Витая в облаках. Или о том, как стать стюардессой | Автограф
722-004

Витая в облаках. Или о том, как стать стюардессой

 

Иногда важнее всего в жизни — позволить себе самую яркую, самую смелую мечту.

Юлия Кей, оставив привычный быт и родной город, живет в Абу-Даби и работает стюардессой в международной компании, посещая по нескольку стран в неделю, каждый раз открывая для себя неизведанные грани и смыслы новой судьбы.5 января 2017 года Юлия уже была в ОАЭ. Приехала и приступила к подготовке к новой профессии. Свой первый полет в качестве стюардессы Юлия совершила в начале марта.

Сколько помню себя — я всегда хотела быть стюардессой, и теперь все события, происходившие со мной, кажутся логичным шагом на пути к моей цели. Конечно, сейчас моя жизнь кардинально отличается от той, что была у меня несколько месяцев назад. До того, как я стала стюардессой, у меня было все, о чем, казалось бы, можно было только мечтать – любимая работа, фотосъемки, красивые девушки, красивые платья, любимая семья, дом с прекрасным садом, замечательные друзья, вечера у камина, походы по ресторанам, зарубежные поездки! Сейчас же моя жизнь стала не просто сказочной, а по-настоящему нереальной. Я не просто достигла своей мечты — работать в авиакомпании, я работаю в авиакомпании мирового уровня, лучшей авиакомпании 2016 года по версии Skytrax! До сих пор, глядя на свое отражение в форме, мне не верится, что это происходит со мной. Я могу проснуться утром и, к своему удивлению, глядя в окно, обнаружить Эйфелеву башню или разноцветного попугая, небоскребы или пальмы. Это настолько удивительно, что в это верится не больше, чем в сон!

Мне бы в небо

Юлия, где вы уже успели побывать за эти несколько месяцев?
Я 6 раз летала в Бангкок (спасибо ростеру, который составляется загадочным образом и весь месяц ты можешь летать только в одном направлении), в Мельбурн, Франкфурт, Дюссельдорф (Германия в приоритете, так как я знаю немецкий, поэтому меня ставят на рейсы как носителя языка), Амстердам, Мальдивы, Гонконг, Дохе. Планирую посетить все направления, куда летает наша авиакомпания. Это и есть самое приятное в моей профессии — я могу побывать и увидеть многие места и достопримечательности на планете — сегодня побродить по осенним улочкам Мельбурна, а через пару дней вдыхать весенний воздух Амстердама. Это как будто летать на машине времени!

Что за эти несколько месяцев работы поразило вас больше всего?
Самым ярким впечатлением для меня стал случай, когда я впервые попала в кабину пилотов – не каждому дано увидеть кабину во время полета изнутри. Я увидела, как управляется самолет, что видит пилот из своего окна. Еще очень забавно, когда мы с экипажем идем по аэропорту, а нас фотографируют или просят сфотографироваться вместе или даже исподтишка делают селфи, на самом деле фотографируя нас. Или кто-то встает, как вкопанный, и смотрит без отрыва глаз – это очень весело!Расскажите об особенностях профессии — какие у нее плюсы и минусы на ваш взгляд?
Пока ты влюблен в свою работу, тебе все нравится, поэтому сейчас даже то, на что другие могут жаловаться, для меня как манна небесная. Но все-таки, большинство людей идут работать «в небо», потому что они «больны» им. И им не важно, насколько устаешь, сколько нужно отсыпаться после рейса. Ведь иногда стюардесса проводит на ногах до 17 часов. Стоит сказать, что многие стюардессы достаточно одинокие люди, а у кого-то дома осталась семья. У нас нет стабильных выходных, и часто свободные дни не совпадают с выходными друзей, поэтому праздники мы не всегда можем провести вместе. А еще, как бы смешно это ни звучало, но я скучаю по домашней еде! В остальном, я безумно благодарна судьбе за все, что сейчас происходит со мной. Я горжусь тем, что работаю именно в Etihad Airways, ведь это работа за границей на лучших самолетах и с лучшими, прошедшими тщательный отбор пилотами и стюардессами. Это мультинациональный состав компании, огромное количество языков, традиций, вероисповеданий. Это отличная возможность путешествовать, каждый раз – новый экипаж, возможность начать с чистого листа.

Новые горизонты

Насладиться отдыхом в той или иной стране, познакомиться с бытом местных за время командировок вы успеваете?
Как правило, когда мы летим в командировку (у нас это называется лейовер), мы остаемся в стране примерно 24-52 часа. Обычно этого времени хватает, чтобы посмотреть город, основные достопримечательности, отдохнуть, попробовать местную кухню. В город выходим экипажем, иногда по одному (кому как нравится), но с бытом местного населения удается познакомиться, только если у кого-то из нас есть друзья в этом городе. Часто наши ребята не упускают возможности повидаться с ними или с семьей. Многое их происходящего со мной западает глубоко в душу. Однажды меня очень задела поездка на Мальдивы. Я была поражена, насколько красива эта страна, но при этом насколько бедны живущие в ней люди. Очень комфортной показалась жизнь в Австралии и Нидердандах — этот факт не раз заставлял меня задуматься о том, почему мои друзья поменяли жизнь в Австралии на жизнь в России.Сами вы страну для жизни тоже поменяли — с чем это связано?
Я очень зависима от погоды, мне важно, чтобы было солнечно и тепло. А то, что моя любимая авиакомпания базируется в ОАЭ – это просто прекрасное совпадение! Нам предоставляются замечательные апартаменты, транспорт – я с первого дня почувствовала на себе заботу работодателя. Сейчас я живу в квартире с видом на частный аэропорт, море и небоскребы. Даже чтобы я долетела в Абу-Даби, мне прислали билет бизнес-класса. Мне нравится, что здесь совершенно другой уровень жизни, этакая восточная сказка. Мужчины ходят в платьях, женщины управляют самолетами, ездят на машинах, некоторых марок которых я даже не знаю. Здесь все самое большое, богатое и дорогое без преувеличений – все это вкупе настолько потрясающе, что каждый день ты испытываешь приятный шок.Вы быстро стали частью этой новой для себя жизни?
Местное население очень верующее и строгое. В период Рамадана здесь нельзя употреблять пищу и напитки до заката. В публичных местах нужно одеваться достаточно закрыто, чтобы не оскорблять традиции. Что для меня странно – тут не распространены прогулки на улице. Вы никого не встретите гуляющих по тротуару людей (возможно, никому и не придет в голову гулять при +40˚). Все проводят свободное время в супермаркетах. Вместо пикника в лесу они отправляются в путешествие на близлежащий остров на яхте или катаются на борде по песчаным барханам в пустыне. Но теперь уже для меня эти традиции уже не шок, а особенность страны.Юлия, и все-таки, что помогло вам добиться исполнения вашей мечты?
Чудо, а также страстное желание быть стюардессой и, конечно, удача помогли мне осуществить мою мечту. Наверное, только так можно объяснить тот факт, что в 37 лет без опыта работы стюардессой я попала в одну из лучший авиакомпаний мира!

текст: Юлия Щанкина

фотографии предоставлены героем интервью

Комментариев нет.

Оставить комментарий