Владимир Устинов: Я – фермер. Этот статус обязывает знать каждую пядь своей земли» | Автограф
722-004

Владимир Устинов: Я – фермер. Этот статус обязывает знать каждую пядь своей земли»

 

40 лет работы в поле. Из них 28 – руководителем собственного хозяйства. Владимир Устинов уверен, растениеводство дело долгое, но перспективное.

С Владимиром Игоревичем мы встретились в поле. Несмотря на то, что уборочная страда еще не началась, работы в хозяйстве много. Поговорили об успехах сельхозпредприятия и трудностях, с которыми сталкивается фермер. О сегодняшнем взаимоотношении с государством, банками. Узнали, что значит для него быть деревенским жителем, хозяином своей земли. А еще, что юбилей края он встретит на рабочем месте.

Владимир Игоревич, ваше хозяйство — одно из лидеров зернового производства в регионе. Основное направление деятельности – растениеводство. Сегодня перспективно заниматься этим делом?
— Зерно, хлеб – это всегда перспективное дело. Единственная неблагоприятная сторона нашей деятельности – цикличность по годам. Когда-то бывает урожайный год, когда-то неурожайный. Еще колебания цен. Но ситуация в мире, в стране такова, что наша продукция всегда востребована. Из 28 моих фермерских лет практически ни одного неудачного года. Наша продукция всегда востребована. Нужно строить свои планы. Где-то потерпеть, где-то оставить амбициозные задачи на следующий год. Растениеводство – дело долгое. В целом перспективы есть, и заниматься этим нужно.

— Урожайность КФХ Устинова — более 40 центнеров с гектара. Как удается ежегодно получать такие высокие результаты?
— Отмечу, цифра усредненная. По гречихе, например, мы рады и 15 центнерам с гектара. Она очень специфична и зависима от погоды. А вот показатели пшеницы и гороха действительно достигают названных вами цифр. Иногда мы превышаем результат. Например, при соблюдении всех правил средств защиты растений, высокотехнологичных средств, расчетной нормы удобрений нам удалось получить 58 центнеров пшеницы с гектара. Отмечу, даже в кризисный год урожайность этой культуры не менее 30 центнеров. Это позволяет выполнять финансовую программу и формировать резерв на случай неблагоприятной ситуации на будущий сезон.

— Ваше хозяйство не увеличивает пашню. Она равна 3,5 тысячи гектаров. Это стратегия предприятия? Или
в «зоне рискованного земледелия» обрабатывать большую площадь невыгодно?
— По меркам Алтайского края немного, но изначально в основу предприятия и не закладывалось увеличение объемов производства за счет роста обрабатываемой земли. В приоритете была наработка эффективного использования имеющихся ресурсов. Мы придерживаемся мирового опыта – количество земли должно соответствовать одному технологическому комплексу. Это значит определенный набор техники, к примеру, трактор, посевной агрегат и два комбайна, на участке земли за отведенное время делает работу качественно. То, что сегодня есть в нашем хозяйстве, позволяет с наименьшим набором специалистов контролировать и выращивать качественную продукцию.

— В начале 2000-х хозяйство начало выращивать собственные элитные семена, построен комплекс по их обработке. Почему вы начали заниматься этим направлением? Так сложились обстоятельства или не было качественного сырья?
— И то, и другое. 17 лет назад Алтайский научно-исследовательский институт земледелия предложил нам испытать несколько сортов пшеницы. Мы попробовали, написали отчет. Это было очень интересно. Два года работали в экспериментальном режиме. Затем выделили площади для выращивания элитных семян. Многое не получалось. Составили программу. Построили семеноводческий комплекс, купили технику. Изучали опыт аграриев Европы, Канады. Еще через несколько лет получили статус элитно-семеноводческого хозяйства, лицензию, аккредитацию. Сегодня мы не только полностью обеспечиваем себя семенами, но и продаем сырье более ста хозяйствам из 9 субъектов
Российской Федерации от Дальнего Востока до Урала. Ведем сопроводительную работу. Отмечу: за это время не получили ни одной рекламации.— Как поддерживает крестьянина государство. Какие сегодня существуют дотации? Как обстоят отношения с банками?
— Если нас поддерживает государство, мы от этого не отказываемся. Десять лет назад была очень хорошая поддержка. Тогда компенсировали до 10% затрат. Это касалось удобрений, ГСМ, покупки техники, строительства элеватора. Со временем сельхозполитика изменилась. Сегодня существует погектарная поддержка. Но, к сожалению, мы ее не чувствуем. В процентном соотношении она минимальна. Я считаю, что такая поддержка не нужна. Вместо этого правительство должно лоббировать интересы аграриев. Мы должны четко, много и дорого продавать. Тогда выживем. Простая цифра. Падение всего лишь на 1 рубль алтайской пшеницы, при условии, что фермеры производят 4 млн тонн, означает потерю 4 млрд рублей. В прошлом году цена пшеницы упала на 3 рубля. Считайте сами. При неплохих показателях регион не может конкурировать с Краснодарским краем, Ростовской областью, Дальним Востоком. Нет отлаженной системы продаж.

Что касается банков, программа поддержки процентов по кредиту прошлых лет продолжает работать. Но в этом году, например, наше хозяйство, являясь вип-клиентом двух банков, не смогло взять льготный кредит. Причину отказа финансовые учреждения не объяснили.

— Почему вы живете в деревне? Ведь многие руководители сельхозпредприятий предпочитают переехать в город.
— Во всем мире фермер живет там, где трудится. Я фермер. Провожу большую часть времени на работе. Чувствую себя в селе уютно. Считаю, что по-другому не должно быть. Те, кто сегодня живут в Барнауле или Москве и управляют агрохолдингами, — это люди совершенно другого формата. Это не сельские люди, они далеки от понимания села.

— Сегодня говорят о том, что «надо поднимать село». Но кто-то говорит, а вы делаете. Что изменилось в Контошино благодаря вашему участию?
— Прежде всего, я был первооткрывателем. Примером. На меня смотрели. Затем появилось хозяйство, это дало новые рабочие места. Мы стали градообразующим предприятием в селе. Помогали и помогаем главе поселковой администрации, решаем юридические и иные вопросы хозяйственной деятельности. Добились, чтобы на следующий год дорогу до Контошино включили в программу ремонта. Активно помогаем школе, местному Дому культуры, больнице. В коллективе ведем пропаганду здорового образа жизни. Почти все механизаторы у нас не курят. Тем, кто бросил, выплачиваем ежемесячно премию, обеспечиваем санаторно-курортное лечение сотрудников. Мы достигли такого уровня, когда нас не надо просить о помощи. Быть полезным обществу стало потребностью, а желание помогать людям по собственной инициативе приносит большую и искреннюю радость.

— Ваша команда, какая она? Какие профессиональные и личные качества цените в людях?
— Мне проще работать с грамотными, читающими людьми. Отбор идет по личностным качествам. Человек порядочный, не врет, не имеет вредных привычек. Конечно, ценю профессионализм. Часто бываю чем-то недоволен, но это рабочие моменты. К себе требования жесточайшие. Я должен знать весь производственный процесс. От болтика до колоска. Это теория успеха.

— В одном из интервью вы сказали, что уделяете много внимание обучению. Расскажите, где проходят стажировку ваши специалисты и почему это важно?
— Обучение идет постоянно. Часто дистанционно. Сейчас много онлайн-курсов. Мы отслеживаем все изменения, что касается бухгалтерской, юридической сферы. Оплачиваем повышение квалификации. Естественно, участвуем в выставках, семинарах. Выезжаем за рубеж. Обмениваемся опытом и с российскими коллегами.

— За 40 лет работы в поле случалось всякое. Вы пережили 1990-е, несколько финансовых кризисов. Поделитесь, как преодолевать трудности?
— Я даю себе команду работать больше. Планирую не по наилучшему варианту, а по наихудшему. Отталкиваюсь от самых пессимистичных прогнозов и показателей. Мы выживем в любой кризис, потому что есть потенциал, ресурсы, большой опыт, знания и умение работать на земле.

— Ваши дети поддерживают отцовское дело? Можно сказать, что в крае есть династия фермеров Устиновых?
— Я очень требовательный родитель, но не держу детей в хозяйстве помимо их воли. Считаю, что сын и дочь должны прийти к этому самостоятельно. Сегодня мы работаем все вместе.

Справка «АВТОГРАФА»

Устинов Владимир Игоревич,
руководитель ООО «Фермерское хозяйство Устинова В.И.»

  • В 1990 г. Владимир Устинов организовал одно из первых фермерских хозяйств в Алтайском крае.
  • С 1991 по 1993 годы состоял в Совете ассоциации фермеров России.
  • Пять раз избирался делегатом Всероссийского съезда Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов.
  • С 1992 по 2000 годы — депутат Косихинского районного Совета.
  • 2008 – 2009 годы – член Общественной палаты Алтайского края, председатель комиссии по вопросам развития села.

За образцовую организацию фермерского хозяйства и высокие производственные показатели в 1999 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2008 г. удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», имя Устинова В.И. занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», победитель конкурса «Лидеры национального проекта «Развитие АПК» в номинации «Лучший фермер», награжден национальной премией «Российские Созидатели-2009», победитель конкурса «Директор года – 2016» в разделе «Сельское хозяйство», в 2017 г. награжден медалью АККОР «Заслуженный фермер».

Алтайский край, Косихинский р-н,
с. Контошино, ул. Титова, 12
Тел. (38531) 2-63-38

fermer-ustinov@yandex.ru

материал опубликован в сентябрьском номере журнала в 2017 году

Комментариев нет.

Оставить комментарий