Волшебные стеклышки | Автограф
722-004

Волшебные стеклышки

Смотреть на мир можно по-разному, главное — чтобы зрение было отличное. Но так уж случается, что глаза нас подводят.

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм и прочие недостатки мешают полноценно лицезреть окружающую действительность. Увидеть малейшие детали помогает такой, на первый взгляд, простой предмет, как очки. Казалось бы, что сложного — два стеклышка и оправа! И все же, чтобы прийти к этой идеальной конструкции, человечеству потребовался не один век.

Видеть сквозь камни

Несмотря на то что в древности не было компьютерных и телевизионных экранов, и даже большого количества книг, люди все равно страдали от несовершенства зрения.

Первыми линзами стали камни, преимущественно драгоценные, поэтому смотреть на мир без искажения могли только знатные, богатые персоны. Известно, что римский император Нерон наблюдал гладиаторские бои через тончайшие пластины изумруда. Сложно сказать, было ли причиной этому плохое зрение, но вот то, что эти пластинки из камней защищали глаза от солнечного света, — неоспоримо.

Самые старые очки были найдены в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона. Они состояли из двух тоненьких спилов изумруда, которые были соединены бронзовыми пластинками в виде оправы.

Оптический маркетинг

Предприимчивые греки и римляне, выяснив, что стеклянный шар, наполненный водой, способен увеличивать предметы, тут же взяли это на вооружение. Владельцы харчевен   украшали такими шарами витрины. Фрукты, погруженные в воду, становились ярче и вырастали в размерах, а блюда сквозь водяную лупу казались наиболее привлекательными. Однако удивительные свойства приписывались воде, а не выпуклой форме поверхности стекла.

В X веке появилось первое научное сочинение по оптике, автором которого стал арабский ученый Ибн аль-Хайсам (Альгазен). «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы», — описывал он особенности преломления световых лучей через шаровидные стекла. Европа это учение не признала, и только спустя два столетия францисканский монах и философ Роджер Бэкон продублировал араба. С 1240 года западноевропейские монахи стали применять полукруглые стеклянные линзы из кварца или хрусталя,  располагая их прямо на поверхности текста рукописи. Так стареющие религиозные служители с плохим зрением вновь могли начать читать.

Позже для изготовления подобных линз стали брать полудрагоценный камень берилл, и они получили название «brille», что в переводе с немецкого означает «очки».

Стекло и дужки

Далее дело стояло за изобретением чистого стекла и способом его крепления. И если секрет первого венецианские мастера нашли к XIII веку, то с остальным все шло не так гладко.

Как и все настоящее чистое стекло, первые линзы были очень дорогими и передавались по наследству вместе с другими ценными реликвиями. Однако когда в середине XV века изобрели книгопечатание, образованных людей стало намного больше, и потребовалось увеличить производство очков. Двояковыпуклые стекла стали использоваться для дальнозоркости, двояковогнутые — для близорукости, а цилиндрические — при астигматизме.

Что же касается использования волшебных стеклышек, то сначала появился монокль — линза на длинной ручке. Затем ручку убрали, монокль держался у глаза с помощью напряжения мышц лица — его вставляли между щекой и верхним веком. Ему на смену пришел лорнет с множеством модификаций, его можно было держать за ручку, складывать. Дамам нравились лорнеты из благородных металлов, украшенные драгоценными камнями. Потом были очки на шарнирах, очки на дужке и пружинные очки, которые уже крепились на носу. В XVI веке появилось пенсне. Его стекла держались на медной или железной пружинке, а чтобы сберечь кожу носа, придумали прокладки под металл. Наконец, кого-то озарило, что можно прикрепить к оправе веревочки и завязывать их на затылке! Со временем эти веревочки заменились на жесткие дужки, появились «носоупоры», и очки приобрели знакомый всем нам вид.

Из необходимости в аксессуар

Сегодня появились технологии, помогающие исправить зрение с помощью операций, есть специальные линзы, незаметные в использовании. Но очки все еще занимают весомую часть в нашей жизни. Благодаря моде они превратились в аксессуар и стали элементом имиджа. Глядя на определенные очки, можно сказать, какой известной личности или персонажу они принадлежат. Например, несмотря на похожесть, сложно спутать очки Джона Леннона и Гарри Поттера.

Особую тему можно посвятить солнцезащитным очкам. Они появились в XVII веке. Стекла покрывали краской, лаком, толчеными драгоценными камнями. Во время африканской войны Наполеон приказал изготовить крупную партию специальных солнцезащитных очков. Их стекла были покрыты сажей и лаком низкого качества, сквозь такую оптику мало что было видно, зато от солнца солдаты были защищены на «отлично».

Легендарная Коко Шанель «заразила» всю цивилизованную часть земного шара очками с черными стеклами.

Появившаяся в 30-е годы XX века модель «Авиатор» до сих пор находит своих поклонников. В бурные 60-е очки приобрели статус фетиша рок и поп-культуры. Представители  субкультуры хиппи с удовольствием дополняли свой образ стильными «Тишейдами». С 80-х годов начали появляться первые фэшн-коллекции оправ. Наряду с традиционными очками, стали выпускаться спортивные линии — для гонщиков, горнолыжников, альпинистов и т. д. А сегодня IT-технологии открывают новую эру очков вируальной реальности. Кто знает, во что еще может превратиться этот необычный предмет с такой богатой историей.

Текст: Павел Макаров.

 

Комментариев нет.

Оставить комментарий