722-004

Светлая повесть

За каждой женщиной в бизнесе стоит фабула, достойная отдельного литературного жанра: от басни в назидание до романа с профессией. У Ольги Низамовой, руководителя компании электротехнической продукции «Бако», – это светлая повесть. Про семейное дело с историей, трех детей и работу над собой

— Как в вашей жизни появилась компания?

— Это бизнес моего мужа. Через год после свадьбы он мне сделал подарок – магазин розничной торговли электротехнической продукцией: «чтобы не скучала!».
Я не знала, с чего начать: нужно было настроить себя для руководства новым делом, наводить порядки, общаться с персоналом… Это ужасало!

— Чем запомнился первый день?

— Я долго собиралась с духом. На первую встречу с коллективом пошла в сопровождении мужа. Затем стала вникать в дела, устроила рейд по зарплатам, оптимизировала ресурсы. Некоторые сотрудники были откровенно недовольны изменениями, хотя кардинальных перемен не было.

— Когда погрузились в бизнес, какие открытия сделали?

— Постепенно входила в суть этого специфического бизнеса, освоила номенклатуру товара, изучила спрос. При инвентаризации обнаружила много неликвидного товара, от которого пришлось в короткие сроки избавляться. Это улучшило общую ликвидность и объемы реализации. О себе многое узнала. Мне всегда не хватало коммуникабельности – и руководящий пост для меня был выходом из зоны комфорта, невероятной работой над собой. Я себя могла целый час перед деловым звонком уговаривать. А сейчас за один день может быть несколько деловых встреч!

— Что изменилось за шесть лет?

— Много чего изменилось. Сейчас у меня два магазина и дружная команда. Ребята за свой магазин стоят, сами инициируют идеи по развитию. Команду я не меняла, но часть людей отсеялась сама. Зато сейчас я могу на свой коллектив положиться. Текучки нет!

— Почему возникла потребность в новом магазине?

— У нас выросла ассортиментная линейка, бизнес расширился и потребовал больше места. Кроме того, бизнесу свойственно расти, если не расти, то начинается деградация. За какие-
то полгода лампочка морально устаревает – нужно идти в ногу со временем, и мы держим руку на пульсе, отслеживаем новинки, стараемся держать самый низкий ценник по городу.

— За что можете похвалить себя сейчас?

За то, что справилась с этой нелегкой задачей ведения развития бизнеса в этом абсолютно новом для меня направлении. В то же время я очень семейный человек и посвящаю много времени воспитанию детей, семье и созданию уюта в доме.

— Какой у вас подход к управлению?

— В каждой организации есть свои правила и порядки. Я всегда иду навстречу сотруднику по объективным причинам и никогда не повышаю голоса. И в руководстве я лояльна: любую ситуацию рассматриваю со стороны. Дисциплина превыше всего, то есть пробки на дорогах меня не интересуют. К тому же дисциплина – это самомотивация, работа над тайм-менеджментом и над собой. Я горжусь своей командой.

Есть предпосылки, что компания станет фамильным бизнесом?

— Компании уже более 25 лет. Муж хочет, чтобы это было семейным делом. Если сыновья захотят продолжить, мы будем рады. У меня два сына – Артем и Даниил, и дочь Виктория. Старший Артем, громкий и стремительный, точно пойдет в руководители: на улице играет – всем задания раздает. В семь лет себе и завтрак приготовит, и стол на всех накроет. Даня ответственный, старательный, спокойный. У Вики заводной характер. Я в детстве была спокойная, незаметная девочка. Мне в школе было тяжело, девочки обижали. В университете я уже стала себя защищать, могла постоять за себя, поставить на место. Пришлось свой характер со временем закалять. Вике проще будет, она уже сейчас всех строит.

— У вас в юности были амбиции?

— Всегда было желание достигнуть своей цели, желание самореализоваться, добиться того, что запланировала. У меня всегда была мечта – создать семью, иметь много детей. И я ее добилась – у меня трое прекрасных детей, прекрасный и любящий супруг.

— Чего не хватает сейчас?

— Сейчас у меня профессиональный голод. Сейчас я хочу заняться своим профессиональном ростом как руководителя, как специалиста в своей области, и есть желание расти и развиваться в бизнесе.

— Какие у вас правила?

— Быть всегда честным с человеком, даже если знаешь, что тебя обманывают. Это от папы. Я родом из городка в Кемеровской области. Папа мой – заслуженный шахтер России, человек с сильным характером. Я выросла под чутким мужским контролем отца и брата – теперь подполковника в отставке. И мне было удобно так жить, ни о чем не волнуясь. Но супруг меня постоянно вытаскивает из зоны комфорта – иди поработай, иди прими решение, иди открывай новое! Благодаря ему я расту — и это ценно.

— Как вы расставляете приоритеты в системе «бизнес-семья»?

— Как папа учил: на работе – забываешь про семью, дома – забываешь о работе. Но у меня не всегда получается – если не решается вопрос, я уношу его с собой домой и кручу до финала. Я люблю рукодельничать, вышивать картины из бисера: для меня это способ медитации и осмысления происходящего. Приводит в чувство активная уборка по дому. Недавно был случай, пришлось принимать тяжелое решение по увольнению – это решение потребовало от меня три дня активного физического труда: вымыла весь дом, вышила картину — и уволила.

— И часто приходится медитировать? Сколько у вас уже работ?

— Четыре – одну из них сейчас доделываю. И при работе над каждой решается невероятное количество бизнес-задач.

— Что вы видите в перспективе?

— Третий магазин. Мечтаю открыть его в городе, где я родилась. И четвертый ребенок (смеется). Когда я беременна, я чувствую азарт, мне нужно что-то делать, творить. В первую беременность я до 8 месяцев ходила на танцы, со вторым ребенком поднимала магазин. С третьим – открывала уже второй магазин: с утра садилась за руль и к вечеру возвращалась домой. 1 декабря 2014-го прошло торжественное открытие второй торговой точки, а 7-го меня с фанфарами увезли в роддом.

— А что считаете главным в доме?

— Душевный комфорт. Чтобы тебя дома ждали и понимали, поддержали всегда, любили вместе с недостатками. Мы недавно переехали в новый дом, и у нас заканчивается ремонт. Люстры повешали, красивые. Самая большая – метр в диаметре – висит между первым и вторым этажами. Не поверите, как лампочка перегорает – ни одной дома нет! (смеется).

Материал опубликован в приложении журнала «Автограф Алтай», №11 «Бизнес леди» в 2017 году.