, наверное, около 40 писем в разные регионы страны о том, что ищу работу, но обязательно с предоставлением квартиры. В итоге получил четыре положительных ответа, из них ближе всех оказался Барнаул. Поскольку родители и родственники жены жили в Новосибирске, то выбор пал именно на этот город.

Квартиру получили на улице Шукшина, а сейчас живем в доме по соседству, на улице Антона Петрова. Мне нравится этот район, неподалеку живут дети, у меня уже четыре внука. И хорошо, когда все рядом.

dsljsd_3

ОПРЕДЕЛЯЯ ЦЕЛЬ НАУКИ

В свой первый приезд в Барнаул после Мемориала Славы Виктор Иванович по проспекту Строителей дошел до площади Октября и интуитивно повернул направо, в сторону классического университета.

— Я не знал, куда идти. Шел наугад. Спросить было не у кого, в такое раннее время даже кошки по улицам еще не бегали. Когда вышел на проспект Ленина, догадался, что это – главная улица. Прошел несколько кварталов, увидел на площади памятник Ленину и за ним большое здание. Подумал, что это либо крайком партии, либо крайисполком. Подошел ближе, прочитал, действительно, крайисполком! Посмотрел налево и увидел другое большое здание на улице Димитрова, наверху которого большими буквами был написан лозунг: «Цель науки – служение делу народа» (сейчас его уже нет). Догадался, что это – университет, который я искал, и подумал, что если уж я сам его нашел, ни у кого не спрашивая дороги, значит, приживусь здесь. Так и получилось. Однако с лозунгом наверху здания я сразу же не согласился. Цель науки – это производство новых знаний, и через это – служение делу народа. А то получается, как в известном фильме Эльдара Рязанова «Гараж». Помните, когда председатель профкома, обращаясь к профессору, спрашивает: «Зачем вы, когда были на овощебазе, в каждый пакет с картошкой свою визитку положили?», – а он ответил: «Чтобы было видно, кто картошку перебирал. Профессор – высококвалифицированный труд! Претензии по картошке были?» По фильму получается, что служить делу народа ученый может и перебирая картошку в овощехранилище. Конечно, это неправильно. Не в этом цель науки. Ученый должен создавать новые знания.

Подошел к университету. Возле крыльца стояли скамейки, сел, цвела сирень, было как-то легко и спокойно – и я больше никуда не пошел, дождался 9 утра и пошел к проректору. Он направил меня на факультет, где я встретился с его руководством. Была беседа, мне все понравилось, впечатление было хорошим, и я решил переехать. Так, с января 1984 года я тружусь в АлтГУ; получается, в Барнауле живу уже более 30 лет.

Стаж моей преподавательской деятельности уже почти 40 лет. Выбирая профессию, я ориентировался не на зарплату, а на интерес. В начале читал лекции по дисциплинам, которые касались экономики труда. Вел исследовательскую работу на Барнаульском радиозаводе по теме компьютеризации расчета и обоснования норм туда. Работал и на других предприятиях по этой же теме. Результаты исследований использовал в учебном процессе. Написал несколько учебных пособий по преподаваемым курсам. Когда в стране началась реформа, актуальными стали другие учебные дисциплины, и меня увлек маркетинг.

dsljsd_4

О БАШЕННЫХ КРАНАХ И ПОМИДОРАХ

Мне было трудно стать сибиряком. Сложно прижиться на новом месте, в другой природной среде. Долгое время я не считал себя сибиряком, раз в два года обязательно уезжал в отпуск на малую родину: к маме, к сестре и братьям. И вот толь- ко недавно, находясь на малой родине, я сказал своим родственникам, что мне пора уезжать домой – в Барнаул. И произнес при этом именно слово «домой». Сказал так и сам удивился, ибо понял – я стал сибиряком, стал барнаульцем. На это у меня ушла половина жизни. А морозов я не боюсь; сибиряк – это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!

Когда я только приехал жить в Барнаул, меня впечатлили осенние рынки, я увидел, какими большими и вкусными могут быть помидоры. Лучше, чем на Алтае, помидоров нигде нет! А еще здесь самый вкусный в мире мед. Я везде, где бываю, пробую мед: удалось оценить его в странах Европы, в Израиле и других. Алтайский мед самый вкусный.

За время, что я живу в Барнауле, город сильно изменился, он стал намного лучше, красивее, появилось много новых домов. В экономической науке есть понятие «депрессивная территория» и много критериев, по которым можно определить, какая территория является депрессивной, а какая – нет. Но есть один народный критерий определения степени развития региона (города, села): выйдите на балкон, посмотрите направо и налево, если не увидите ни одного строительного крана, то можно решить, что территория нахо- дится в депрессии. Про современный Барнаул так сказать нельзя. Как-то раз я стал считать строительные краны напротив торгового центра «Лента», насчитал более 10 штук и сбился со счета! Барнаул никогда так не строился, как сей- час, и это прекрасно. В городе многое сделано, и многое планируется: будет набережная, туристический комплекс Барнаула. У нас широкие улицы, просторные тротуары – очень хороший город! И край замечательный. Я увлекаюсь фотографи- ей и люблю снимать природу. У нас в крае есть не только горы, но и леса, степи, реки и озера; есть хорошие курорты – все это богатство нужно использовать для привлечения к ним внима- ния заинтересованных сторон и финансовых ресурсов. Я уверен: у Алтайского края хорошее будущее. Его сделают прекрасные люди, жители Алтайского края, и я, приезжий, хочу быть причастным к этому.

dsljsd_2

фото: Евгения Савина

текст: Анна Черетун

Комментариев нет.

Оставить комментарий