Выборы, драмы, диковинки | Автограф
722-004

Выборы, драмы, диковинки

О чем говорили больше всего в 2016 году жители края, чем он, високосный, и, по всем прогнозам, нелегкий, нам запомнился? Об этом — итоговые рассуждения автора и ведущего программы «Реплика» Михаила Гундарина.

  1. ИТОГИ ВЫБОРОВ

В чем-то они оказались предсказуемы, в чем-то обманули ожидания. Ну и, как всегда, кому-то повезло, кому-то – нет. «Единая Россия» в числе везунчиков. По стране ЕР показала один из самых низких результатов на выборах в Госдуму – при этом сумела увеличить количество своих депутатских мандатов. Во-первых, единороссы взяли все четыре мандата по округам (при этом их превосходство над соперниками было более чем внушительным). Во-вторых, из-за особенностей формирования межрегиональной группы, куда входил край, Кемеровская, Томская области, Республика Алтай, наши получили в ней больше всех мандатов! И это несмотря на то, что в соседней Кемеровской области голосовали куда лучше. Думаю, соседи обиделись. Ну а в АКЗС, где результаты у ЕР были, прямо скажем, плоховаты, единороссы тоже сохранили лидерство – оппозиционные фракции, как и предполагалось, объединиться для серьезного оппонирования никак не могут.

  1. КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ

Тут самый известный – арест вице-губернатора Виталия Денисова и его супруги. Случай для края беспрецедентный. Денисову под Новый год из СИЗО выпустили, ее супруг продолжает оставаться в заключении. Но и кроме Денисовых фигурантов хватало. Кого-то за коррупцию в 2016 году арестовывали, а кого-то и осуждали. Несколько примеров. Чуть раньше Денисовых, в феврале, был задержан начальник Управления ветеринарии Алтайского края Анатолия Высочин. Среди прочего ему вменялось в вину 10 взяток от руководителей районных управлений ветеринарии на 800 тыс. рублей в общей сложности. Приговор уже вынесен: пять с половиной лет колонии. Начальница одного из отделов алтайского Главстроя обвиняется в мошенничестве при обеспечении жильем детей-сирот и их семей, совершенном в особо крупном размере…
А есть еще приговоры в отношении чиновников районного масштаба.

  1. ГОНЕНИЯ НА НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВУЗЫ

В 2016 году край лишился всех своих негосударственных вузов. В августе Алтайскому экономико-юридическому институту (АЭЮИ), который Рособрнадзор в июле лишил госаккредитации, было запрещено вести набор абитуриентов. Напомним, что ранее запретили принимать студентов на первый курс и Алтайской академии экономики и права, и теперь она в срочном порядке продает свои корпуса (в том числе главный). Причем Алтайский экономико-юридический институт в конце июня успешно прошел мониторинг эффективности вузов, выполнив шесть показателей из семи возможных. А в ААЭП не раз заявляли, что все необходимые документы они в Москву подавали, но их рассмотрение по непонятным причинам затягивается и затягивается… В других регионах происходит нечто подобное. В общем, есть впечатление, что небольшим вузам, особенно частным, предложено покинуть образовательный рынок.

  1. ОЛИМПИЙСКАЯ ДРАМА

Настоящей драмой стал сам невыезд наших на Олимпиаду. И Сергея Шубенкова жалко (судя по результатам, которые показали его соперники в Рио, на медаль, причем высшего достоинства, он бы претендовал точно). Ничуть не меньше жаль паралимпийцев, у которых, пожалуй, шансы на победу были еще выше. Впрочем, есть легкое разочарование и от выступления тех наших, кто в Рио попал. Одна серебряная медаль (стрелок Сергей Каменский из Бийска) – хорошо, но так хотелось бы большего. Теперь ждем еще 4 года. Бог весть, что к этому времени будет с олимпийским движением и нашим отношением к прочему миру.

  1. ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ И ГУСТЫЕ УСЫ

В мае жительница Барнаула Дарья Губанова прославилась на весь мир и прославила край – а все благодаря своим длиннющим волосам. Об алтайской «Рапунцель» написали известные британские издания , множество перепечаток появилось и в интернет-СМИ России и зарубежья. Думаю, всех умилило и то, что Дарья в качестве хобби назвала валяние валенок! А Алтай занял высокое для себя 38-е (из 84) место в рейтинге восприятия регионов России ведущими англоязычными СМИ. Что для нас является мегарекордом – предыдущий результат был на 30 позиций хуже! Правда, тут в основном заслуга все же политкота Барсика, который в конце года мощно напомнил о себе, собравшись в президенты. Женщины и домашние животные – вот кто наиболее эффектно представляет нас на мировой арене!

 

Комментариев нет.

Оставить комментарий