Вишнёвый пирог с меренгой для чаепитий в стужу | Автограф
722-004

Вишнёвый пирог с меренгой для чаепитий в стужу

Вишнёвый пирог

Привет! Ужас на улице, да? Я вот зиму вообще-то люблю. Но только не такие жуткие морозы! Когда каждое утро будто инсценируешь детскую загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет». Дед – это я, точно:) Всё время мёрзну и напяливаю по две пары носков и варежек. Затооооо! Под таким слоем одежды легко припрятать пару лишних кэгэ, которые точно явились после вчерашнего вишнёвого пирога с меренгой:) Но он такой вкусный, что мне всё равно! Делюсь рецептом, конечно) Он очень простой, и я делала его уже раз сто. Причём, иногда делаю без меренги, тогда он вообще за считанные минуты делается. Но вчера был именно, как надо – с белковой шапочкой.

Берём:

Для пирога:

400 гр вишни

180 гр сливочного масла

150 гр сахара (помним, что этот пункт легко регулируется под ваши предпочтения, да?)

3 яйца

2 чайные ложки разрыхлителя

330 гр муки

Щепотка соли

Ванилин

Для меренги:

4 белка

50 гр сахарной пудры (можно и поменьше)

Приготовление:

vp02

 

vp03

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилином до пышности

vp05

 

vp04

По одному добавляем яйца, всё хорошо взбиваем

vp07

Постепенно всыпаем муку, разрыхлитель и соль, всё аккуратно смешиваем. Должно получится мягкое однородное кексовое тесто

vp08

Форму смазываем маслом, посыпаем сахаром, излишки стряхиваем в чашечку – они понадобятся

vp09

 

vp10

 

vp11

 

vp12

Выкладываем тесто в форму, сверху раскладываем ягоды и немного вдавливаем их в тесто. Я вишни насыпала от души, ибо очень она мне мила

vp13

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут

vp14

Готовим меренгу: 4 белка взбиваем на максимальной скорости, постепенно добавляем сахарную пудру. Белки будут послушнее взбиваться, если их предварительно охладить

vp15

 

vp16

Вынуть пирог, набрать в кондитерский шприц меренги, отсадить на пирог маленькие симпатичные кучки. Это я сама решила, что хочу так меренгу выложить, а вы можете это сделать как угодно! Я иногда просто ложной выкладываю, формирую такие лёгкие волны с пиками и всё :)

vp17

Ставим в духовку, убавляем жар до 100 градусов и оставляем ещё минут на 10 – пока меренга не станет чуть коричневой.

Вынуть, остудить, порезать, и есть-есть-есть!

vp19

Ооох… дописала и аж слюнки потекли, хоть топай к холодильнику в полночь:) Мне этот пирог нравится ужасно, в нём всё, как мне надо: мягкое и сладкое кексовое тесто, кислая сочная вишня и меренга легла в эту вкусовую песню очень даже удачно. В общем, всячески рекомендую. Тем более что этот пирог вы приготовите меньше чем за час, вот вам крест!

vp20

Приятного аппетита! Надо же как-то греться в эту внезапно разозлившуюся зиму:)

vp18

P.S. А Тони на меня обиделся. Разумеется, оттого что ему не выдали кусок пирога. Улёгся посредине кухни и косил на меня своим глазом недовольным:) Зато Тони очень стройный и спортивный, не то что  я :)

tvp3

tvp1

Комментариев нет.

Оставить комментарий