Хождение в Китай. Часть 1 | Автограф
722-004

Хождение в Китай. Часть 1

Что такое любовь к жизни? Это желание узнавать мир снова и снова. Через работу, увлечения, быт, спорт, путешествия.

Автор этого текста влюблен в жизнь, которая все время сопровождалась поездками по миру. А побывал он уже на всех континентах, кроме Антарктиды. Валентин Васильевич Казанцев работает в МУП «Горэлектротрансе» много-много лет начальником электрических подстанций, работает, видимо неплохо, так как в этом году его фотографию поместили на городскую Доску почёта.

Имел и имеет множество увлечений в разные периоды жизни: акварель, резьба по дереву, охота, фотография и многое другое. Большим увлечением в жизни стал спорт: уже в ветеранском возрасте Валентин Васильевич дважды становился чемпионом мира по бегу. Страсть к путешествиям зародилась давно, а спорт, с его поездками на соревнования, в юношеские годы, и, особенно, в зрелые, дал этому дальнейшее развитие.

С каждой поездки Валентин Васильевич, куда он, как правило, ездил всегда с женой, привозил множество фотографий, впечатлений, на их основе создавал фотокниги, слайдфильмы, не раз выплёскивал восторги о путешествиях на страницах журнала. Вот и сейчас очередная поездка в самую населённую страну мира Китай, в его национальные парки дала массу впечатлений, которыми он готов поделиться.

— Китай – огромная и самая населенная страна в мире, государство с древнейшей историей. Китай производит впечатление техническими и нетехническими достижениями, их размахом. И это, несмотря на заметную внешнюю бедность значительной части населения. Но даже только транспортная инфраструктура страны: протянувшиеся на сотни и тысячи километров автомобильные шоссе и летящие высоко над землей эстакады скоростных железных дорог, самые мощные в мире аэропорты, уже производят громадное впечатление. Я попытался увидеть Китай с его обыденной жизнью простых людей и, конечно, изумительными природными ландшафтами. Программа 2,5 недельного пребывания в стране так и была составлена.

ШАНХАЙ

Начальной и конечной точкой нашего путешествия был Шанхай, куда мы добирались через Урумчи, который чуть-чуть тоже удалось посмотреть.

Когда рассказываешь о Китае, часто приходится применять слово: самый. Так вот, например, Шанхай – самый большой по численности город мира. Шанхай имеет самую протяжённую линию метро в мире. Самое большое количество пассажиров, перевезённое  в метро за рабочий день – это опять Шанхай. Самая скоростная железная дорога (аэропорт Пудун – Центр) – тоже Шанхай. Город громаден по площади, нет ему ни конца, ни края. Поэтому досконально осмотреть его за те трое суток, что мы пробыли в нём, конечно, невозможно.

Исходя из афоризма Козьмы Пруткова о том, что нельзя объять необъятное, мы, согласно этому постулату, ограничились прогулками только по центральной части мегаполиса, включающей различные городские виды.Шанхай невероятно разнообразен: сочетает одновременно роскошь, всевозможные достижения цивилизации, гигантские сверкающие небоскрёбы, и тут же рядом может быть трущобный уровень жизни, или кварталы зданий в настоящем китайском стиле. С роскошными супермаркетами соседствуют простейшие лавчонки или просто торговый товар, разложенный на асфальте.Начали мы изучение города с набережной Вайтань реки Хуанпу. Места, крайне популярного среди туристов, места, ставшего в какой-то степени визитной карточкой гигантского города.Вначале мы наслаждались вечерней набережной с большим количеством гуляющих и отдыхающих людей, с подъезжающими и отъезжающими один за другим кортежами невест с женихами. Потом постепенно сумерки стали сгущаться,  и на другой стороне реки начали появляться небоскрёбы в роскошном световом и цветовом оформлении и красивыми дорожками их отражения в реке, время от времени разрываемые тихо и бесшумно скользящими по реке баржами и яркими прогулочными пароходиками. Зрелище буквально завораживающее. И даже китайцы, очень шумные по натуре, как-то вдруг затихли. А на всё это великолепие смотрела сверху яркая полная луна.Раннее утро было совсем другим. Над всем городом царила почти вечная дымка, и солнце, медленно выбирающееся из-за небоскрёбов, окрашивало окружающее пространство в нереальный желтоватый цвет. Людей, конечно, было поменьше: в основном, тихонько бегающие физкультурники и представители традиционной китайской забавы – запуска на громадную высоту разнообразнейших летающих змей. Позже, в семь часов утра, нас ожидало новое красочное зрелище. С одной стороны набережной появились каратисты в свободных белых одеждах, которые приступили к групповому выполнению своих замысловатых упражнений. Чуть позже к ним примкнули строгие дамы с большими мечами, и пришлось чуть отступить подальше для продолжения фотосъёмки.Насмотревшись вдоволь, мы перебрались в другую часть набережной, где царствовали красочно одетые женщины с яркими большими веерами и упражнениями, подчёркивающими коллективистский дух китайской нации.

Удивительно, но в самом центре Шанхая почему-то сохранены самые настоящие трущобы, и это несмотря на громадную стоимость земли. Может как напоминание о ещё недалёком прошлом города? Всюду грязь, мусор, запахи, сохнущее над головами бельё. Между прохожими и продавцами снуют велосипедисты и мотопедисты. Идёт бойкая торговля овощами, фруктами, рыбой и прочими морскими гадами. Зрелище колоритное, но по большому счёту неприглядное.  Значительную часть времени мы уделили изучению старинной части города со зданиями, построенными в истинно китайском стиле, с пагодами, львами, непременными китайскими шарами и прочим. Эта часть города красочна, интересна, непривычна и необыкновенна для нашего зрелища, значительно заполнена людьми, туристами. Громадное количество всевозможных больших и малых магазинчиков, лавчонок, где можно приобрести всевозможные сувениры, и где можно и нужно торговаться, чтобы добраться до реальной цены. Купив настоящего китайского чая, мы попали на чайную церемонию – презент для нас, серьёзных покупателей. Настоящий хороший чай всё-таки дорог. И, кстати, научились заваривать его правильно, и пить со вкусом и наслаждением.

Шанхай, что там говорить, хорош, но всё-таки жизнь городская неспокойна. Нам бы на природу, в горы…

Текст и фото: Валентин Казанцев

Продолжение следует…

Комментариев нет.

Оставить комментарий