Хождение в Китай. Часть 2 | Автограф
722-004

Хождение в Китай. Часть 2

Продолжение материала о путешествии Валентина Казанцева по Китаю.

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ

Начали мы наше путешествие на природу с парка Чжанцзяцзе, куда добрались из Шанхая на самолёте, а  потом около часа ехали на автобусе. Разместились мы уже темноте в небольшом отеле деревеньки Улиньюань (китайская деревенька размером с хороший наш городок) недалеко от одного из входов в парк. Все чудеса природы ждали нас утром.Это место стоит того, чтобы увидеть его собственными глазами! Оно прославилось благодаря фильму Джейма Кемерона «Аватар». Идея Пандоры со сказочными горами подчерпнута режиссёром именно здесь. Скалы здесь, конечно,  не парят в небе как в фильме, и необычные существа не водятся, но невероятные пейзажи остаются в памяти надолго, а может и навсегда! Находится это удивительное место в северо-западной части китайской провинции Хунань.

Начали мы своё знакомство с парком с подъёма на высоту 330 метров в самом высоком в мире открытом лифте Ста Драконов. Уже это впечатлило нас несказанно. А дальше мы направились в поход по верхнему уровню,  любуясь, как говорят в народе, «суперовскими» пейзажами. Туристические тропы китайцами сделаны по высшему классу, как в плане показа самых замечательных мест, так и в плане безопасности. Это подтвердилось и в наших походах во всех последующих национальных парках.

Самое главное, самое красочное в парке, конечно, остроконечные горные пики высотой 200 – 800 м, в том числе и 1080-метровый пик — “Столб в южном небе”, переименованный в гору «Аватар Аллилуйя» в честь фильма “Аватар”. Народу, прежде всего китайцев, конечно, очень много. Местами настолько много, что трудно пробиться к ограждению, чтобы сделать добротный снимок. Так что приходилось временами быть немного нахальным и слегка работать локтями.Жаль, что в небольшую статью всё не поместишь и не опишешь. Здесь только малая толика увиденного и прочувствованного. Нет замечательного маленького поезда, на котором мы в первый день вернулись с гор по завершении многокилометрового и многочасового похода по парку. Нет вкуснейших национальных лепёшек, испечённых в раскалённой бочке на углях, как нет и вкуснейшего черепахового супа, ощущения от которого до сих пор во рту. Очень мало красивых китайских девушек и настоящих китайских колоритных  старушек и так далее. Но что поделаешь. Очень жаль.Во второй день мы двинулись в путь очень рано вдоль и вверх по течению ручья «Золотой кнут» по узкому ущелью. На сей раз горы и пики были над нами, и зрелище было изумительным и совсем другим. Ручей с чистой прозрачной водой, с камушками, с густым тропическим лесом вокруг. Туристов первые 1,5 – 2 часа было немного, всё вокруг тихо и спокойно. По дороге попадались мостики, небольшие плотины, старинные устройства для подъёма воды наверх, какие-то непонятные древние приспособления. Около китайских домиков предлагали свои услуги носильщики людей, коротающие время в ожидании клиентов в азартной картёжной игре.Нагулявшись  внизу досыта, мы с помощью канатной дороги опять рванули на верхний уровень, но уже в другую часть парка, менее многолюдную, и оказались совсем близко с пиками, вновь ощутив прелесть этих творений природы.Из животных много попадалось небольших обезьян: очень смышлёных, явно требующих дань за проход мимо них. В каждом удобном для них случае они могли выхватить что-либо из сумки у зазевавшегося простофили и зубки в случае недовольства чем-либо они скалили очень серьёзно. Дикая стая – это опасно.

Ну и в завершение мы опять опустились вниз по канатной дороге в восьмиместных застеклённых кабинках, плывя на высоте нескольких сотен метров над тропическим лесом и глядя на громадные каменные пики, обросшие местами деревьями. Сначала мы двигались между вершин, а в конце опустились так низко, что казалось, будто эти вершины смыкаются над нами где-то в небе.

Текст и фото: Валентин Казанцев

Продолжение следует…

Комментариев нет.

Оставить комментарий