722-004

Виталий Савченко: «Солнечный бал» — уникальный фестиваль в своем роде»

7 и 8 мая в Барнауле в восьмой раз прошел праздник молодости и весны, праздник танца – конкурс-фестиваль «Солнечный бал»! На этот раз событие побило все рекорды по географическому охвату танцевальных коллективов! Новосибирск, Омск и Омская область, Кемеровская область и Алтайский край, Красноярск и Красноярский край, Междуреченск, Иркутск, Бийск, Новоалтайск, Казахстан собрались в столице Алтайского края, чтобы показать все, на что способны!

Организаторы проекта – коллектив, известный своими высокими достижениями в танцевальном шоу – Двукратный обладатель Кубка России по танцевальному шоу, обладатель кубка Европы по Latino Show – студия «Лариса». По словам руководителя коллектива и организатора фестиваля Ларисы Любивой, год от года «Солнечный бал» становится ярче и интереснее. На этот раз команды соревновались в 42 номинациях, среди которых — спортивные бальные танцы, танцевальные шоу, латино шоу, фламенко и многое другое. Впервые в рамках фестиваля «Солнечный бал» прошли выступления по направлению Инваданс (танцы на инвалидных колясках).
— Это были прекрасные номера, которые не оставили ни одного человека в зале равнодушным. Номинация Инваданс стала для всех нас эмоциональным открытием. Ребята были настолько интересны, необычны, что это трогало до глубины души.Традиционно, жюри фестиваля возглавляют звезды мировой сцены и хореографии. На этот раз возглавил жюри знаменитый танцор, финалист проекта «Танцы на ТНТ» Виталий Савченко. 7 мая в рамках фестиваля хореограф провел мастер-классы для всех желающий, а 8 мая возглавлял судейскую коллегию.
— Я впервые на подобном фестивале, он уникален в своем роде. Но любой фестиваль я оцениваю, прежде всего, с точки зрения эмоций и радости. Возглавляя жюри «Солнечного бала», я слышу, как ребята поддерживают друг друга, что на фестивалях и конкурсах встречается далеко не всегда. Хочется отметить эстетическую подготовку участников – видно, что каждый коллектив продумывал образы своих танцоров с особой тщательностью. Это говорит о том, что ребята живут тем, что они делают, горят любовью к танцам.

Поскольку Виталий сам не так давно был участником известного танцевального конкурса, он не понаслышке знает о том, что такое конкуренция и желание выиграть, во что бы то ни стало.
На самом деле, судить нисколько не легче. Судейство – это всегда субъективная оценка. И когда я вижу, как расстраиваются участники, их родители, честное слово — сердце сжимается. Но важно понимать, что соревнования – ступень для того, чтобы стремиться к чему-то, развиваться. Находясь в судейской коллегии, я обращаю внимание на честность. Это качество всегда подкупает и, если я вижу искреннее отношение к танцу, могу закрыть глаза даже на техничность. Мне сложно оценивать фестивали, потому что я вижу достаточно высокий уровень, вижу стремление к победе в глазах каждого участника и понимаю, что все ребята достойны награды. Объездив с мастер-классами множество городов, Виталий отметил особую энергетику сибирских коллективов.
— Сибирь отличается от других областей и регионов России. Это сильная энергия танцоров, красивые девушки. Я видел в ребятах желание танцевать, узнавать что-то новое. Вы более открыты, чем в других уголках страны, в вас нет пафоса. Дети такие свободные, внимательные – это подкупает. Ведь сам я очень честно отношусь к этому непростому искусству. Танцы – это мой образ жизни, часть меня. Меня отдали в танцы в неосознанном возрасте, я вырос в этом мире и не представляю себя вне его рамок.

текст: Юлия Щанкина

фото: Евгения Савина

Комментариев нет.

Оставить комментарий