Юлия Набиева: «Эстония стала моим домом» | Автограф
722-004

Юлия Набиева: «Эстония стала моим домом»

1 (7)Черепичные крыши, море, крик чаек за окном – о таком Юлия Набиева когда-то только мечтала. Но если «мечтать» равносильно понятию «действовать», то все задуманное рано или поздно сбывается. Несколько лет Юлия живет в Эстонии – стране, которая идеальна для девушки во всех своих проявлениях.Юлия, расскажите о том, как вы решились на переезд в другую страну?

Барнаул бы временной точкой моего пребывания – я провела здесь пять лет, пока училась в университете. Кстати сказать, сейчас в Эстонии мой диплом подтвержден, равен здешнему магистру, так что если у вас есть российский диплом о высшем образовании, то у вас есть все шансы найти хорошую работу по специальности в Эстонии.
Сейчас живу в столице страны. Наша с Таллинном нежная любовь длится вот уже пять лет, и пока мы не собираемся расставаться.
Идея уехать из России возникла не у меня – на это решилась моя подруга. Нам очень хотелось подвига, и мы подали заявку на волонтерский проект. Эстония согласилась принять нас, это и стало для нас билетом в новую жизнь. Мы заполнили заявку на участие в проекте (EVS), объяснили, почему мы вдруг решили делать добро в маленькой Прибалтийской стране (я работала в приюте для матерей-одиночек с детьми, подруга моя в молодежном центре). Оформили визу, купили билеты и вот, уже пять лет я живу в Таллинне.

Как вы решили жилищный вопрос?

Аренда жилья здесь вполне доступная, есть разные варианты – все зависит от размера вашего кошелька. Однокомнатная квартира в месяц обойдется вам в 200-300 евро. Счета тоже не особенно кусаются, тем более, если разумно подходить к потреблению ресурсов.

Вы продолжаете заниматься волонтерством?

Я сменила множество видов деятельности — была учителем английского языка, воспитателем в детском саду, работала с детьми с особыми потребностями, каждое лето езжу в детские лагеря — найти работу здесь не сложно. Сейчас я как раз в активном поиске — не совсем понимаю, куда хочу двигаться дальше, так что, просматриваю самые разные варианты, а их достаточно много. Страна хоть и маленькая, но здесь развиты различные виды деятельности. В Таллинне много туристов, так что сфера обслуживания процветает — отели, рестораны, СПА. Многие работают в море на круизных лайнерах, в логистике. Также здесь популярно все, что связанно с IТ-деятельностью.Чем вы занимаете свое свободное время?

Я очень люблю гулять и атмосфера города располагает к этому. Именно в Таллинне мне захотелось танцевать, и теперь я увлекаюсь изучением «латины» — сальсы, бачаты. В остальном все так же, как и было в России: я встречаюсь с друзьями, хожу в кино, путешествую. Люблю театр, цирк, концерты, хожу на дни старого города, джазфестивали, в нашем городе проходит свой маленький кинофестиваль, куда с гастролями приезжают российские театры – культурные события здесь проходят часто и на разный вкус, пусть их и не так много, как у наших соседей в Риге.

Вообще, нужно сказать, что эстонцы знают толк в отдыхе – они часто устраивают барбекю на природе, ходят в баню, ловят рыбу где-нибудь на хуторе. Катаются на велосипеде и роликах, занимаются скандинавской ходьбой, и, что самое приятное – все это происходит прямо на побережье. На море многие могут позволить себе кататься на яхтах, кайтах в летний период. Из увлечений подороже — гольф и теннис. Я искренне радуюсь, когда вижу все это и стараюсь не отставать.За пять лет жизни в Эстонии вы успели стать своей в чужой стране?

Впервые приехав в Таллинн мне показалось, что я вернулась в любимый город после долгой разлуки. Уже в поезде Москва-Таллинн мне нравилось буквально все: маленькие домики, поля, каменные церквушки по обочинам. И знаете, могу сказать, что Эстония приняла меня такой, какая я есть, а я, в свою очередь, всем сердцем ее полюбила.
Местные жители очень разные, и многие совершенно не соответствуют стереотипным представлениям — они открытые, веселые, активные, любят гостей. Хватает и радикально-настроенных – каждый сам выбирает, в каком мире он хочет жить, а мое окружение — это замечательные, открытые, думающие и неравнодушные люди.

Поскольку страна маленькая и с непростой судьбой, то местные очень дорожат своей историей и традициями. Они любят свой язык, флаг, любят петь и носить традиционные костюмы, а национальный орнамент встречается даже на современных вещах: на сумках, варежках, свитерах. Их традиции и устои никогда не казались мне чужими…хотя традиционный молочный суп с селедкой, лосиную колбасу и луковое варенье я так и не попробовала до сих пор! (смеется). А если серьезно, то я люблю эстонскую еду. Она простая, в ней много овощей, ягод, молочных продуктов.

Что в новой стране вам нравится больше всего?

Я люблю в Эстонии все. Мне нравится размеренность этого места с его расписаниями и графиками. Люблю местную природу, людей, белые ночи, еду и море! Море – это самая лучшая для меня терапия при любых невзгодах, и, как человек, родившийся и выросший в глубине материка, я просто обожаю бескрайние водные просторы. Балтийское море – это невероятное явление природы — оно практически не соленое, мало подвержено лунному влиянию, тихое, непередаваемого цвета. Суровое, но прекрасное. Эстонию все время можно открывать заново: страна включает в себя множество островов, порой совсем крошечных, на которых можно найти что-то интересное, то, чего нет больше нигде.

Вы планируете вернуться в Россию?

Я скучаю по семье, но я так давно не живу с родителями, что не вижу в этом ничего страшного. Мы видимся не часто, но в Россию я не планирую возвращаться. Моя жизнь здесь… А если я вернусь, что думаю, что буду очень скучать. И уеду обратно (смеется).

Поделитесь, для чего вам нужен был переезд в Эстонию?

Здесь я чувствую больше свободы, чем где бы то ни было. Я думаю, что в плане качества жизни могу себе позволить себе больше, чем это было бы в России. Цель жизни — это жизнь с целью. Сейчас я просто наслаждаюсь процессом и стараюсь, чтобы это выглядело интересно и достойно. Мы с мужем хотим построить или купить собственный красивый дом, получить еще одно образование, родить здорового малыша, много путешествовать – вот такие цели мы поставили перед собой и я верю, что у нас обязательно все это будет.

Поделитесь секретом, как добиться исполнения своей мечты?

Нужно слушать себя, свое сердце, быть честным с собой, если хотите. Важно не бояться отказываться от чего-то и верить, что все в этом мире возможно, если действительно искренне этого захотеть.

текст: Юлия Щанкина

фотографии предоставлены героем интервью

Комментариев нет.

Оставить комментарий