Холодный рай | Автограф
722-004

Холодный рай

Если есть рай на севере, — это Шпицберген, где +15 летом и на одного жителя приходится по два белых медведя. Барнаулец Денис Бобарыкин, туристический гид компании Arctic Explorer, в  своих путевых заметках объясняет, почему  продолжает жить на самом краю света, есть китовые стейки  и играть на укулеле обветренным потомкам шахтеров и викингов.

Территорией Шпицбергена или, как его еще называют северяне,  Свальбарда (с норвежского «суровый край»), управляют власти Норвегии. Но жители всех стран, подписавших в свое время Договор о Шпицбергене, могут здесь проживать и работать, в том числе и россияне. Три года назад, находясь в Израиле, я увидел объявление о том, что на Шпицбергене требуются волонтеры.

До этого даже не подозревал, что на Земле есть такое место. Первые два месяца был барменом, а потом стал гидом. Сейчас работаю на норвежском судне. Мы забираем людей из Лонгйира – основного аэропорта на острове и перевозим к главным достопримечательностям —  поселкам Баренцбург и Пирамида. Шпицберген заселен лишь в районе одного крупного фьорда Нордре Исфьорден. Именно на правом его берегу и расположились Лонгйир и Баренцбург. Выше по карте точка Пирамида – законсервированный советский поселок.

Пирамида носит статус города-призрака, чем и привлекает туристов. Здесь осталось всего 10 жителей (полвека назад их было около 1800 ). И ради них сюда стоит приехать! Это настоящие полярники, семьи которых живут здесь уже больше 80 лет. У них совершенно другой склад характера. Они добрые, свободные и храбрые. Все друг другу помогают, словно одна семья, сплоченный коллектив. Сами норвежцы считают Пирамиду — жемчужиной Шпицбергена — уникальное место, окруженное скалами, с комфортным климатом и без сильного ветра.

Коренного населения на Шпицбергене нет, здесь не рождаются и не умирают. Он был заселен после 1600-х, когда Виллем Баренц открыл его официально. Но есть факты, говорящие о том, что на эту землю приплывали охотники, поморы, поэтому есть еще одно название – Грумант (зеленые берега). Раньше на этой территории активно добывали уголь, но теперь упор больше делается на туризм и науку. Шахтеры остались только в поселке Баренцбург, их около 500 человек.

Туристы прибывают на архипелаг чаще всего на самолете, поэтому первое, что они видят, – это горных вершины. Шпицберген, кстати, так и переводится «острые пики». Сюда приезжают, чтобы  почувствовать себя в Арктике, это единственное место за полярным кругом, куда можно приехать без подготовки. Самый край света, совершенно другой мир.

 

Здесь много ледников, один из крупнейших – Норденшёльдбрин. И когда слышишь об их таянии, понимаешь, насколько это актуальная проблема. На самом деле ситуация действительно критичная. В свой отпуск я поехал в Пирамиду и обошел все ледники, которые посещал год назад. Изменения впечатляющие. Некоторые очень сильно обвалились, только голые скалы торчат. Я часто говорю об этом, показываю фотографии, чтобы было понятно, что происходит. Многие туристы приезжают специально, чтобы успеть насладиться этой быстроисчезающей красотой.

Летом на Шпицбергене средняя температура +8… + 10 градусов.
Но в этом сезоне было +15, поэтому я шутил, что в России лета не было, а у нас было тепло и хорошо. Полярный день длится с марта по октябрь, а дальше — полярная ночь с всполохами северного сияния. На острове  нет деревьев, здесь царит вечная тундра, и обычный городской человек испытывает странные ощущения. Сложно представить, но когда-то здесь были тропические леса, и на побережье море иногда выкидывает архаичные раковины, закованные в камень, — для приезжих людей настоящий шок.

От маленького уютного аэропорта можно пешком, на такси или автобусе добраться до города, и это поменяет ваше представление о том, как живут на Севере. Многие считают, что здесь живут  в палатках. Но Лонгйирбюэн – административный центр норвежской провинции Свальбард — довольно современный европейский городок, где есть все блага цивилизации. Здесь самый северный супермаркет, отели, магазины, есть даже китайский ресторан, где готовят суши. Население – 2000 человек, это самый высокий показатель на территории (в Пирамиде, например, живет всего 10).

На Шпицбергене безопасно и комфортно, люди живут открыто, не запирая дверей. Был случай, когда к одному из гидов домой зашла группа туристов, посчитав, что его дом – местный музей! Туристическая отрасль здесь развивается стремительно:  думаю, скоро угледобыча вовсе прекратится, а вот туристов прибавится. Когда приходит круизный лайнер на 4000 человек и больше, город словно в оккупации. Это место для тех, кому нравятся маленькие тихие города и дикая природа вокруг. Если вас не пугает холод, можно спокойно жить и работать без визы.

Processed with VSCOcam with m5 preset

Туристам Свальбарда хочется оказаться в дикой природе, увидеть тюленей, моржей, песцов и белых медведей. Все постоянно спрашивают: «Можете найти нам медведя?» Но даже те, кто живет здесь постоянно, встречают этих животных далеко не каждый день, хотя на одного человека приходится по два белых медведя. Увидеть его – большая удача, и неудача – увидеть его близко… Все, что ты знал о способах спасения от медведей, сразу куда-то улетучивается. Убегать бесполезно. Те, кто хотя бы раз видел бегущего белого медведя, запомнили это на всю жизнь! Он делает это вразвалку, очень эффектно и быстро. Скорость 60 км в час, сложно представить, что ты можешь с ним посоревноваться. Лучше всего – остановиться и ждать.

Каждый, кто планирует самостоятельные выходы из города, должен иметь лицензию на ношение оружия. Раньше думали, что, по крайней мере, в горах медведей не бывает, пока не увидели одного на вершине скалы. Поэтому у всех есть ружья или сигнальные ракетницы.

Но лучше отпугивать зверя каким-то искусственным шумом. Звук выстрела очень похож на разрушение ледника, а его они слышат с детства, поэтому могут не отреагировать. Есть история, когда один полярник шумел двумя кастрюлями! В любом случае вначале выстрел должен быть предупредительным.

Шпицберген – место, где вы можете получить незабываемый опыт. Полюбоваться  на животных в их естественной среде обитания, покататься на собачьих упряжках или снегоходах, залезть в пещеру ледника и посмотреть на его зеркальные поверхности. Есть  заведения, где подают экзотические арктические блюда, например, тюленье или китовое мясо. Последнее напоминает солоноватую печень.

Некоторые думают: «Ну что за полярным кругом может быть интересного? Тундра? Горы? Медведи?» Главное сокровище Арктики – это люди и инопланетная красота, которая влюбляет без оглядки и заставляет возвращаться сюда вновь. У каждого история своя, но часто бывает так, что человек приехал сюда на пару месяцев, а остается навсегда.

Как добраться? Из Барнаула долететь до Москвы, оттуда – в Осло, а затем – на Щпицберген. Воспользуйтесь сайтом norwegian.com, где часто проводят акции и есть календарь дешевых цен.

Также есть возможность следить за рейсами компании «Арктикуголь» на сайте туристической компании «Грумант» goarctica.ru. Однако стоит обратить внимание, что рейсы чартерные, и обратный самолет может быть только через месяц.

Материал опубликован в журнале «Автограф Алтай» № 11, 2017 год.

Текст: Анна Черетун.

Фото: Денис Бобарыкин

Комментариев нет.

Оставить комментарий