Про Таню. История одного пути | Автограф
722-004

Про Таню. История одного пути

Нас окружают удивительные люди! Многие способны проплыть огромные расстояния, некоторые могут строить скульптуры из зубочисток, а Таня… владеет словом и информацией, как самый настоящий и профессиональный журналист. Речь пойдёт о бийчанке Татьяне Тюргановой, которая в цвете своих лет и сил с большим энтузиазмом шагает по карьерной лестнице. Таня успела побывать во многих местах и закрепить в них свою принадлежность. В Барнауле, например, она закончила магистратуру Алтайского государственного университета по направлению «Мультимедийная журналистика». Покоряла Крым на форуме «Таврида», а сейчас смело перешагивает через разные препятствия в Москве. В нашем разговоре девушка детально и обстоятельно поделилась подробностями своей энергичной жизни.

Таня, что привело тебя в журналистику?

В 12 лет делала вырезки из старых журналов, вклеивала в альбом и представляла, что я – редактор журнала. Придумывала названия будущему изданию, рубрики, темы и разрабатывала дизайн. Бабушка приучила меня к прессе. Каждую неделю на столе лежала свежая стопка газет и журналов, я с интересом погружалась в мир новостей – от политики до шоу-бизнеса. Прошло много лет, а привычка осталась. Кстати, бабушка до сих пор покупает прессу и после прочтения отдает мне. Помимо этого, мой день начинается не с кофе, а с ленты новостей российских информагентств в Интернете. В школьные годы я была необщительным и пассивным ребенком. Во мне сидели комплексы – страх общения с незнакомыми людьми и жуткая неуверенность, что не свойственно настоящим профессиональным журналистам. Было желание окунуться в сферу СМИ — а вдруг, это все-таки мое. Я решилась и начала серьезную работу над собой. Передо мной стояла цель – убрать в себе те качества, которые мешали бы мне в работе журналиста. Стала больше общаться с людьми, знакомиться в Интернете и на улице, при удобной возможности старалась выступать публично, звонить незнакомым людям по телефону, отправлять свои работы на конкурсы. В общем, я полностью выместила себя из зоны комфорта. Было невероятно тяжело, но очень полезно в будущем.

Чем занималась сначала? О чем нравилось писать тогда и о чем сейчас?

До студенческих лет увлекалась литературным творчеством — писала стихотворения и прозу. Учась на третьем курсе филологического факультета, решила попробовать свои силы в журналистике. Пошла работать внештатным корреспондентом в газету «Бийские ведомости». Освещала городские мероприятия, писала новости, брала интервью. Помню тот день, когда редактор позвонила мне и поздравила с первой публикацией в газете. На четвертом курсе филологического факультета нас распределяли на журналистскую практику, я выбрала телевидение. Это направление тоже было мне интересно, всё новое и необычное, совсем не так, как в газете. Сейчас пишу на разные темы – это социальные темы, культура, мода и красота, лайфхаки, мотивационные статьи на тему развития, личностного роста и веры в себя.

Что делала для получения опыта?

Журналист-преподаватель учится всю жизнь. Даже если у него три диплома об образовании и ученая степень в придачу, нужно продолжать совершенствовать свои навыки, обновлять свои знания и умения с учетом современных требований. Я продолжала писать материалы на разные темы, участвовала в творческих конкурсах и вебинарах по журналистике, посещала тренинги и мастер-классы. Люблю учиться у умных людей и перенимать опыт у них. Хороший опыт получила, общаясь с профессиональными и состоявшимися журналистами.

Где довелось поработать?

После окончания университета в 2013 году устроилась преподавателем по журналистике в Дом детского творчества в Бийске. Преподавать мне нравилось, я изначально видела себя в этом, как и в сфере СМИ. Мы с ребятами ходили на фотопрогулки, устраивали поисковые квесты, посещали городские мероприятия, выпускали свою программу на местном телеканале, публиковались в городских изданиях, участвовали в журналистских конкурсах. Также ездили из Бийска в Барнаул на экскурсию на радио, краевое телевидение «Катунь-24» и ГТРК «Алтай». Параллельно с преподавательской деятельностью, работала копирайтером в Бийском журнале и писала тексты на заказ для Московского интернет-портала. В декабре 2016 года начала вести свою авторскую программу на Бийской интернет-радиостанции «Глаголъ». Помню свой первый эфир и невероятные эмоции, которые меня переполняли, даже не знаю, с чем сравнить. Там было сложнее всего – у ведущего должна быть грамотная подача голосом, харизма и быстрая реакция. Но я быстро втянулась и уже не могла жить без эфиров. Сейчас работаю пишущим редактором в глянцевом журнале о моде и красоте. Но также очень скучаю по преподаванию, мне нравится доносить информацию до людей и делиться собственным опытом с окружающими. Возможно, в скором времени я возобновлю занятия по журналистике для школьников и студентов, но уже здесь, в Москве.

Ты ездила на различные мероприятия, выигрывала поездки, расскажи, как и куда?

В 2015 году мне посчастливилось стать участницей Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида», который проходил в Крыму. От Алтайского края я поехала на смену «Писатели, поэты, критики и журналисты» и в течение недели посещала лекции известных российских журналистов. В октябре 2016 года посетила два мастер-класса Оксаны Силантьевой по мультимедийной журналистике на базе ИД «Алтапресс». Приятно «прокачивать» свои знания под руководством знающих и опытных людей. В 2017 году в июне меня пригласили в Новосибирск на фестиваль мультимедийной журналистики в качестве куратора радиоредакции. Вместе с юными журналистами мы создали две радиопрограммы, которые потом вещали в одном из парков городской улицы. Такие события нужны для новых впечатлений, обновления себя, новых знакомств, и, конечно же, знаний. По опыту могу сказать, что ничего лишним не бывает, все обязательно пригодится в жизни.

Как поездка в Москву повлияла на твою жизнь?

Москва – сложный, ритмичный, но очень интересный город. Здесь время бежит быстрее, ты его почти не замечаешь. Мне кажется, развиваться и работать в сфере медиа нужно именно в столице. Конечно, как и у многих приезжих, были временные сложности – период адаптации к мегаполису, мощнейший поток новой, сложной и непонятной информации, полное подстраивание себя под жесткие правила Москвы. Считаю, что в столицу нужно ехать подготовленным и правильно настроенным. Нужно уметь реально оценивать свои сильные и слабые стороны и никогда не обманывать себя. А еще нужна прочная вера в себя и свои силы, здесь без этого не выжить. Москва закалила мой характер и подарила выдержку перед трудностями.

Чем занимаешься сейчас?

Я продолжаю развиваться как журналист, активно посещаю в Москве различные мастер-классы и тренинги. Из последних – побывала на мастер-классе по travel-журналистике от Коли Серги, ведущего шоу «Орел и решка» на телеканале «Пятница», мастер-классы по технике речи и ораторскому мастерству от различных частных школ Москвы. Стараюсь не сидеть на месте и пользоваться возможностями столицы для профессионального развития. Помимо этого, продолжаю знакомиться с Москвой – хожу в музеи, парки, городские мероприятия и ищу новые возможности для творческой реализации.

Будет ли это делом всей твоей жизни?

Журналистика уже никогда не уйдет из моей жизни. Даже если она не будет моей приоритетной деятельностью, я всегда буду писать, вести блог, общаться и знакомиться с новыми людьми, читать новости. Это азартная сфера, для меня это как игра, в которую, вступив однажды, уже не сможешь выйти.

Чем занимаешься кроме журналистики?

В свободное время слушаю музыку, общаюсь с новыми знакомыми, хожу гулять и смотрю сериалы. В ближайшее время хочу возобновить занятия спортом (люблю йогу и танцы). Также хочу осуществить свою маленькую мечту – научиться играть на гитаре и выучить английский язык.

Если бы не было возможности заниматься журналистикой, что бы ты выбрала?

Тогда отдала бы предпочтение преподаванию. Однозначно, была бы учителем русского языка и литературы в школе или также педагогом по журналистике в доме творчества. Мне нравится работать с детской аудиторией, люблю объяснять по сто раз один и тот же материал. К тому же, знания постоянно обновляются, и голова работает, мне это очень нравится в таких профессиях.

Что посоветуешь читателю, двигающемуся к своей мечте, но спотыкающемуся о препятствия?

Когда мой путь к мечте становится сложным, наступает момент «опускания рук», я всегда рисую картину в голове, как будто я уже достигла цели. Представляю конечный результат, и он действительно радует. Только представьте, что вы получите, если встанете и пойдете дальше, несмотря ни на что. Нужно избавиться от страха любой формы, обычно именно он сильно мешает добиваться желаемого. Будьте сильными, имейте свое собственное мнение, копите терпение и прокачивайте уверенность – это качества настоящего победителя!

Текст: Настя Звягинцева.