Я веган | Автограф
722-004

Я веган

Есть ли жизнь без мяса? Нина Кибе своим примером доказывает, что есть, и рассказывает, как это выглядит.

ЭТИКА ДУХА

В юности я несколько лет жила в Европе и как раз в тот момент там активно продвигались темы вегетарианства, экологии, этичного отношения к животным. Мои друзья вступали в Greenpeace, боролись за чистоту планеты и права животных. Митинги, тусовки, масса новой информации, меня увлекло, это был прекрасный шанс в корне изменить жизнь. И первым шагом был отказ от мяса, без которого я отлично живу вот уже 14 лет.

Причин, по которым люди отказываются от мяса, много, лично для меня это способ повысить уровень осознанности и энергии, один из самых мощных инструментов духовной работы. Многие вегетарианцы становятся таковыми, изучив то, сколько пестицидов, гормонов и антибиотиков содержится в мясе и к каким губительным последствиям это приводит человеческий организм. Особо чувствительные не едят мясо потому, что им жалко животных.

Люди, мыслящие глобально, отказываются от мяса, заботясь о планете (как известно, мясная диета в целом наносит урон экологии). Исходя из своего опыта общения могу сказать: неважно, как человек стал вегетарианцем, гораздо интереснее тот путь, который он проходит после принятого решения, то, как человек меняется, то, чего достигает и как совершенствуется.

КАК И ЧТО ЕСТЬ

На самом деле, веганом быть довольно просто, рецептов и продуктов для их воплощения сотни. Я очень люблю разнообразить меню своей семьи вегетарианскими вкусняшками, несмотря на то, что все они мясоеды. Например, никто не откажется от овощного супа-пюре или фалафеля. Также очень люблю готовить десерты — и веганские, и сыроедческие.

Свой же рацион формирую максимально просто. Ежедневно употребляю сырые овощи и фрукты, пью зеленые коктейли и смузи — это на первый завтрак, второй обычно чиа-пудинги или льняной/амарантовый йогурт с ягодами, на обед овощи сезонные (летом огурцы-помидоры, а вот зимой обожаю сыроедческую квашеную капусту), пророщенные зерна — обожаю нут, маш, гречку. На полдник — цельнозерновой хлеб с хумусом, омлет из тофу с овощами, суп-пюре. На ужин люблю сладкое поесть, например, щербет из сухофруктов, халву. Перекусы- любые овощи, фрукты, орехи. Также не пренебрегаю сухими полуфабрикатами — например, гречневые шарики, амарантовые подушечки, замоченные в миндальном или кедровом молоке, — это супервкусно, или льняные супчики. Каши, мюсли, гранолу я не ем, на мой взгляд, это продукты-обманки.

Перейдя на веганство, я открыла для себя продукты под названием суперфуды-это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их прелесть в том, что насытиться можно маленькой порцией и энергии хватит часа на три точно. Употребляю ежедневно хотя бы один из нижеперечисленных: семена чиа, урбеч, спирулина, асаи, кале, киноа, семена конопли.

АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ 

Способствует ли вегетарианская диета похудению? Я считаю, что нет, система питания, направленная на поддержание красоты и здоровья, прежде всего должна быть рациональной и сбалансированной, а уж только потом вегетарианской. Есть много примеров вегетарианцев/веганов с излишним весом, целлюлитом и т.д. — все это происходит из-за того, что люди питаются хаотично, не продумывая меню на день. Я лично не считаю калорийность своих блюд, но всегда учитываю, сколько жиров, белков, углеводов содержит моя пища. Например, дефицит белка можно восполнить с помощью таких продуктов, как орехи, чечевица, бобовые, тофу, халва, отруби. Все же для поддержания идеальной формы необходим спорт, лично я без него своей жизни не представляю, главное, найти свое занятие, я вот, например, не люблю тренажеры, но обожаю бег, легкую атлетику, акробатику, танцы и плавание. Любая двигательная активность, даже просто быстрая ходьба, приносит пользу фигуре и настроению. Тренироваться я люблю утром, до завтрака, после обязательно выпиваю коктейль на основе веганского протеина, заказываю в PlantProtein в Питере(www.plantprotein.ru), затем массаж сухой щеткой, контрастный душ и на работу, рабочий день мой довольно длинный (10 часов) и активный. В течение рабочего дня у меня три полноценных приема пищи (в 10,13 и 16 часов) и перекус (фрукты). Всем советую питаться часто и понемногу и ни в коем случае не пропускать приемы пищи, чтобы не довести себя до состояния «волчьего» голода и не переесть. Меню должно быть разнообразным, и не допускайте дефицита калорий — это ни к чему, если вы придерживаетесь рационального питания.

Лично мои бонусы при переходе на «зеленое» питание: высокий уровень энергии, эмоциональная стабильность, отсутствие хронических заболеваний, практически полное отсутствие сезонных, кожа-волосы-ногти, фигура-все улучшилось. Взаимосвязь группы крови и приверженность вегетарианству- на мой взгляд, миф, все-таки к такому питанию приходят более сложным путем. С другой стороны, существует теория, что все люди рождены изначально вегетарианцами.

ОБЩЕПИТ ДЛЯ «ЗЕЛЕНЫХ»

Покупаю все свои продукты в разных местах: в Интернете — магазины Имне (www.i-mne.com), 4fresh (www.4fresh.ru), IHerb (www.iherb.com)там же покупаю бытовую «нехимию», косметику и витамины, у нас в городе хороший выбор продуктов можно найти в «Шишка Маркет», в магазинах «Здоровый выбор», «Компас Здоровья», «Грин». А также советую обратить внимание на отделы для диабетиков в крупных супермаркетах. Фрукты и овощи покупаю только на рынках. С вегресторанами у нас в городе, конечно, беда, вкусно, разнообразно поесть вне дома практически невозможно. В Москве мои любимые кафе «Джаганнат» и «Авокадо».

Processed with VSCO with c1 preset

ПЕРЕХОД НА «ЗЕЛЕНОЕ» ПИТАНИЕ

Как перейти на «зеленое» питание? Главное. без потерь и дискомфорта. Здесь важно не торопиться и быть последовательным. Для начала достаточно исключить из рациона вредные продукты (жареное, копченое, полуфабрикаты, вредную выпечку, трансжиры, фаст-фуд) и ввести в рацион полезности: овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, бобовые. Постепенно отказывайтесь от мяса, заменяйте курицей, рыбой, морепродуктами.    

Постепенно и в них необходимость отпадет. Готовьте на пару, тушите, запекайте.

При переходе на вегетарианство вы скорее всего столкнетесь с очистительными кризисами, симптомы- тошнота, головокружение, апатия, высыпания на коже. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, организм необходимо периодически очищать, например, голоданием по системе М. Оганян. Длительное голодание (больше 3 дней) можно проводить только под контролем врача. Советую тщательно следить за своим здоровьем, если вы решили изменить тип питания, обратитесь к грамотному натуропату, который подскажет вам и идеальную диету, и необходимые препараты и практики. Каждый организм индивидуален, и работать с ним нужно также. Очень важна внутрення мотивация, изучайте информацию — читайте книги по теме, смотрите фильмы, общайтесь с другими вегетарианцами.

ЭКОНОМИЯ

Экономно ли «зеленое» питание? Однозначно, да, могу судить по примеру собственной семьи, мой муж ест дороже, чем я. Во-первых, потому, что на вегетарианстве не хочется излишеств и деликатесов, во-вторых, фрукты и овощи полезнее покупать сезонные и местные, а они самые дешевые, в-третьих, сейчас увлечение правильным питанием набирает обороты, соответственно и предложение продукции увеличивается, если раньше, например, заказывали чиа из Америки и Европы за 800 — 900 руб., то тот же обьем сейчас можно купить в Барнауле за 100 руб., так что жить вегану становится проще.         

Список покупок вегана на неделю:

  • фрукты и овощи (в том
    числе и для соков) 1500 руб.
  • зерновые 200 руб.
  • цельнозерновые хлебцы 80 руб.
  • протеин (покупаю большую
    банку), указан расход
    в неделю 100 руб.
  • орехи 100 руб.
  • ореховое молоко 300 руб.
  • сладости 300 руб.
  • батончики на перекусы 300 руб.
  • суперфуды 150 руб.
  • тофу 200 руб

Материал опубликован в журнале «Автограф Алтай» №11 в 2017 году. 

Комментариев нет.

Оставить комментарий